Какую роль играет йод при беременности и кормлении грудью
Йод — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Он особенно необходим будущим мамам. О его роли в развитии плода и о том, сколько йода нужно беременным и кормящим женщинам, «Рамблеру» рассказала доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова.
Чем опасен недостаток йода
Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы. В организме человека он не синтезируется. При этом большинство регионов России — зона йододефицита, то есть йода в воде и почве там недостаточно. Стабильная нехватка йода вызывает 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых.
«Женщины репродуктивного возраста наиболее восприимчивы к дефициту йода в питании. А при беременности недостаток йода сопряжён с высоким риском развития необратимых нарушений психического развития у детей. Также это фактор риска выкидышей и мертворождения».
Вера КоденцоваПрофессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра биотехнологии и безопасности пищи
В период беременности щитовидная железа женщины особенно нуждается в йоде. Он необходим для выработки гормона тироксина. Йод попадает из кровотока матери к плоду и способствует выработке его собственных гормонов щитовидной железы. Поэтому при вынашивании ребёнка требуется больше этого микроэлемента.
Если в рационе будущей мамы не хватает йода, плод не вырабатывает необходимое количество тироксина. Из-за этого его рост замедляется, и он может погибнуть в утробе матери.
В период грудного вскармливания основным источником йода для младенца служит материнское молоко. В этот период йод также необходим для развития головного мозга и когнитивных функций ребёнка. Поэтому у кормящей мамы потребность в йоде также увеличивается.
Сколько йода должна получать беременная женщина
Cогласно национальным нормам для различных групп населения РФ рекомендуемое потребление йода составляет 150 мкг в сутки. Однако, по информации Национального медицинского центра эндокринологии Минздрава РФ, россияне в среднем потребляют всего 40–80 мкг.
Нормы потребления йода:
- для взрослых — 150 мкг в сутки;
- для беременных в первом триместре — 150 мкг в сутки;
- для беременных во втором и третьем триместре — 220 мкг в сутки;
- для кормящих мам — 290 мкг в сутки.
Узнать, есть ли в организме достаточное количество йода, очень просто — это можно сделать при помощи анализа мочи.
В каких продуктах содержится больше всего йода
Дефицит йода — полностью решаемая проблема. Как показывает положительный опыт других стран, обязательное йодирование пищевой поваренной соли помогает значительно сократить распространение заболеваний, которые вызваны дефицитом йода.
Вера Коденцова: «Научно обосновано и доказано, что заболевания, связанные с дефицитом йода, полностью предотвратимы только при проведении профилактики йодированной солью, то есть использовании её в питании, в том числе в пищевой промышленности, в первую очередь в хлебопечении».
Почему для борьбы с йододефицитом выбрали именно соль? Дело в том, что её трудно передозировать, пересол блюд мы ощущаем сразу. Поэтому избытка йода в организме не возникнет. Пищевую соль обогащают йодатом калия.
Правила употребления йодированной соли:
- Её используют вместо обычной, рекомендуется потреблять не более 5 г в день.
- Использовать йодированную соль лучше в конце приготовления или солить ей готовые блюда.
- При хранении важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.
- Срок годности соли с добавкой йода — 18 месяцев. Затем она теряет свои свойства и становится обычной.
Другие источники йода:
- морская рыба жирных сортов,
- клюква,
- чернослив,
- креветки,
- грудка индейки,
- картофель,
- белая фасоль,
- морская капуста.
Однако Вера Коденцова предупреждает, что лишь продукты морского происхождения являются достоверными источниками йода. А содержание этого микроэлемента в растениях и продуктах животноводства зависит от его содержания в почве и кормах животных, которое в большинстве регионов нашей страны низкое.
Дополнительные источники йода
Новые рекомендации Международной федерации акушеров-гинекологов FIGO предлагают беременным женщинам ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы, специально разработанные для будущих матерей и содержащие необходимые дозы обязательных микронутриентов. Наряду с другими витаминами такой комплекс должен содержать 150 мкг йода.
Вера Коденцова: «При приёме специальных витаминно-минеральных комплексов для кормящих мам не только улучшается обеспеченность самой женщины, но и повышается содержание йода в грудном молоке, а значит, и ребёнок, питающийся молоком матери, получает больше этого важнейшего микроэлемента».
Главное
Йод — один из главных микроэлементов, его дефицит при беременности и кормлении грудью пагубно сказывается на состоянии ребёнка. Поэтому будущим и кормящим мамам необходимо употреблять в пищу йодированную соль, следить, чтобы их рацион содержал продукты, богатые йодом, а также принимать специальные йодсодержащие комплексы.