Планирование беременности: что это значит и как правильно подготовиться будущим родителям

По данным опроса «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», проведённого в 2023 году, лишь 25% российских женщин планируют беременность. И всё же осознанный подход к рождению детей постепенно становится нормой. Ведь планирование гарантирует, что ребёнок будет не только долгожданным, но и максимально здоровым. Какие факторы влияют на наступление беременности, а какие — не более, чем миф? Об основных правилах подготовки будущих мамы и папы к зачатию и рождению малыша “Рамблер” рассказали врачи-репродуктологи.

Планирование беременности: что это значит и как правильно подготовиться будущим родителям
© Рамблер

Что такое запланированная беременность

Плановая или запланированная беременность предполагает, что оба партнёра осознанно принимают решение о зачатии и рождении ребёнка. Плановая беременность позволяет подготовиться к появлению малыша, заблаговременно позаботиться о своём здоровье и о здоровье будущего ребёнка, планировать материальные ресурсы и обеспечить хорошее психологическое состояние родителей. Стандартный срок планирования беременности — 3-6 месяцев.

По словам врача акушера-гинеколога, репродуктолога клиники GMS ЭКО, члена РАРЧ Норы Маевой, подготовка к беременности включает в себя несколько важных аспектов, это:

  • нормализация образа в жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • приведение массы тела в норму.

«Кроме понятных всем правил, что нужно бросить курить и отказаться от приёма алкоголя, стоит упомянуть также и о качественном сне. Для будущей мамы очень важен здоровый ночной сон продолжительностью 7-8 часов, который позволит подготовить организм к зачатию и вынашиванию беременности. Важно, чтобы женщина ложилась спать до полуночи, а в комнате в ночное время не было источников освещения. Не менее важно во время планирования беременности — сбалансированное питание. Не очень хорошо, если беременность наступает на фоне соблюдения какой-то жёсткой диеты с ограничением жиров или углеводов. Урезание в рационе количества зерновых культур может привести к различным дефицитам».

Нора Маева
Нора МаеваВрач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники GMS ЭКО, член РАРЧ

Гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Виктория Шустова считает:

«Сознательное родительство предполагает, что оба партнёра заранее могут позаботиться о том, чтобы их дети родились здоровыми. Для этого надо проверить состояние своего здоровья и провести лечение в случае необходимости. Иногда подобная проверка помогает выявить не только проблемы со здоровьем, но и причины бесплодия и ликвидировать их. Именно для этого и существует заблаговременная подготовка к беременности».

Виктория Шустова
Виктория ШустоваГинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, clinic MOLODOST

Какие существуют причины для выбора плановой беременности

Есть несколько причин для того, чтобы заблаговременно начать подготовку к беременности.

Физическое и психическое здоровье

Планирование беременности позволяет будущим родителям подготовиться к физическим и психологическим изменениям, связанным с беременностью и родами. А также даёт возможность провести все необходимые медицинские обследования заблаговременно, чтобы убедиться в готовности организма к зачатию и родам.

Финансовая стабильность

Заранее спланированная беременность позволяет семье подготовить свои финансы к появлению ребёнка, если пара приняла взвешенное решение о расширении семьи. Благодаря плановому подходу, родители могут обеспечить достаточные материальные ресурсы для ухода за ребёнком, запаса на время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком матери или отца, оплаты медицинских расходов и других необходимых потребностей.

Подготовленность пары

Психологическая подготовленность пары перед зачатием ребёнка поможет им чувствовать себя увереннее и быть способными к переходу на новый этап в их жизни — к роли отца и матери.

Что значит медицинская подготовка к беременности

© Freepik

Выделяют несколько этапов подготовки к реализации репродуктивной функции — как медицинские, так и психологические. Начать следует с посещения грамотного врача акушера-гинеколога для профилактического осмотра и консультации о планировании беременности с оценкой всех возможных рисков тяжелых состояний со стороны матери и ребёнка во время беременности и после родов.

Виктория Шустова объясняет, для чего это нужно. Во время обследования лечащий врач изучит личную и семейную историю болезни будущей мамы. История включает в себя любые хронические заболевания, такие, как сахарный диабет или высокое кровяное давление, психические расстройства и любые прошлые осложнения во время беременности.

«В зависимости от истории болезни, лечащий врач может порекомендовать женщине сдать анализ крови, общий анализ мочи, пройти ультразвуковые исследования (например, УЗИ органов малого таза), консультацию смежных специалистов, посетить стоматолога, а также предложит провести плановую вакцинацию при необходимости. Всё это делается для того, чтобы оценить здоровье и готовность к беременности будущей матери и прогнозировать её способность к вынашиванию долгожданного малыша. При наличии хронических заболеваний у матери, таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, дисфункция щитовидной железы и др., важно компенсировать состояние женщины до вступления в беременность. Необходимо обсудить с врачом все вопросы и сомнения о планировании беременности, чтобы быть готовым к этому важному этапу в жизни».

