Мы не стальные: зачем беременным и кормящим мамам нужно железо
Будущей маме нужно следить за уровнем гемоглобина, а значит, получать достаточное количество железа, которое требуется для его образования. Дефицит железа во время беременности остаётся серьёзной проблемой во всём мире . В чём опасность недостатка железа во время беременности, и как пополнять его запасы? Об этом «Рамблеру» рассказала доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова.
Железо входит в состав гемоглобина крови, который доставляет кислород через кровоток ко всем органам и тканям. Нехватка железа приводит к тому, что в крови падает уровень гемоглобина, а обеспеченность организма кислородом снижается.
Железодефицитные состояния стали самой распространённой патологией наряду с респираторно-вирусными инфекциями.
«Железо входит в состав ферментов каталазы и пероксидазы, которые обеспечивают течение таких реакций в организме, как дыхание и накопление энергии в клетках. Недостаточное потребление железа ведёт к анемии, слабости скелетных мышц, повышенной утомляемости, атрофическому гастриту».
Вера КоденцоваПрофессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра биотехнологии и безопасности пищи
В чём опасность дефицита железа при беременности
У будущих мам объём крови существенно увеличивается: на 5-6-м месяце беременности он вырастает на треть, в третьем триместре – примерно вдвое.
Это означает, что и железа нужно больше. Его дефицит развивается резко и может привести к такому серьёзному состоянию как железодефицитная анемия (ЖДА). Она может вызвать у будущей мамы не только слабость, плохое самочувствие, сонливость, но и более серьёзные последствия – преждевременное прерывание беременности и различные нарушения развития плода. Также дефицит железа при беременности способствует развитию ЖДА у новорождённых.
Между тем, по данным Минздрава, в России железодефицитную анемию диагностируют почти у половины всех беременных.
В каких продуктах содержится больше всего железа
Это прежде всего пищевые продукты животного происхождения:
- Печень говяжья и свиная, сырая – 20 мг/100 г;
- Желток куриных яиц, сырой – 5 мг/100 г;
- Рыба в сыром виде – 5 мг/100 г;
- Мясо (телятина, говядина), сырое - 4 мг/100 г;
- Молоко (коровье) цельное – 0.2 мг/100 г.
Нужно иметь в виду, что при тепловой обработке количество железа – как и любых других минеральных веществ – может уменьшиться на 25–50%, в зависимости от способа приготовления. Продукты лучше готовить на пару или запекать.
Некоторые продукты растительного происхождения тоже содержат железо. Это, например:
- Какао-порошок –14.3 мг/100 г;
- Кофе арабика –12 мг/100 г;
- Бобовые (чечевица, фасоль), сушеные – 5,9-11,8 мг/100 г;
- Пшеничные отруби, соевая мука – 8 мг/100 г;
- Грецкие орехи, семечки, миндаль, фисташки – 2,3-7 мг/100 г;
- Съедобные грибы, сырые – 1–2 мг/100 г;
- Красное вино – 0.9–1.1 мг/100 г.
Важный момент: растительные продукты питания содержат в себе железо в так называемой негемовой форме. Оно усваивается хуже, чем гемовое железо, входящее в продукты животного происхождения.
Вера Коденцова: «Необходимо понимать, что усвоение железа из вегетарианской диеты составляет всего 10%, тогда как из диеты, содержащей мясо, – 18%. Поэтому дефицит железа очень часто обнаруживается у женщин, придерживающихся вегетарианского типа питания».
Потребность в железе женщин в период беременности и кормления ребенка
Потребность в железе при беременности возрастает в 1,8 раза. Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», беременной женщине в сутки необходимо получать 18 мг железа в первом триместре, и 33 мг – во втором и третьем. Кормящим мамам требуется 18 мг железа в сутки.
Вера Коденцова: «Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин, обычно включают в себя 13-15 различных микронутриентов, в числе прочих в них обязательно содержится 30 мг элементного железа (при анемии – совместно с витамином С). Концентрация железа в грудном молоке поддерживается даже при его недостаточности у матери, поэтому женщина подвержена дальнейшему истощению во время кормления грудью. Приём кормящей женщиной витаминно-минеральных комплексов с железом поддерживает в первую очередь её статус, слабо влияя на концентрацию в грудном молоке».
Главное
Анемия и дефицит железа представляют опасность для беременных женщин и кормящих мам, они могут стать причиной проблем со здоровьем как у женщины, так и у ребёнка. Чтобы избежать железодефицитных состояний, женщинам нужно следить за своим рационом и при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы.
Если солнца не хватает: о важности витамина D для будущих мам и кормящих женщин