Фолиевая кислота: почему нужна будущей маме и ребёнку и что будет при её дефиците

По данным аналитической компании DSM Group, за последний год в стране на 19% в денежном выражении выросли продажи фолиевой кислоты — одного из главных витаминов, необходимых для будущих мам. Что такое фолиевая кислота, почему она нужна именно на этапе подготовки к беременности и что будет при её дефиците, нам рассказала заведующая отделением акушерства и гинекологии «Нова Клиник» Татьяна Трубина.

Фолиевая кислота: почему нужна будущей маме и ребёнку и что будет при её дефиците
© Freepik

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (от латинского folium, что в переводе обозначает «лист») — витамин группы В (В9), который имеет водорастворимую структуру и участвует в работе кровеносной и иммунной систем человека. Этот же элемент активно участвует в «строительстве» организма эмбриона. Все химические производные фолиевой кислоты (ФК) также являются витаминами и имеют общее название «фолаты».

Какие продукты могут быть источниками фолиевой кислоты

© Freepik

В организме человека ФК не синтезируется. Её источниками могут быть такие продукты, как брокколи, шпинат, петрушка, арахис, фасоль, гречневая крупа, листья салата, брюссельская капуста. Лидирует по содержанию ФК в 100 граммах на суточную потребность арахис — он содержит 60% (240 мкг).

Однако надо помнить, что степень всасывания ФК в кишечнике из пищи в целом зависит от характера питания и наличия или отсутствия ряда патологических процессов в пищеварительном тракте.

Биодоступность фолиевой кислоты из медицинских препаратов гораздо выше той, что содержится в продуктах питания.

Зачем нужна фолиевая кислота

На биологическом уровне фолиевая кислота обеспечивает ряд ферментативных реакций в клетках, в ходе которых одни вещества с участием ферментов преобразуются в другие; поддерживает гомеостаз (постоянство состава) вновь образованных клеток. Поэтому её роль очень важна в период активного роста и развития организма.

Чем чреват дефицит фолиевой кислоты?

«Если организм испытывает дефицит фолиевой кислоты, первым страдает костный мозг, что может приводить к тяжелым формам анемии и, в частности, формировать мегалобластную анемию (разновидность анемии, при которой в костном мозге образуются гигантские предшественники эритроцитов — мегалобласты). Это опасное заболевание, которое может вызвать серьезные нарушения нервной системы».

Татьяна Трубина
Татьяна ТрубинаЗаведующая отделением акушерства и гинекологии «Нова Клиник»

Существует ряд генетических изменений, приводящих к нарушению синтеза фолиевой кислоты (их называют мутации фолатного цикла), что, в свою очередь, может формировать склонность к тромбообразованию.

«Доказано, что дефицит фолиевой кислоты может приводить к формированию врожденных пороков развития плода. В том числе к порокам центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, аномалиям скелета и мочевыводящих путей, а также ассоциирован с развитием синдрома Дауна», — поясняет эксперт “Рамблер”.

Выделяют и отдалённые последствия дефицита фолиевой кислоты при раннем развитии ребёнка: нарушение когнитивных функций; повышенный риск онкологических заболеваний, аутизма, шизофрении и депрессии.

Есть исследования, показавшие связь развития гестационной гипертонии и преэклампсии беременных (тяжёлого осложнения второй половины беременности с риском полиорганной недостаточности) с дефицитом фолатов.

Кто такие доулы и как они помогают в родах: подробный гид о новой услуге

Когда будущей маме необходима фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима будущей маме уже на этапе планирования и во время беременности.

Объясняет Татьяна Трубина:

«При планировании зачатия (то есть, на этапе прегравидарной подготовки) как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать приём препаратов фолиевой кислоты. Продолжать приём витамина следует по меньшей мере до 14 недель беременности. Минимально необходимая дозировка фолиевой кислоты 400 мкг 1 раз в день.Мы можем понять, необходима ли повышенная доза фолиевой кислоты женщине, определив уровень такого показателя крови, как гомоцистеин. Если он выходит за допустимые значения, дозировка должна быть увеличена».

