Третий триместр беременности: что важно знать о состоянии женщины и ребёнка

Третий триместр — завершающий этап беременности. Позади 27 недель, женщина всё сильнее ощущает симптомы, связанные с ростом живота: болит спина, отекают ноги, появляется быстрая утомляемость. Работающие мамы именно в этот период уходят в декретный отпуск, чтобы больше отдыхать и готовиться к предстоящим родам.

Третий триместр беременности: что важно знать о состоянии женщины и ребёнка
© A boy and the sea/iStock.com, Рамблер

Третий триместр включает в себя 28-41-ю недели беременности. В рамки нормы укладываются и роды, которые произошли на 38-й или 42-й неделе. Недоношенным будет считаться ребёнок, появившийся на свет раньше 37-й недели.

Что происходит в организме будущей мамы

Многие симптомы женщине уже знакомы, поскольку сопровождают её бо́льшую часть беременности. Однако есть и те, что характерны именно для третьего триместра.

Увеличение живота. Малыш увеличивается в размерах, а значит, растёт и живот будущей мамы. К концу третьего триместра ребёнок весит в среднем 3–3,5 килограмма, матка — не менее одного килограмма, плацента — 700–900 граммов, а объём околоплодных вод равен 1–1,5 литра.

Ощущение движений ребёнка. Чем крупнее и старше малыш, тем ощутимее его толчки и переворачивания. Пик его активности приходится на вечерние и ночные часы, что нередко мешает будущей маме полноценно высыпаться. Только после 34-й недели сильно подросший ребёнок перестаёт активно маневрировать внутри маминого живота. В этот период он занимает окончательное положение в матке, в котором останется до родов.

Прибавка в весе. Для женщины с нормальной массой тела допустимо за время беременности набрать порядка 16 килограммов. Для беременных с избыточным весом этот показатель должен быть ниже. Из-за лишнего веса может нарушаться углеводный обмен, это чревато преждевременными родами. У женщин с недостатком веса во время беременности часто обнаруживают железодефицитную анемию, что также чревато родами раньше срока.

Отёки. В третьем триместре отёчность наиболее выражена. Организм беременной удерживает жидкость, чтобы использовать её для выработки грудного молока. В этот период надо контролировать такое осложнение беременности, как гестоз. Он проявляется серьёзными отёками и грозит сердечной или почечной недостаточностью, а также преждевременной отслойкой плаценты.

Одышка. Увеличившаяся в размерах матка всё больше давит на диафрагму, мешая легким расправиться. Будущей маме становится тяжело вздохнуть полной грудью.

Частое мочеиспускание. Здесь та же причина, что и при одышке. Матка давит на мочевой пузырь, что провоцирует учащённые позывы в туалет. Почкам будущей мамы также приходится работать в усиленном режиме, ведь им нужно выводить продукты жизнедеятельности ребёнка.

Выделение молозива. Ближе к родам женщина может заметить выделение из груди молозива — незрелого грудного молока. Это связано с действием гормона пролактина.

Увеличение вен. Исследованиями установлено, что у 75% женщин, страдающих варикозным расширением вен, болезнь развивается именно во время беременности. К проблемам с венами приводит увеличение объёма крови и массы тела, изменение гормонального фона и сдавливание увеличившейся маткой вен брюшной полости. В этом случае будущей маме стоит посетить флеболога.

Судороги. Этот симптом может проявиться уже во втором триместре и усилиться в третьем. Причины различны: от витаминодефицита до синдрома сдавливания нижней полой вены. В некоторых случаях может потребоваться консультация врача.

Боли в пояснице и суставах. Вызваны увеличением массы тела женщины и изменением центра тяжести. В третьем триместре нагрузка на позвоночник и суставы максимальная.

Боли в руках. В третьем триместре также могут появиться боли в кистях или пальцах рук. Так проявляет себя туннельный (запястный) синдром, который связан со сдавлением срединного нерва. У женщин часто этот процесс запускается именно во время беременности на фоне набора веса и появления отёков. Появляется симптом в основном ночью, во время сна.

Возможно появление растяжек. Это косметический дефект в виде небольших рубцов на коже. Возникает он в результате внутренних микроразрывов кожи. В зависимости от давности появления, растяжки могут быть ярко-розового или перламутрового цвета. Во время беременности растяжки чаще всего локализуются в области живота, а во время лактации — на груди. Для их профилактики рекомендовано применять смягчающие и увлажняющие кремы.

Тренировочные схватки. Нерегулярное и, как правило, безболезненное сокращение матки. В отличие от реальных схваток, тренировочные возникают не чаще одного раза в 10 минут.

Что происходит с малышом

Ребёнок растёт и с каждым днём становится всё более готовым к жизни вне маминого живота.

28-я неделя. Плод реагирует на свет, может отворачиваться от его источника, если тот направлен на мамин живот.

29-я неделя. В мозге развиваются центры, отвечающие за эмоции. Малышу уже могут сниться сны.

30-я неделя. У малыша продолжает интенсивно накапливаться подкожный жир, спасающий от переохлаждения после родов. Поджелудочная железа уже полностью снабжает его инсулином.

31-я неделя. Рост малыша примерно 37 сантиметров, а вес — около 1,3 килограмма. За сутки ребёнок выпивает порядка литра околоплодной жидкости, в которой плавает, а после выделяет её в виде мочи.

32-я неделя. Полностью формируются лёгкие ребёнка. Малыш начинает совершать дыхательные движения, но из-за того, что это умение до конца не отработано, он часто икает.

33-я неделя. Сердце бьётся с частотой до 130 ударов в минуту, но кровообращение пока идёт через пуповину.

34-я неделя. Двигательная активность плода несколько снижается. С этого момента ребёнок начинает занимать своё финальное положение перед родами. На этом сроке уже можно говорить о варианте предлежания: тазовое, головное или поперечное.

35-я неделя. Волосы на голове малыша становятся гуще, при этом пушок на теле начинает исчезать. Кожа, которая до сих пор была ярко-красной и морщинистой, в результате развития подкожного жирового слоя становится розовой и более гладкой.

36-я неделя. Черты лица приобретают более определённые контуры. Вес составляет примерно 2,5–2,9 килограмма, а рост — 45–48 сантиметров.

37-я неделя. Внешне малыш уже ничем не отличается от новорождённого ребёнка. Увеличение массы происходит за счёт продолжающегося интенсивного роста костей. Постоянные движения ручек и ножек приводят к наращиванию мышечной массы.

38–40-я неделя. Голова ребёнка опускается в таз мамы, малыш уже готов появиться на свет.

Анализы и УЗИ

В начале третьего триместра беременности женщине предстоит сдать большой перечень анализов и повторно проконсультироваться с терапевтом, стоматологом и другими специалистами.

Список исследований в третьем триместре:

  • Повторный общий анализ крови, ферритина и мочи. Это нужно для контроля железодефицитной анемии и преэклампсии (одного из наиболее грозных осложнений при беременности, связанного с резким повышением артериального давления и уровня белка в моче);
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • В 35–37 недель сдаётся мазок на флору, посев на стрептококк группы В (для снижения риска внутриутробной инфекции);
  • В 34–36 недель по показаниям может быть назначено УЗИ для контроля роста плода, его положения. Также врачей интересует количество амниотической жидкости, чтобы исключить много- или маловодие, состояние плаценты;
  • ЭКГ (с целью исключения нарушения ритма работы сердца у мамы).

После 30-й недели проводится допплерометрия — оценка кровотока в плаценте, — а после 32-й недели — кардиотокография, т. е. контроль сердцебиения плода. Цель этих исследований — исключить возможность поздних осложнений.

«В третьем триместре будущим мамам пора заняться подготовкой к родам: записаться на специальные курсы для беременных, изучить технику правильного дыхания при схватках, выбрать роддом. После 36 недель нужно уже начинать собирать сумку со всем необходимым для родов. В этот период будущей маме важно больше отдыхать и не есть много перед сном. А также следить за тем, чтобы в рационе всегда были продукты с железом — мясо, печень, зелень. Это поможет в профилактике железодефицитной анемии».

Владимир Комагоров
Владимир КомагоровГинеколог Медцентра доктора Александровского

Другие советы:

  • пить достаточно воды;
  • гулять на свежем воздухе не менее одного часа в день;
  • спать 8–9 часов;
  • выполнять несложные упражнения, плавать.

Что нельзя делать:

  • курить, пить алкоголь;
  • принимать лекарства без назначения врача;
  • переутомляться, работать в ночные смены;
  • делать рентген (без крайней необходимости);
  • есть сырую или недостаточно обработанную рыбу, мясо или яйца, а также любые консервированные продукты, непастеризованное молоко, мягкие сыры (фета, брынза и др.), острую, копчёную и жирную пищу.
«Беременность не болезнь, а естественное состояние. Главное — вести здоровый образ жизни, наблюдаться у врача, следовать рекомендациям и доверять своему организму. В случае появления тревожных симптомов — кровянистых выделений, сильных болей, уменьшения шевелений (меньше 10 шевелений за 12 часов) — необходимо немедленно обращаться к врачу!» — подчёркивает Владимир Комагоров.

Предвестники родов

Врачи не могут вычислить точную дату, когда малыш появится на свет. Есть только предполагаемая дата родов (ПДР). Обычно это 280 дней с первого дня последней менструации. От этой даты можно отсчитать примерно 5−7 дней до и столько же после. Этот промежуток и будет благоприятным периодом для родов. Однако они могут начаться на несколько дней раньше или позже, и это тоже будет вариантом нормы.

В третьем триместре беременности важно отслеживать симптомы приближающейся родовой деятельности. К концу третьего триместра беременности плод переворачивается головкой вниз и постепенно смещается в область малого таза.

В этот момент происходит опущение живота. Будущая мама может почувствовать, что стало легче дышать. У первородящих такое может произойти за две недели до рождения малыша, у повторнородящих — позже, иногда даже в день родов. В этот момент живот сбоку становится похож на грушу. Однако у некоторых женщин процесс может протекать не так выраженно.

Ещё один признак приближающихся родов — отхождение слизистой пробки. Как правило, происходит это за несколько дней до ожидаемой встречи с малышом. Однако бывают случаи, когда пробка выходит прямо перед родами. Это светлая желеобразная масса, иногда с коричневыми прожилками, закрывавшая цервикальный канал на протяжении беременности.

И всё же основные симптомы того, что пора ехать в роддом, — это излитие вод и схватки. Всё остальное не требует срочного обращения в больницу. Если вы беспокоитесь, стоит посетить женскую консультацию и убедиться, что всё идёт по плану.

Советы будущему папе

Женщине во время беременности крайне важно чувствовать эмоциональную поддержку близких, в первую очередь мужа. Это помогает ей лучше справляться со страхами, которые перед рождением ребёнка чувствует практически каждая.

Пожалуй, главный совет будущему папе: узнать о беременности и родах как можно больше. Это позволит лучше понимать переживания своей второй половины и правильно реагировать на них.

Посещайте УЗИ вместе с женой. Это очень важные и волнительные осмотры. Вместе займитесь выбором вещей для малыша. К этому процессу стоит подключиться, даже если папа не очень любит ходить по магазинам или заниматься онлайн-шопингом.

Главное

Третий триместр — это финишная прямая беременности. Получайте больше положительных эмоций, старайтесь максимально насладиться моментом. В оставшиеся до родов недели важно внимательно соблюдать предписания гинеколога, при необходимости не стоит отказываться от дородовой госпитализации. Позади длинный путь, совсем скоро вы в первый раз увидите такого важного для себя человека — своего ребёнка.

Что взять с собой в роддом: список вещей для мамы и малыша