Почему важно скорректировать образ жизни и как это делать

Коррекция образа жизни на этапе планирования беременности играет важную роль в подготовке организма к зачатию и вынашиванию ребёнка. Есть очень много исследований, показывающих, что питание матери в период планирования беременности влияет на течение и исход.

Что нужно есть матери

Основное правило — соблюдение принципов рационального питания с достаточным содержанием животных продуктов и растительной клетчатки и получение необходимых витаминов и минералов. Женщине, планирующей беременность, рекомендовано 1 раз в неделю включать в рацион жирную рыбу — лосось, форель, сельдь, сардины, килька, либо принимать препараты с полиненасыщенными жирными кислотами.

4 мифа о питании во время беременности: как составить правильное меню в каждом триместре

Если женщина не ест рыбу, целесообразно включать в рацион яйца и молоко, а также принимать препараты, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, рыбий жир. Во избежание гипервитаминоза А при использовании рыбьего жира не следует превышать дозы, указанные в инструкции. Исследования показывают, что употребление жирных кислот омега-3 во время беременности может привести к благоприятному когнитивному развитию ребенка.

Для чего нужна фолиевая кислота

По мнению Виктории Шустовой, необходимо назначать препараты фолиевой кислоты женщине на протяжении 3-6 месяцев до зачатия и в первом триместре беременности, а также рекомендовать их приём мужчине. Рекомендованные суточные дозы фолатов составляют: 400-800 мкг/сут для женщины и 400 мкг/сут для мужчины. Дефицит фолатов повышает риски врожденных пороков развития плода, включая дефект нервной трубки; пороков сердечно-сосудистой системы и головного мозга; аномалий конечностей и мочевыделительной системы, расщелины верхнего нёба, синдрома Дауна. У мужчин приём 100 мкг фолатов в день снижает долю аномальных сперматозоидов на 3,6%.

В регионах, где наблюдается дефицит йода, в течение 3 месяцев до зачатия рекомендовано назначать препараты йода: женщинам — в дозе 150 мкг/сут, мужчинам — 100 мкг/сут. Суточная доза должна быть повышена после наступления беременности до 220–250 мкг и в период лактации — до 290 мкг.

«Согласно рекомендациям ВОЗ 2016 года, для нормального развития головного мозга и нервной системы плода, предотвращения случаев младенческой смерти и кретинизма условно здоровым женщинам, которым не показано рутинное определение уровня витамина D в сыворотке крови, рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 2000 МЕ/сут. Достаточное количество витамина D во время беременности необходимо для нормального функционирования иммунной и нервной системы женщины», объясняет эксперт Рамблер.

Вредные привычки

© Freepik

При планировании беременности необходим немедленный полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем обоих партнёров. Многочисленные исследования подтверждают серьёзное влияние алкоголя на плод, и у него может развиться «фетальный (плодный) алкогольный синдром» (ФАС).

Он представляет собой сочетание аномалий, которые проявляются поражением нервной системы, нарушением роста тела после рождения. Эти психические и физические дефекты проявляются при рождении ребёнка и остаются у него на всю жизнь, не проходят с возрастом и являются главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить в 100% случаев, отказавшись от алкоголя.

От курения напрямую страдает плацента. Это может привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода, констатируют эксперты ВОЗ, а также преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного, врожденных аномалий плода (например, расщепление губы). После рождения дети женщин, куривших во время или после беременности, чаще подвергаются риску возникновения синдрома внезапной детской смерти.

«Женщины, употреблявшие во время беременности бездымный табак, чаще подвержены риску таких неблагоприятных исходов беременности, как мертворождение, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного. Помимо этого, у детей женщин, подвергавшихся во время беременности воздействию табачного дыма, также чаще наблюдается умеренное снижение массы тела при рождении, а риск низкой массы тела при рождении (<2500 г) повышается на 22%», говорится в рекомендациях ВОЗ.

Физическая активность, вес и сон

Расширение физической активности. Оптимальные физические нагрузки составляют как минимум 150 минут (2,5 часа) упражнений средней интенсивности в неделю.

Поддержание здорового веса. Избыточный или недостаточный вес может оказать негативное воздействие на процесс зачатия и вынашивание ребенка.

Управление стрессом. Стресс может влиять на психическое и физическое здоровье, поэтому важно обратить внимание на методы релаксации и управления стрессом.

Здоровый сон. Для создания оптимальных условий для синтеза важных гормонов (соматотропина и мелатонина) рекомендован отход ко сну не позднее 23.00, а длительность сна — 7–8 часов. За час до сна лучше отказаться от использования телефона, телевизора или компьютера.

