Сколько нужно отработать, чтобы получить максимальные декретные

Пока женщина находится в декретном отпуске, ей полагается пособие по беременности и родам. На какие выплаты может рассчитывать будущая мама, если она недавно устроилась на работу? Сколько нужно отработать, чтобы получить максимальный размер декретного пособия? На эти и другие вопросы отвечает юрист Юрий Саранчук.

Сколько нужно отработать, чтобы получить максимальные декретные
© g-stockstudio/iStock.com, Рамблер

Кому положены выплаты по беременности и родам

Чтобы у будущей мамы возникло право на отпуск и, соответственно, на выплаты по беременности и родам, она должна быть официально трудоустроена и иметь страховой стаж (так называется период, когда работодатель выплачивает за работника страховые взносы в Социальный фонд России).

Если женщина — индивидуальный предприниматель (ИП), у неё должен быть заключён договор добровольного страхования с Социальным фондом России.

Если женщина нигде не работала, то и пособие по беременности и родам ей не положено. Для таких будущих мам есть другие выплаты.

Это, к примеру, единое пособие для беременных, вставших на учёт в женскую консультацию на ранних сроках беременности (до 12 недель). Его назначают малообеспеченным семьям.

А также единовременное пособие при рождении ребёнка. Его платят всем, независимо от уровня дохода. В 2025 году это 26 941,71 рубля.

При этом женщины, которые были уволены из-за ликвидации компании или прекращения деятельности ИП, всё равно могут рассчитывать на пособие. Но только при условии, что в течение года после увольнения они встали на учёт в службе занятости. В этом случае размер пособия составит 1010 рублей.

Сколько нужно официально отработать, чтобы уйти в декрет

Оформить декретный отпуск на новом рабочем месте можно в любой момент — хоть через месяц после трудоустройства.

Право на отпуск по беременности и родам появляется у женщины на 30-й неделе беременности — в случае, если она ожидает одного ребёнка. Тогда ей положено 70 отпускных дней до родов и 70 дней после — общая продолжительность 140 дней.

Если сотрудница вынашивает двойню, уйти в декрет она может на 28-й неделе беременности. Тогда общая продолжительность отпуска по беременности и родам составит 194 дня (84 дня до родов и 110 дней — после).

«Для получения пособия по беременности и родам женщине не нужно отрабатывать определённое количество лет. Однако продолжительность трудовой деятельности будет влиять на размер пособия».

Юрий Саранчук
Юрий Саранчукдоцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В. Плеханова

Чтобы получить максимально возможные выплаты, по словам собеседника «Рамблера», женщина должна проработать минимум два года до наступления беременности.

Размер пособия по беременности и родам будет рассчитываться исходя из 100%-ного среднего дневного заработка за 24 месяца, предшествующих году, в котором женщина ушла в отпуск по беременности и родам.

В 2025 году это 2024 и 2023 годы.

Однако если в этот период женщина уходила на больничный, брала отпуск за свой счёт, то она может получить меньше, чем если бы работала без перерывов.

Пример расчёта пособия по беременности и родам:

Допустим, женщине с 14 апреля 2025 года предоставлен отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней.

За 2023 год она заработала 710 000 рублей; за 2024 год — 705 000 рублей. В прошлом году она уходила на больничный на 14 дней. Это время исключается из расчётного периода.

При сложении заработка за два года мы получим 1 415 000 рублей.

Далее определяем количество дней за два года, когда за сотрудницей сохранялась выплата зарплаты: 365 + 366 (2024 год был високосным) – 14 = 717 дней.

Теперь посчитаем величину среднего заработка: 1 415 000 рублей / 717 дней = 1973 рубля. Если умножить эту сумму на 140 календарных дней, получится 276 290 рублей.

Несмотря на то что пособие выплачивается исходя из 100%-ного заработка, при его расчёте есть верхняя граница суммы, свыше которой получить пособие невозможно.

В 2025 году это 794 355 рублей. В этом случае средний дневной заработок за два предыдущих года должен составлять 5673 рубля.

Важно: после отпуска по беременности и родам женщина может сразу уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Он длится три года, но оплачиваемыми будут только первые 1,5 года. Пособие назначается в размере 40% от среднего дневного заработка. При этом его максимальный размер в 2025 году не может быть больше 68 995 рублей в месяц.

Правило замены лет при расчёте пособия по беременности и родам

Женщина вправе заменить один или два года на более ранние, если это увеличит размер пособия. Но менять можно не на любые годы, а только на те, что предшествуют заменяемому периоду.

Например, в 2022 году будущая мама получала более высокую зарплату, чем в 2024-м. Она имеет право заменить расчётный период для назначения выплат по беременности и родам, взяв за основу свой доход в 2023 и 2022 годах. Заявление об этом нужно написать у нынешнего работодателя.

Кстати, если женщина решила не использовать своё право на отпуск по беременности и родам, а продолжила работать (и, соответственно, получать зарплату), то выплаты ей начислены не будут.

Одновременно и заработная плата, и пособие не полагаются. Как только будущая мама решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам, начнётся и выплата пособия. Его размер будет снижен на то количество дней, которые она работала.

Если у женщины маленький трудовой стаж

Стаж работы важен, только если он меньше шести месяцев.

«Если страховой стаж беременной женщины меньше шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц. С 1 января 2025 года МРОТ равен 22 440 рублям», — объясняет Юрий Саранчук.

Чтобы рассчитать размер декретных выплат в 2025 году исходя из МРОТ, надо 22 440 рублей × 24 месяца / 731 дней × 140 = 103 285 рублей.

При этом, если в регионе действуют районные коэффициенты, размер пособия за месяц увеличивается на них.

Главное

  • Право на выплаты по беременности и родам возникает только у официально работающих женщин. Если женщина — индивидуальный предприниматель (ИП), у неё должен быть заключён договор добровольного страхования с Социальным фондом России.
  • Оформить декретный отпуск на новом месте работы можно хоть через месяц после трудоустройства.
  • Чтобы получить максимально возможные выплаты, женщина должна проработать минимум два года до наступления беременности.
  • При оформлении пособия стаж работы имеет значение, только если он меньше шести месяцев.

Девять важных гормонов беременности и как они влияют на самочувствие женщины