Девять важных гормонов беременности и как они влияют на самочувствие женщины

Причиной токсикоза, резких смен настроения и необычных предпочтений в еде во время беременности становятся гормоны. В период вынашивания ребёнка многие из них образуются в плаценте внутри матки. После рождения малыша плацента выходит из организма, а значит, и выработка этих гормонов прекращается. О самых важных гормонах беременности, а также о том, как они могут повлиять на самочувствие и внешность женщины, «Рамблеру» рассказали гинеколог-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Елена Стецюк и гинеколог клиники Remedi Дарья Ревина.

Девять важных гормонов беременности и как они влияют на самочувствие женщины
©  cookie_studio/Freepik; Рамблер

Как меняется гормональный фон во время беременности

Беременность затрагивает функцию всех органов эндокринной системы. Начинается всё с выработки такого гормона, как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Затем появляется новый источник гормонов — плацента.

«Именно ХГЧ считается гормоном беременности. Он отвечает за благополучное течение беременности в первом триместре. После 12-й недели его функцию берёт на себя плацента, а уровень гормона постепенно снижается. По количеству ХГЧ в крови женщины можно установить факт зачатия ещё до того, как это будет видно на УЗИ».

Елена Стецюк
Елена Стецюк Врач — гинеколог-эндокринолог Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства

Также в первом триместре беременности значительно повышается уровень эстрогенов и прогестерона, отмечает Елена Стецюк. Это два важных гормона, которые вырабатываются жёлтым телом яичника, а затем — плацентой.

Благодаря повышенной выработке эстрогенов увеличивается скорость деления клеток плода. Прогестерон поддерживает беременность, предотвращая отторжение оплодотворённой яйцеклетки.

Примерно с пятой-шестой недели беременности начинает вырабатываться такой гормон, как плацентарный лактоген. Это четвёртый важный гормон, он помогает перестроить обмен веществ в организме беременной.

Пятым гормоном беременности врачи назвали пролактин. Он готовит организм мамы к будущей лактации. Из-за этого беременная женщина ощущает набухание и увеличение груди.

Шестой гормон — окситоцин. Его уровень постепенно увеличивается за время беременности и достигает максимального значения в период родов.

Окситоцин отвечает за сокращение матки и стимуляцию родовой деятельности. Но он также известен как гормон «любви и доверия», потому что влияет на эмоции и помогает установить привязанность между мамой и ребёнком.

Не менее важен для женщин, которые готовятся к рождению малыша, гормон релаксин. Он отвечает за подготовку организма к родам: помогает расслаблению связок и суставов, в том числе в области таза.

За счёт выработки релаксина снижается тонус кровеносных сосудов и увеличивается объём крови в организме женщины. Это нужно для обеспечения плода достаточным кровоснабжением. Больше всего релаксина вырабатывается в первой половине беременности.

Также в период вынашивания малыша повышается синтез гормонов, которые отвечают за развитие ребёнка. Наиболее важные среди них — соматотропин и тиреотропин. Первый регулирует формирование мышц и костей, второй обеспечивает лучшее усвоение кальция и фосфора, уточняет Елена Стецюк.

Это девять наиболее важных гормонов, которые усиленно вырабатываются во время беременности. На самом деле перечень далеко не полный: в гормональном фоне будущей мамы происходят колоссальные изменения, ведь ей нужно приспосабливаться к новым потребностям своего организма и развивающегося малыша.

Как гормоны влияют на самочувствие и внешность беременной женщины

Врачи отмечают, что изменение гормонального фона, безусловно, сказывается на самочувствии женщины. По словам Елены Стецюк, повышенный уровень прогестерона вызывает сонливость, быструю утомляемость, вздутие живота, изменение пищевых привычек. Нередко у беременных появляются пигментные пятна на коже. Причиной этому становится повышенный уровень гормона интермедина. Но после родов его уровень приходит в норму и пигментация исчезает, пояснила врач.

У беременных из-за колебаний гормонального фона может измениться структура волос, а сами волосы обычно становятся густыми. С другой стороны, кожа головы в этот период бывает более жирная.

Какой гормон виноват в токсикозе

Токсикоз во время беременности случается у 70% женщин. Виноваты тоже гормоны, говорят врачи. А вот какой из них?

«Нет убедительных доказательств, что тошноту и рвоту у беременных вызывает какой-то конкретный гормон. Однако последние исследования связывают токсикоз с повышенной чувствительностью материнского организма к гормону GDF15, он в больших количествах вырабатывается в тканях плода».

Дарья Ревина
Дарья РевинаГинеколог клиники Remedi

Кстати, согласно этим же исследованиям, у женщин, страдающих токсикозом во время беременности, реже случаются выкидыши.

Как пол ребёнка влияет на гормональный фон мамы

Оказывается, пол ребёнка влияет на гормональный фон матери. Как поясняют врачи, половые гормоны плода попадают в кровь женщины к концу первого триместра беременности.

У тех, кто ждёт девочку, в этот период повышается уровень эстрогенов. Это может негативно сказаться на состоянии кожи. Поэтому у некоторых беременных появляется акне.

У будущих мам мальчиков увеличивается тестостерон. Это мужской гормон, из-за которого, например, возможно появление нежелательных волосков на теле.

Дарья Ревина обращает внимание, что уровень ХГЧ, как правило, выше при беременности плодом женского пола. А вот уровни прогестерона и эстрогенов одинаковы в обоих случаях.

Какие гормоны влияют на зачатие и вынашивание ребёнка

Врачи отмечают, что проблемы с зачатием или невынашивание могут свидетельствовать о прогестероновой недостаточности, гиперпролактинемии или низком антимюллеровом гормоне (АМГ).

«При планировании беременности важно проверить уровень прогестерона, эстрадиола, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, пролактина, АМГ. Не менее важно оценить работу щитовидной железы. Для этого нужно сдать кровь на уровень гормонов ТТГ и Т4», – говорит Елена Стецюк.

Одной из причин проблем с зачатием бывает возраст женщины, говорит врач. И это связано с тем, что после 40 лет снижается уровень АМГ. Этот гормон способствует активации роста фолликулов в яичнике у женщин. По количеству АМГ можно косвенно судить о том, сколько в яичниках осталось яйцеклеток, которые могут быть потенциально оплодотворены в будущем.

Эксперт подчеркнула, что возрастной спад фертильности уменьшает шансы на зачатие с каждым годом. Чтобы замедлить негативные изменения, важно придерживаться здорового питания, сохранять ежедневную физическую активность, отказаться от вредных привычек и контролировать вес.

Главное

Гормоны играют значительную роль в благополучном течении и разрешении беременности. На протяжении девяти месяцев их уровень в организме постоянно меняется. Это может отражаться на самочувствии и эмоциональном состоянии женщины. После родов гормональный фон восстанавливается. Беременность на самых ранних сроках помогает определить гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. По антимюллерову гормону можно оценить репродуктивное здоровье женщины.

Мы не стальные: зачем беременным и кормящим мамам нужно железо