Витамины для беременных: какие нужны и где их брать
Беременность – время, когда организм женщины испытывает дополнительную нагрузку. Будущей маме вдвойне необходимы витамины и микроэлементы для поддержания собственного здоровья и полноценного развития плода. Как обеспечить себя и будущего ребёнка всеми необходимыми веществами? Разбираемся вместе с главным научным сотрудником ФИЦ питания и биотехнологии, доктором биологических наук, профессором Верой Коденцовой.
Беременной женщине не требуется специальная диета – ей важно просто придерживаться общих принципов здорового питания. То есть рацион должен содержать все необходимые микро- и макроэлементы.
4 мифа о питании во время беременности: как составить правильное меню в каждом триместре
Как правило, такое питание позволяет получить все необходимые макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но далеко не всегда обеспечивает в достаточной мере поступление витаминов и минералов.
Кто испытывает нехватку витаминов
Если организму не хватает витаминов и микроэлементов, он хуже сопротивляется неблагоприятному воздействию окружающей среды. Это может привести к возникновению различных заболеваний. При этом исследования демонстрируют значительный дефицит микронутриентов в питании детей и взрослых в нашей стране.
«У большинства обследованных имеется недостаток витаминов D, группы В, кальция, магния, цинка и других микронутриентов. Дефицит наблюдается круглый год, отличаясь в различных группах населения по степени выраженности и набору недостающих витаминов – полностью ими обеспечены лишь 14% взрослых людей. К сожалению, нехватку витаминов и микроэлементов мы видим и у беременных женщин. А ведь в этот период потребность в витаминах увеличивается».
Вера КоденцоваПрофессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра биотехнологии и безопасности пищи
Чем грозит недостаток витаминов при беременности
Дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет на здоровье матери и развитие плода. Недостаток следующих микронутриентов ведёт к риску таких последствий как:
- Фолат (водорастворимое соединение на основе фолиевой кислоты) – врождённые пороки плода; задержка его развития; недоношенность.
- В6 – ранний токсикоз; отеки у беременных.
- В12 – угроза выкидыша; повышение индекса массы тела; инсулинорезистентность – нарушение обмена веществ, при котором глюкоза не поступает внутрь клеток.
- Железо, кобальт – анемия.
- D – преэклампсия, преждевременные роды, повышенная восприимчивость к инфекциям.
- D, кальций – рахит.
- Йод – угроза выкидыша, нарушение нервно-психического развития.
- Цинк – пороки развития.
Как получить все необходимые витамины
Как сказал известный витаминолог Владимир Спиричев, «витамины играют в оркестре». Это означает, что каждый конкретный микронутриент не будет достаточно эффективным, пока существуют недостаток других микроэлементов.
Вера Коденцова:«Даже если составить идеальный рацион питания (таковой рассчитан на 2500 ккал в день), в нём будет иметься дефицит по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%».
Согласно рекомендациям Международной федерации гинекологии и акушерства FIGO (Federation of Gynecology and Obstetrics), беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы (ВМК), специально предназначенные для будущих мам. Эти комплексы содержат микронутриенты в дозах, соответствующих потребности организма женщины во время беременности.
По словам Веры Коденцовой, такие ВМК, включающие 13-15 различных микронутриентов, должны обязательно содержать в себе:
- 400-600 мкг фолиевой кислоты,
- 250-600 МЕ витамина D3,
- 30 мг элементного железа (при анемии совместно с витамином С),
- 150 мкг йода,
- 1500 МЕ витамина А в форме β-каротина, цинк.
Также будущим мамам рекомендуется обязательно использовать йодированную соль.
Вера Коденцова:«В конечном итоге приём витаминно-минеральных комплексов снижает риск многих осложнений, обусловленных дефицитом витаминов, а впоследствии повышает количество и качество грудного молока. Если после родов сразу прекратить приём ВМК, то количество витаминов в грудном молоке через 2-3 недели снижается, поэтому принимать их желательно также при кормлении грудью».
Главное
Во время беременности очень важно организовать сбалансированное питание и получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Однако в нашей пище часто не хватает витаминов группы В, D, кальция, магния, цинка, йода. Если анализы показывают нехватку этих нутриентов, их следует принимать в форме витаминно-минеральных комплексов.