Беременность и движение: какая физическая активность полезнее всего для будущей мамы

Как подготовиться психологически

© Freepik

Психологическая подготовка к беременности также имеет значение, так как эмоциональное состояние будущих родителей может повлиять на течение беременности и здоровье ребёнка, убеждена Виктория Шустова.

«Важно открыто обсудить свои страхи, ожидания и беспокойства относительно беременности и будущего родительства с партнёром и акушером-гинекологом. Очень важна поддержка и совместное принятие решений. Обсуждайте важные вопросы и принимайте решения вместе, поддерживайте друг друга для того, чтобы чувствовать себя уверенными и готовыми к будущим переменам. При необходимости обратитесь за помощью к психологу или консультанту по вопросам планирования беременности для профессиональной поддержки и советов».

4 женских страха перед родами, и как их преодолеть

Какие важные аспекты планирования стоит ещё учесть

Генетическое консультирование

Во многих странах мира супружеские пары ещё до наступления беременности стараются получить генетическую консультацию и пройти генетическое тестирование на носительство наследственных заболеваний. В ходе генетического консультирования при планировании беременности специалист помогает семье оценить риск возникновения генетических заболеваний у будущего ребёнка. На сегодняшний день созданы скрининги на носительство наследственных заболеваний, будущие родители могут сдать кровь и определить возможные риски развития генетических патологий у ребёнка, что позволяет найти пути её профилактики.

Понимание менструального цикла

Понимание менструального цикла играет важную роль при планировании беременности, так оно помогает помогает определить наиболее благоприятные дни для зачатия. Менструальный цикл — зеркало репродуктивного здоровья женщины, поэтому важно вести менструальный календарь. Нормальный менструальный цикл в репродуктивном периоде длится 21-40 дней. Если у женщины менее 9 менструаций в год или цикл чаще, чем 21 день, стоит обратиться к гинекологу.

Овуляция (высвобождение яйцеклетки) происходит примерно в середине цикла. Это благоприятный период для зачатия. Понимание фертильного окна, то есть, вероятного времени для зачатия, поможет увеличить шансы зачать ребёнка тем, у кого половая жизнь не регулярная.

Выбор оптимального времени для зачатия

Для успешного зачатия нужно иметь незащищенные половые контакты с эякуляцией во влагалище каждые 2-3 дня.

«Овуляцию ловить не нужно! Она происходит плюс минус в середине цикла, при этом у одной и той же женщины в каждом отдельном цикле она случается в разные дни. Наиболее высокая вероятность зачатия - когда половой акт происходит за 1-2 дня до овуляции или в день овуляции», предупреждает Виктория Шустова.

На успешность зачатия НЕ влияют:

  • Сексуальные позы.
  • Наличие или отсутствие у женщины оргазма.
  • Положение после секса «берёзка» и «стоя на четвереньках».

На успешность зачатия влияет только частота половых контактов и здоровье обоих супругов.

В течение первых 12 месяцев беременность наступает у 85% молодых супружеских пар. Если спустя год, при наличии регулярных половых контактов, беременность не наступает — обратитесь к врачу вместе с половым партнером.

Насколько важна для планирования беременности поддержка партнёра

© Freepik

Роль поддержки партнёра при планировании беременности очень важна. Вот несколько способов, как партнёр может помогать в этом процессе:

  • Эмоциональная поддержка. Для женщины это очень важный аспект в совместной жизни: когда она чувствует понимание и участие, она становится более стрессоустойчивой, а значит, шансы забеременеть повышаются.
  • Участие в подготовке. Партнер может принимать активное участие в обсуждении планов, посещении врачей, курсов будущих мам.
  • Поддержка в заботе о здоровье. Женщина высоко оценит помощь в поддержании здорового образа жизни и психологического благополучия

Какие благоприятные последствия принесёт планирования беременности

Планирование беременности принесет пользу здоровью и матери, и ребёнка. Будущей маме оно даёт возможность хорошо подготовиться к этому ответственному периоду и свести к минимуму возможные риски течения беременности и родов, улучшить образ жизни и здоровье, что скажется на развитии плода и самочувствии ребёнка в будущем.

Психологическая и эмоциональная подготовка к беременности помогает снизить уровень стресса у будущих родителей, что благотворно влияет на общее самочувствие и благополучие семьи.

Совместное планирование беременности способствует улучшению коммуникации и взаимопонимания между партнёрами, что важно для развития устойчивых, здоровых и гармоничных семейных отношений.

Главное

Ответственный подход к подготовке к зачатию и планированию беременности имеет огромное значение как для будущей мамы и ребёнка, так и для всей семьи. Вовремя сданные анализы, исследование генетической предрасположенности к наследственным заболеваниям, корректировка образа жизни создают благоприятные условия для формирования здорового и счастливого будущего малыша.