Что делать беременной женщине, если роды приходятся на новогодние каникулы
Родить, как гласит поговорка, нельзя погодить — даже если срок выпадает на новогодние праздники. Надо ли в связи с этим отказываться от желанных поездок — в пансионат, на дачу, в гости к друзьям, какое путешествие возможно, а какое нежелательно. Как подготовиться к родам в случае отъезда и что обязательно нужно иметь при себе, выясняем со специалистами.
Медики определяют время срочных — то есть случившихся в срок — родов периодом с 37-й до 42-й недели. Это значит, что малыш может появиться на свет на две недели как раньше, так и позже относительно предполагаемой даты родов, установленной врачом.
Если эта дата приходится на новогодние каникулы, может быть обидно просидеть все праздники дома — в последние-то, свободные от родительских обязанностей денёчки.
Что можно себе позволить, а чего делать не стоит?
«Если у вас первые роды, смело отправляйтесь в недальние поездки — в дом отдыха или к родственникам. Главное, чтобы место вашего пребывания было не более чем в 3-4 часах езды от запланированного роддома. Первые роды не происходят быстро, поэтому вы вполне успеете доехать — только надо выезжать сразу, как только начнутся схватки. При этом у вас всё должно в полном порядке — присутствовать шевеление малыша, отсутствовать кровяные выделения и прочее, — объясняет Дарья Суханова,к.м.н., врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности высокого риска клинического госпиталя MD-Group. — Если хоть что-то вас смущает, надо идти в ближайший роддом, а не в свой, который далеко».
Дарья Суханова к.м.н., врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности высокого риска клинического госпиталя MD-Group
Поэтому эксперт «Рамблер» рекомендует обязательно узнать заранее адрес ближайшего роддома и как до него добираться. Нужно сделать это на всякий случай, для подстраховки, если вам придётся поехать туда в экстренном случае — вдруг начнётся кровотечение.
«Если же роды вторые или последующие, лучше никуда не уезжать. Они могут быть очень быстрыми — у меня, например, пациентка неделю назад родила второго ребенка, роды прошли всего за два часа. Доехать до «своего» роддома вы вряд ли успеете», — объясняет врач.
Что нужно иметь при себе в случае отъезда?
Дарья Суханова составила обязательный список документов:
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Медицинская обменная карта со всеми анализами и историей беременности.
- Последнее ультразвуковое исследование плода.
- Последняя кардиотокограмма (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки.
Две последние позиции не входят в обменную карту, их дают на отдельном бланке. Они необходимы, чтобы врач, принимающий незнакомую пациентку, получил хоть какое-то представление о состоянии её и плода.
Как выбирать роддом и врача — рекомендации доулы
Что же касается вещей, то в роддомах есть всё нужное и для роженицы, и для новорожденного. А если чего не хватает, потом могут привезти родственники.
Из предметов первой необходимости возьмите с собой:
- зубную щётку и пасту;
- расчёску;
- влажные салфетки;
- прокладки;
- резинку для волос;
- тёплый халат (на случай, если больничный вам покажется слишком легким).
Из лекарств Дарья Суханова советует иметь с собой спазмолитики — чтобы снять боль, когда начнутся первые, так называемые тренировочные схватки.
Дальние путешествия во время беременности
А вот летать самолётом на поздних сроках категорически не рекомендуется. В воздухе может начаться кровотечение и даже роды — и как с этим справиться в самолёте, без медпомощи? Дарья Суханова считает, что авиаперелёты допустимы только до 28 недель, и то при условии, что беременность протекает без проблем.
При этом в полёт она рекомендует обязательно надевать компрессионные чулки, а также проверить кровь на свертываемость перед полетом, ведь кровь сгущается при наборе высоты. Возможно, врач порекомендует вам кроворазжижающие средства.
С врачами согласны и страховщики: путешествовать стоит при тщательной подготовке.
«Если дамы в интересном положении хотят путешествовать, страховые компании предлагают им различные варианты страховок. Отправляясь в поездку, женщине, ждущей ребёнка, следует выяснить, на каком сроке беременности компания готова её страховать. Срок зависит от программы, и надо обязательно поинтересоваться ею. Как человек, отправляющийся кататься на лыжах, покупает расширенную страховку на случай травм, так и при беременности есть свои дополнительные риски».
Юлия АлчееваДиректор филиала «ЕВРОИНС Туристическое страхование»
Да, у нас в стране есть ОМС, но не все случаи оно покрывает, убеждена Юлия Алчеева. Риски одни и те же — что при зарубежных поездках, что внутри страны. Свыше 31-ой недели беременности, насколько ей известно, программ никто из страховщиков не делает.
«Путешествовать на дальние расстояния женщинам в положении нельзя — если нет какой-то крайней необходимости. Раньше, при СССР, на поздних сроках их даже не сажали на самолёт», — вспоминает эксперт.
Когда бежать в роддом?
Многие боятся, если вероятные роды выпадают на праздники, особенно на долгие новогодние каникулы. Будут ли полноценно работать все медицинские учреждения, не окажется ли роженица один на один со своими проблемами?
Объясняет Дарья Суханова:
«В любые праздничные дни, в том числе в саму новогоднюю ночь, все врачи акушеры-гинекологи работают по чёткому плану, так что беспокоиться не о чем. Есть график дежурств, никто не уходит на праздники, все в строю. Абсолютно так же идёт работа, как и в любые другие дни. Врачи знают предварительные даты родов своих пациенток и понимают, что, возможно, придётся поехать на роды в любой момент».
Эксперт настоятельно рекомендует: если вы почувствовали первые схватки, не ждите, пока начнутся непосредственно роды, не тяните до ночи — особенно если эта ночь новогодняя.
«Бывает, что женщины не звонят до последнего момента, ждут. У меня была ситуация — Новый год, час ночи, и тут звонок — ой, у меня схватки идут уже целый день! Пришлось срочно ехать... Дайте знать о начавшихся родах пораньше, врачи ведь могут куда-то отъехать, надо дать им время вернуться». Это, разумеется, касается тех случаев, когда у вас заключен контракт на роды с конкретным врачом.
А вот шампанское, по словам врача акушера-гинеколога, в новогоднюю ночь выпить можно. Один бокал поднимет настроение, а вреда точно не принесет!
Польза и вред мандаринов: сколько можно съесть за день и 5 других фактов