Виды альтернативных родов: вертикальные, в воде, с доулой, дома
Традиционными принято называть роды в родильном отделении на акушерской кровати. Но ещё бывают альтернативные методы родоразрешения. Самый известный из них — роды в домашних условиях. В чём плюсы и минусы каждого метода, а также какие бывают противопоказания, «Рамблер» узнал у экспертов.
Виды нетрадиционных родов:
- домашние роды;
- роды в воде;
- вертикальные роды;
- роды с доулой;
- роды с применением акупунктуры.
Домашние роды
Домашние роды популярны давно, особенно их количество в разных странах выросло за время пандемии. Женщины боялись заразиться коронавирусом и предпочитали оставаться дома. Однако и сейчас многим нравится этот метод родоразрешения. Главная мотивация для большинства рожениц — отсутствие медицинского вмешательства, такого как обезболивающие, стимуляция родов, использование щипцов и т. д.
Другие плюсы метода:
- Психологический комфорт. В роддоме, где всё поставлено «на поток», у женщины нет ощущения, что о ней заботятся, беспокоятся. Акушерка, которая находится рядом во время домашних родов, уделяет всё своё внимание роженице.
- Возможность передохнуть между схватками в знакомой обстановке.
- Присутствие близких людей, их моральная поддержка.
Минусы метода:
- Нельзя получить оперативную помощь.
- Нет мониторинга состояния здоровья женщины и ребёнка в процессе родов.
- Новорождённый не получает помощи неонатолога.
Есть и другие опасности.
«Велик риск инфицирования. Всех женщин, которых привозят после домашних родов в перинатальный центр, мы вакцинируем от столбняка. Также может открыться кровотечение у тех, кто рожает во второй раз. Оказать помощь в домашних условиях в таком случае даже специалист не сможет. Для примера: я врач с 25-летним стажем, но никогда не стал бы рисковать жизнью своих детей и супруги. Я принимал детей сам, но в стенах перинатального центра с полностью подготовленной реанимацией».
Сергей СолостухинВрач — акушер-гинеколог родового отделения Наро-Фоминского перинатального центра
Если же женщина готова остаться дома, ей надо обязательно проконсультироваться со специалистами относительно своего здоровья и здоровья малыша.
Противопоказания:
- тазовое предлежание ребёнка;
- многоплодная беременность;
- рубец на матке роженицы после кесарева сечения или операции по удалению миомы;
- маловодие и многоводие;
- проблемы с сердцем или почками мамы;
- проблемы со здоровьем малыша;
- обвитие пуповины.
Важен ещё один момент: несмотря на то, что в России домашние роды не запрещены законом, в случае непредвиденной ситуации ответственность за последствия берут на себя родители. Адвокат Ирина Зуй отмечает, что это зона правового вакуума.
«Российское законодательство предусматривает возможность родов вне медицинского учреждения, но такая практика не поощряется и не регулируется. Официально медицинские специалисты не имеют права проводить роды дома, эти услуги не лицензируются государством».
Ирина Зуйадвокат Адвокатской палаты Московской области, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Роды в воде
Этот способ ведения родов используют во многих клиниках. Роженица находится в ванной во время схваток и/или в момент появления малыша. Акушерки в роддомах специально обучаются принимать роды в воде.
Плюсы метода:
- Сокращается период схваток, и спазмы менее болезненны.
- Меньшее давление на мышцы.
- Снижается риск разрывов из-за большей эластичности влагалища в воде.
- Артериальное давление меняется не так интенсивно.
- Ребёнок выходит в среду, близкую к той, в которой он был девять месяцев.
«Мы такие роды практикуем в центре. Прохождение первого периода родов в воде или с применением воды (душа, ванны) несколько облегчает болевые ощущения. Но, например, при таком виде родоразрешения невозможно постоянно мониторить сердцебиение малыша с помощью КТГ», — отмечает Сергей Солостухин.
