Как выбрать «тот самый» роддом: важные критерии

Выбор родильного дома — важная часть подготовки к родам. Опытные мамы советуют начать поиск подходящей клиники минимум за месяц до события, чтобы подобрать лучшую.

Как выбрать «тот самый» роддом: важные критерии
© Djordje Krstic/iStock.com, Рамблер

Когда я собиралась рожать своего сына, я побывала в трёх роддомах, остановив выбор на последнем. В первом не устроило желание врача отправить меня на кесарево за две недели до срока, потому что потом она уходила в отпуск. Во втором не понравилось шумное шоссе прямо под окнами. Зато в третьем роддоме я сразу почувствовала себя спокойно и комфортно.

Замечу, что все перечисленные роддома находятся в Москве, хотя я прописана в Подмосковье. Дело в том, что закон гарантирует россиянкам свободу выбора любого роддома на территории страны: можно отправиться из столицы рожать хоть на Камчатку и наоборот.

Основные критерии выбора роддома: что важно знать

В большинстве случаев беременной сначала предлагают тот родильный дом, который прикреплён к женской консультации, где она наблюдалась. Дальше женщина может выбирать: остановиться на нём или продолжить поиски.

Её пропуском в любой роддом по полису ОМС станет родовой сертификат, который будущей маме выдаётся в женской консультации после 30-й недели беременности (или после 28-й, если женщина ждёт двойню или тройню).

Факторы, которые стоит учесть при выборе роддома:

  • Репутация медучреждения. Можно изучить отзывы о роддоме на женских форумах или поговорить со знакомыми, особенно теми, кто недавно родил.
  • Расположение. Если нет планов ложиться в роддом заранее, стоит рассчитать, сколько времени займёт дорога в случае начала схваток.
  • Условия размещения. Даже бесплатно в роддомах можно рожать с большим комфортом: в некоторых из них есть фитболы, на которых легче переживать схватки, а ещё душ в палате.
  • Возможность вертикальных родов. В некоторых роддомах женщину не заставляют ложиться на спину — она может, например, стоять на коленях на кровати. В таком положении ребёнка выталкивает не только организм матери, но и сила тяжести.

Также составить мнение о роддоме может помочь «школа мам», которая работает на его базе. Здесь обучают уходу за новорождённым, рассказывают о грудном вскармливании и т. д.

Нужна ли диета при грудном вскармливании? Что на самом деле можно и что нельзя есть маме

Наиболее крупные роддома практикуют дни открытых дверей. В это время можно пообщаться с акушерами-гинекологами, заглянуть в родовое отделение и послеродовые палаты. Информацию о днях открытых дверей надо искать на сайте медицинских организаций. Как правило, для посещения нужна предварительная регистрация.

Специализированные роддома: когда это необходимо

Врачи в любом роддоме готовы к возможным осложнениям. Однако, исходя из особенностей течения беременности, врач может предложить специализированный роддом. Есть такие, которые ориентированы на конкретные медицинские диагнозы.

Так, существуют родильные дома, которые специализируются на:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы,
  • эндокринных заболеваниях,
  • болезнях крови и резус-конфликтах,
  • заболеваниях почек,
  • онкологических заболеваниях.

При аномалиях развития у плода рекомендуется рожать в перинатальных центрах, где есть необходимое оборудование для выхаживания младенцев.

Партнёрские роды: обязаны ли пустить мужа

По закону партнёрские роды доступны любой роженице по ОМС. Партнёром может быть муж, родственник или знакомый женщины. Главное, чтобы у сопровождающего были на руках необходимые документы:

  • флюорография,
  • анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис, антитела к кори,
  • заключение терапевта.

Но в реальности врачи не везде могут пустить посторонних. Для партнёрских родов требуется индивидуальный родильный зал. Его может не оказаться, если в роддом поступило одновременно много рожениц. Подстраховаться от такой ситуации поможет платный контракт на роды.

Где возможны роды с доулой

В Москве и Московской области в большинстве родильных домов можно рожать с доулой — так называется помощница в родах. В отличие от акушерки, доула не вмешивается в физиологический процесс родов, а оказывает моральную и физическую поддержку: может помочь сходить в туалет или душ, сделать массаж и т. д.

В некоторых клиниках роды с доулой доступны по ОМС. Однако в этом случае помощница не общается с беременной до родов и не может гарантировать 100%-ное присутствие на них. Чаще роженица оплачивает услуги доулы сама. Это стоит порядка 30 000–50 000 рублей.

Кто такие доулы и как они помогают в родах: подробный гид о новой услуге

Чем отличаются роды по ОМС и по контракту

Если вы планируете роды по ОМС, то выбрать врача не получится. Процесс проходит под контролем дежурной бригады, которая работает в эти сутки по графику.

При заключении контракта роженице будет помогать тот врач, которого она выберет сама. Это возможно в платном отделении обычного роддома или в частных клиниках.

Контракт гарантирует роды в отдельном боксе, где можно находиться с тем, кого вы хотите видеть рядом. В случае с ОМС отдельный бокс на время схваток предоставят, только если он будет свободен.

Послеродовая палата по контракту также отдельная. По ОМС предоставляется общая палата, рассчитанная на двух-трёх человек.

Платить или не платить за роды

Лично я была настроена рожать по контракту. Но в роддоме меня убедили, что роды по ОМС ничуть не хуже: наличие контракта не влияет на квалификацию медицинских сотрудников. В итоге я рожала по ОМС и не пожалела. Хотя среди моих знакомых немало тех, кто предпочитает платные роды.

Такой вариант оправдан, если собираешься идти к конкретному специалисту, с которым можно заранее обсудить все свои пожелания. Например, можно договориться о «золотом часе» — так называются первые 60 минут после родов, когда ребёнка выкладывают на живот матери и происходит контакт «кожа к коже». В этом случае все необходимые процедуры — мытьё и взвешивание малыша — происходят чуть позже.

Стоимость контракта зависит от роддома. В Москве, к примеру, в среднем это 110 000–190 000 рублей.

Стоит ли ложиться в роддом заранее

Иногда врач может предложить роженице лечь в роддом пораньше — для сохранения беременности на основе показаний или просто для подстраховки. И это неплохо. Когда наступит время рожать, не нужно будет волноваться о том, доберётесь ли вы вовремя до клиники. Особенно это актуально для больших городов с непредсказуемым трафиком.