Похудеть и забеременеть: как связаны бесплодие и лишние килограммы
Лишние килограммы у женщины довольно редко упоминаются как фактор риска бесплодия. Однако есть немало данных о связи долгого отсутствия беременности с излишками жировой ткани. Иногда для того, чтобы забеременеть, достаточно похудеть, рассказывает акушер-гинеколог Анна Марченко.
Почему вес имеет значение
Бесплодие сегодня встречается нередко. В разных регионах страны распространённость бесплодных пар варьируется от 8 до 17,2 %. Но, к счастью, это перестало быть приговором.
«Бесплодием считается отсутствие беременности при условии регулярной половой жизни в течение года. У него есть множество причин, и, чтобы их установить, необходимо пройти полноценное, комплексное обследование. Это должны сделать оба партнёра — как женщина, так и мужчина, — только тогда можно будет говорить о том, что пара бесплодна. Исходя из собственного опыта могу сказать, что примерно в 30% проблемы встречаются у женщин, в 30% — у мужчин, в остальных случаях они есть у обоих партнёров. Одна из распространённых причин возникновения этой проблемы связана с нарушением обмена веществ. А причиной нарушения обмена веществ зачастую может быть избыточная масса тела».
Анна МарченкоД. м. н., врач — акушер-гинеколог, эндокринолог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА»
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (есть в распоряжении «Рамблера»), 62% россиян имеют избыточный вес, и у женщин он встречается чаще, чем у мужчин.
Многие привыкли считать лишние килограммы исключительно эстетической проблемой, однако они влияют и на здоровье, в том числе репродуктивное. Например, за счёт избыточной жировой ткани нарушается синтез половых гормонов, что в конечном итоге ведёт к прекращению овуляции.
Есть исследования, которые показывают, что женщины «в теле» реже беременеют в течение года после прекращения приёма контрацептивов в сравнении с теми, чей вес находится в пределах нормы. Вероятность зачатия зависит от индекса массы тела (так, вероятность зачать ребёнка при ИМТ 35 на 26% ниже, а при ИМТ 40 — уже на 43% ниже, чем у женщин с ИМТ 21–29).
Кроме того, тучным женщинам сложнее зачать ребёнка с помощью ЭКО или других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). По данным исследования, которое опубликовано в Journal of Reproductive Science, высокий индекс массы тела снижает шансы удачного зачатия при использовании ВРТ.
Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратил внимание на роль лишних килограммов в репродуктивном потенциале россиян и внёс на рассмотрение правительства несколько предложений, направленных на то, чтобы помочь женщинам фертильного возраста с избыточной массой тела.
В ВСП считают, что эта проблема должна стать одним из приоритетов здравоохранения. По мнению экспертов союза, избыточный вес у женщин детородного возраста повышает частоту ановуляции (отсутствия овуляции) и может провоцировать нарушения менструального цикла, что в конечном итоге снижает репродуктивный потенциал.
Хорошая новость в том, что все эти проблемы разрешимы. Врачебный опыт и мировая практика доказали, что нормализация массы тела в большинстве случаев приводит к восстановлению овуляции, что даёт возможность для наступления беременности и её благополучного течения.
Какую массу тела можно считать избыточной
Сегодня для диагностики ожирения используется показатель под названием индекс массы тела (ИМТ). Его можно рассчитать самостоятельно и понять, есть ли у вас лишние килограммы.
ИМТ вычисляется по формуле: актуальный вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах.
- показатель ниже 17,9 — недостаточная масса тела;
- от 18 до 24,9 — нормальный вес;
- от 25 до 29,9 — избыточная масса тела;
- от 30 до 34,9 — ожирение I степени;
- от 35 до 39,9 — ожирение II степени;
- выше 40 — ожирение III степени.
Пример: вес женщины составляет 80 кг при росте 165 сантиметров. 80 / (1,65 * 1,65) = 29. Это избыточная масса тела. При том же весе и росте в 180 сантиметров ИМТ будет 24 — это уже в пределах нормы, а при росте в 150 см можно говорить об ожирении II степени (ИМТ — 35).
Заняться снижением массы тела наш эксперт рекомендует, если ИМТ превышает 27.
Как снизить лишний вес
Этим вопросом задаются очень многие. Миллионы женщин истязают себя диетами и физическими упражнениями, но не всегда это даёт результат. В первую очередь потому, что снижение веса должно иметь комплексный подход.
Анна Марченко: «Недостаточно месяц-другой посидеть на диете. Да, таким способом можно избавиться от нескольких килограммов, но они вернутся вновь, как только вы начнёте питаться по-старому. Поэтому рассматривать краткосрочные диеты как способ похудения не стоит. Необходимо изменить образ питания в принципе».
По словам эксперта, важно обращать внимание не только на калорийность, но и на соотношение белков, жиров и углеводов. Например, многие люди, которые старательно подсчитывают калории, активно едят фрукты, овощи, злаковые каши и т. д., то есть продукты с низкой калорийностью, не учитывая, что это не только калории, но и углеводы.
При похудении не все эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Например, виноград имеет такой же гликемический индекс, как и хлеб, но хлеб мы считаем «плохим», а виноград — «хорошим».
Анна Марченко: «Если вы хотите снизить вес, не надо злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим индексом, так как переизбыток углеводов повышает уровень инсулина, вследствие чего развивается инсулинорезистентность, которая не даёт организму худеть».
Безусловно, нужно снизить калорийность рациона, но ни в коем случае не следует сидеть на жёстких диетах или мучить организм голоданием. Для женщин это небезопасно, особенно в период менструации. Это может закончиться железодефицитной анемией или нарушением гормонального баланса, что также не способствует наступлению беременности. Основу рациона должны составлять белки, клетчатка и медленные углеводы.
Питание — это лишь часть комплексной программы снижения веса. Основным помощником здесь станет повышение двигательной активности. Например, ежедневная ходьба быстрым шагом на протяжении хотя бы получаса значительно ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Однако если лишнего веса много, то необходимо составлять программу индивидуальных тренировок со специалистом.
Анна Марченко: «Главное — запомнить, что правильное похудение не должно быть быстрым. Нормой считается, если вы теряете не более 2–3 килограммов в месяц. Поэтому снижение веса в течение полугода-года и более считается нормой. Не стоит пытаться ускорить этот процесс жёсткими диетами и чрезмерными нагрузками».
Если похудеть самостоятельно не получается, можно обратиться к врачу-эндокринологу. На сегодняшний момент медицина располагает целым арсеналом средств, которые помогут нормализовать вес и не набрать его снова.
Главное
Лишний вес может нарушить планы женщины, мечтающей стать мамой. Определить, есть ли он у вас, можно с помощью доступной методики по высчитыванию индекса массы тела. Грамотный подход к похудению позволит добиться нормализации веса, что увеличивает шансы забеременеть. Однако начинать приводить вес в норму лучше хотя бы за год до предполагаемой беременности.
Не могу забеременеть: почему гинекологи направляют женщин к психологу