Кто находится в группе риска по дефициту фолиевой кислоты

© Freepik

Эксперты FIGO (Международной федерации акушеров-гинекологов) рекомендуют всем фертильным женщинам, имеющим индекс массы тела (ИМТ) 30 и более (ожирение) приём 400 мкг фолиевой кислоты в день. Если у женщины, помимо ожирения, есть другие факторы риска дефектов нервной трубки, суточная дозировка фолиевой кислоты увеличивается от 4 до 5 мг в день.

Врачи определяют будущих мам в различные группы риска по возможности развития дефектов нервной трубки у малыша (пороков развития центральной нервной системы). Нервная трубка — прообраз будущей нервной системы, которому предстоит стать спинным и головным мозгом. Она начинает формироваться на пятой неделе после зачатия.

Дефекты нервной трубки — основная «побочка» дефицита фолиевой кислоты. Это целый комплекс врождённых пороков развития головного мозга, позвоночника и (или) спинного мозга. Если нервная трубка во время эмбрионального развития не закрывается правильно, в ней остаётся отверстие — соответственно, у ребёнка возникают серьёзные нарушения развития нервной системы.

© Freepik

Определение соответствующей группы риска помогает врачу выбрать правильную тактику в подборе дозировки ФК на этапе планирования беременности. Групп риска три:

  1. Первая группа (низкого риска). У женщины ранее не было выявлено состояний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, который проявлялся бы, например, в виде анемии (сниженное количество гемоглобина в крови), тромбоцитов, лейкоцитов и пр.. В этой же группе те, у кого нет данных о состояниях дефицита фолиевой кислоты в семье женщины или её партнёра. К примеру, если у мамы или сестры выявлялся дефицит ФК, он вполне может быть и у беременной.
  2. Вторая группа (умеренного риска). Если есть указание на один из перечисленных состояний у женщины и/или два у её партнёра:

a. случаи аномалий развития (врожденные пороки сердца, мочевых путей, конечностей, врожденная гидроцефалия);

b. дефекты нервной трубки у родственников 1 или 2 линии родства;

c. сахарный диабет 1 и 2 типов;

d. приём препаратов, которые нарушают всасывание фолиевой кислоты;

e. избыточная масса тела или ожирение (ИМТ более 30);

f. болезнь Крона, алкоголизм;

g. мутации генов фолатного цикла.

3. Третья группа (высокого риска). Если есть хотя бы одно из перечисленных состояний:

a. кровные родственники имеют выявленные дефекты нервной трубки;

b. есть дефекты нервной трубки в истории болезни партнёра;

c. дефект нервной трубки был у эмбрионов в ходе прошлых беременностей

Важно не только для беременных

Но фолиевая кислота важна не только для будущих мам. Появляется всё больше данных, что её нормальный уровень необходимо поддерживать и пожилым людям, поскольку с годами в организме концентрация витамина В9 снижается.

Накапливается массив научных работ, свидетельствующих о связи уровня фолиевой кислоты с развитием деменции. Так, израильские ученые проанализировали данные медицинских карт более чем 27 тысяч пациентов в возрасте 60-75 лет, у 13% из которых на момент начала исследования был выявлен дефицит витамина В9, но диагноз «деменция» установлен не был.

Через 4 года оказалось, что люди с дефицитом фолиевой кислоты на 68% чаще заболевали деменцией, а смертность от всех причин была у них в 3 раза выше, чем в группе, где изначально дефицит фолатов выявлен не был.

Главное

Фолиевая кислота — витамин группы В (В9), который участвует в создании и работе кровеносной и иммунной систем человека. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется, поэтому её нужно получать из определённых продуктов и, при необходимости, из медицинских препаратов. Фолиевая кислота необходима будущей маме уже на этапе планирования и во время беременности.

Дефицит может сказаться как на самочувствии беременной и на процессе вынашивания плода, так и на формировании плода и здоровье малыша после рождения. Существуют группы риска беременных, которым особенно важно следить за показателями фолиевой кислоты в организме.

Также известны исследования, подтверждающие связь между дефицитом фолиевой кислоты и деменцией людей пожилого возраста.

Планирование беременности: что это значит и как правильно подготовиться будущим родителям