Минусы метода:
- Нужна тщательная подготовка бассейна. Ёмкость должна быть чистой, в ней должна быть чистая вода, температура которой не превышает 36–37 °C. Воду менять надо раз в 1,5–2 часа.
- Первый вдох малыш может сделать в воде, и тогда жидкость попадёт в лёгкие.
- Риск инфицирования женщины при недостаточно чистой воде.
- Врач может не заметить обильного кровотечения вовремя, так как в воде это не так явно, как на суше.
Противопоказания:
- гестоз мамы;
- гипоксия (внутриутробное кислородное голодание) малыша;
- тазовое предлежание ребёнка;
- если у мамы узкий таз;
- если малыш слишком крупный;
- предлежание плаценты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы у мамы.
Вертикальные роды
Так называется метод родоразрешения, когда женщина между схваток не лежит, а ходит, встаёт, занимает любое удобное положение, в котором проще перенести боль. При потугах роженица также не ложится, а сидит на специальном стуле или на корточках.
Сергей Солостухин: «Для нашего перинатального центра это обычный метод родовспоможения. Если мы видим, что у женщины не слишком узкий таз, в правильном положении находится ребёнок, нет заболеваний внутренних органов, и, конечно, женщина сама выбирает подобный вид родоразрешения, мы проводим такие роды».
Плюсы метода:
- Головка ребёнка легче подстраивается под родовые пути.
- При вертикальном положении лучше координируются сокращения мышц пресса, спины и тазового дна.
- Схватки протекают менее болезненно.
- Сокращается продолжительность родов.
- Исключён «возврат» головки.
- Снижается риск родового травматизма (например, когда ребёнка вытаскивают щипцами).
Минусы метода:
- Нельзя использовать эпидуральное обезболивание.
- Риск разрыва промежности при стремительных родах.
- При определённых строениях промежности повышается риск внутренних разрывов.
Противопоказания:
- преждевременные роды;
- преэклампсия (высокое давление и наличие белка в моче женщины, что свидетельствует о возможных проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой);
- варикозное расширение вен промежности;
- крупный плод.
Сергей Солостухин: «Каждая мама уникальна, и каждый ребёнок уникален. Поэтому и положение для каждой женщины моделируется индивидуально. Кому-то удобнее рожать сидя, кому-то удобнее — стоя на коленях. Если что-то пойдёт не так, специалисты скорректируют положение, помогут».
Роды с доулой
Доулой называют помощницу, которая оказывает физическую, психологическую и информационную поддержку будущей или «начинающей» маме. Доула может сопровождать женщину во время беременности, родов и даже в послеродовом периоде. Тем не менее стоит помнить, что у большинства таких помощниц нет медицинского образования.
Сергей Солостухин: «С доулами женщины подходят к родам, как правило, более подготовленными. А это очень важно. Но перед выбором лучше посоветоваться с медиками, чтобы доулы знали перинатальный центр или роддом, в котором рожает женщина, а также врача».
Плюсы:
- Доула знает техники дыхания, расслабления.
- Помогает наладить контакт с медперсоналом роддома.
- Помогает роженице чувствовать себя увереннее.
- Помогает с грудным вскармливанием, восстановлением после родов, учит обращаться с малышом.
Минусы:
- Не все роддома разрешают присутствие доулы.
- Услуги такой помощницы могут дорого стоить.
Кто такие доулы и как они помогают в родах: подробный гид о новой услуге
Роды с применением акупунктуры
Во время родов с применением акупунктуры боль женщины снижают с помощью иглоукалывания. Стоит отметить, что это метод альтернативной медицины, а значит, научных доказательств его эффективности нет.
Считается, что специалисты знают точки, на которые можно воздействовать, чтобы облегчить роженице процесс. В государственных клиниках такой метод не практикуется.
Главное
Универсального метода родоразрешения, который подходит всем без исключения, нет. Какой именно способ выбрать — в воде, вертикальный, с доулой, на дому, — маме лучше решить с врачом. Только специалист, изучив анализы, УЗИ, другие исследования, может оценить потенциальные риски и посоветовать роженице тот или иной метод родов.