Что нужно знать беременной за рулём: рассказывает акушер-гинеколог

С наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые могут повлиять на управление автомобилем. На что нужно обращать внимание беременной за рулём? Об этом «Рамблер» узнал у акушера-гинеколога, многодетной мамы и водителя с 20-летним стажем Натальи Меньшиковой.

Что нужно знать беременной за рулём: рассказывает акушер-гинеколог
©  senivpetro/Freepik, Рамблер

По данным, опубликованным в 2016 году в журнале «Неотложная медицинская помощь», 50% всех травм у беременных женщин связано именно с дорожно-транспортными происшествиями. Будущая мама может потерять концентрацию, не справиться с управлением или попасть в ДТП по вине другого водителя. Впрочем, это вовсе не значит, что нужно отказаться от удобного способа передвижения и ездить только на метро. Достаточно соблюдать осторожность и следовать простым правилам.

Физиологические изменения: что нужно учесть беременной за рулём

В первую очередь стоит отметить, что в статье речь идёт о беременности, которая протекает без осложнений. В этом состоянии у женщины возникает ряд естественных изменений в организме. Меняется гормональный фон, что может сказываться на настроении и эмоциональных реакциях.

«В первом триместре беременности многие испытывают тошноту, сонливость, слабость. Во втором триместре часто возникает физиологическая гипотония — снижение давления, которое может приводить к головокружению и даже потере сознания. Всё это может негативно сказываться на управлении транспортным средством. Соответственно, прежде чем сесть за руль автомобиля, женщине нужно оценить своё состояние».

Наталья Меньшикова
Наталья МеньшиковаВрач высшей категории, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

В третьем триместре в связи с ростом плода у беременной возникает дополнительная нагрузка на позвоночник, меняются его физиологические изгибы. Женщинам-водителям в это время нужно подстраивать водительское сиденье. Убедитесь, что вам удобно нажимать на педали, ноги не затекают, спина и шея находятся в расслабленном состоянии.

«Между рулём и животом должно сохраняться пространство — приблизительно 10 сантиметров. Под поясницу можно подкладывать валик или ортопедическую подушку, также можно купить массажную накидку на водительское кресло. Когда вы удобно устроитесь, проверьте обзор и настройте зеркала», — советует эксперт.

Беременность по триместрам: что происходит в женском организме, этапы развития плода

Как правильно пристегнуть ремень безопасности

Некоторые будущие мамы переживают, что ремень безопасности может навредить малышу, поэтому не пристёгиваются на поздних сроках беременности. Это недопустимо, ведь именно ремень защитит маму и ребёнка в случае аварии.

«Малыш находится в полости матки, в околоплодных водах. У матки есть мышечный слой, передняя брюшная стенка тоже имеет мышечные слои. Это естественная защита ребёнка, поэтому сам по себе ремень не может что-то повредить, — говорит акушер-гинеколог. — Для комфорта беременной женщины нужно нижнюю часть ремня безопасности расположить под животом, а верхнюю часть — под грудью. Кроме того, сейчас продаются специальные водительские ремни для беременных».

Поездки на дальнее расстояние

Запретов на дальние поездки для беременных нет. Тем не менее и здесь нужно учесть несколько нюансов.

«Важно помнить о том, что во время беременности возникает риск вторичных тромбоэмболических осложнений. Стоит проводить их профилактику, — напоминает Наталья Меньшикова. — Нужно периодически (примерно раз в час) останавливать автомобиль и ходить, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение. Также я бы рекомендовала беременным в длительные поездки надевать компрессионные чулки 1–2-го класса компрессии и обязательно пить достаточное количество воды».

Стаж имеет значение

В больших городах трафик интенсивный, и управление автомобилем может вызывать сильный стресс, который противопоказан беременным. Прежде чем решить вопрос, будете ли вы водить во время беременности, стоит понять, насколько уверенно вы себя чувствуете за рулём.

Наталья Меньшикова поделилась личным опытом:

«Я трижды мама. В первую беременность я была не очень опытным водителем и попала в аварию. После этого приняла решение за руль больше не садиться. Однако во вторую и третью беременности я спокойно управляла автомобилем до родов, соблюдая все правила дорожного движения, и, конечно, использовала ремень безопасности. Эта ситуация дала мне понять, что водительский опыт для беременной женщины крайне важен. И ещё важно быть внимательной на дороге, потому что вы не можете быть уверенными в качестве вождения других участников дорожного движения».

Главное

Беременность не препятствует управлению автомобилем. Садиться за руль или нет, каждая женщина решает сама. Прислушивайтесь к своему самочувствию и соблюдайте рекомендации врачей. Если вы собрались в поездку, обязательно пристёгивайтесь ремнём безопасности, будьте осторожны на дороге, периодически делайте перерывы и выходите из машины, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение.