Как отличить тренировочные схватки от настоящих? Отвечает акушер-гинеколог
Незадолго до родов некоторые будущие мамы начинают ощущать ритмичные сокращения матки. Так могут проявляться тренировочные схватки. Акушер-гинеколог Анастасия Сургучева рассказала «Рамблеру», как их не перепутать с настоящими.
Первым тренировочные схватки в 1872 году описал английский акушер Джон Брекстон-Хикс. Такие схватки впервые могут возникать на шестой неделе беременности, но ощущать их женщина начинает только во втором, а чаще в третьем триместре. Если тренировочные схватки проявляются на позднем сроке, женщины, впервые ожидающие ребёнка, могут ошибочно принять их за начало родов.
«Главное отличие тренировочных схваток от родовых — нерегулярность и отсутствие нарастания интенсивности. Тренировочные схватки чаще всего безболезненны или сопровождаются лёгким дискомфортом, проходят при смене положения или отдыхе. Настоящие же схватки регулярны, становятся всё сильнее и не исчезают при смене активности».
Анастасия СургучеваВрач — акушер-гинеколог сети «Клиника Фомина»
Как узнать тренировочные схватки:
- нерегулярные;
- интервал между ними со временем не сокращается;
- стихают при ходьбе, при смене положения;
- боль, как правило, ощущается только спереди.
Важно понимать, что при тренировочных схватках не происходит раскрытия шейки матки, как бывает при родах.
Почему возникают тренировочные схватки
Тренировочные сватки бывают не у всех будущих мам. Их отсутствие также считается нормой. Согласно исследованиям, тренировочные схватки ощущают лишь 33% беременных женщин.
По словам Анастасии Сургучевой, считается, что тренировочные схватки призваны подготовить организм к родам. Поскольку матка — мышечный орган, ложные схватки должны как бы «накачать» его перед началом родового процесса.
Тем не менее истинная причина возникновения тренировочных схваток до конца не ясна. Например, в некоторых интернет-источниках отмечается наличие связи схваток Брекстона-Хикса с двигательной активностью плода. То есть малыш своими толчками и пинками заставляет матку сокращаться. Однако есть исследования, которые опровергают этот вывод.
Также считается, что возникновение тренировочных схваток могут провоцировать:
- физическая активность мамы, например поднятие тяжести, быстрая ходьба, секс;
- эмоциональные переживания;
- употребление крепкого кофе или чая, алкоголя;
- обезвоженность организма.
Все эти ситуации объединяют потенциальный стресс для малыша и необходимость увеличения притока крови к плаценте для насыщения её кислородом.
Что делать при возникновении тренировочных схваток
Как правило, ложные схватки безболезненны. Однако чем ближе дата родов, тем они могут становиться ощутимее и даже приносить дискомфорт. Всё зависит от болевого порога женщины.
Если тренировочные схватки беспокоят будущую маму, врачи советуют:
- сменить положение на более удобное, отдохнуть;
- принять тёплый душ;
- прогуляться на свежем воздухе в спокойном темпе;
- выпить воды.
Если эти действия не уменьшают схватки, они становятся более частыми и интенсивными, возможно, что это признак приближающихся родов. В этом случае стоит обратиться к врачу.
Как отличить тренировочные схватки от настоящих
Как объясняет Анастасия Сургучева, понять, тренировочные это схватки или настоящие, поможет подсчёт времени между сокращениями матки. Наблюдать нужно примерно час. Для расчёта можно использовать секундомер либо специальное интернет-приложение.
«Настоящие схватки идут с чётким ритмом, интервалы между ними сокращаются (например, 10 → 7 → 5 минут), боль нарастает и не ослабевает при движении. Если схватки идут каждые пять минут, длятся по одной минуте и всё это происходит в течение часа (правило 5–1–1), пора ехать в роддом», — говорит собеседница «Рамблера».
Частота схваток измеряется от начала одного сокращения до начала следующего, а продолжительность схватки определяется отсчётом времени от начала до конца.
Если схватки становятся регулярными, частыми и интенсивными, пора ехать в роддом.
Третий триместр беременности: что важно знать о состоянии женщины и ребёнка