Партнёрские роды: что нужно знать и как к ним подготовиться
Многие думают, что партнёрские роды — это обязательно роды с мужем. На самом деле так называется процесс, на котором, помимо специалистов, женщине помогают близкие люди. Вы можете позвать с собой в роддом любого родственника, друга или доулу, да хоть вашего тренера по йоге, если вам так спокойнее. Но чаще всего в этой ситуации роженица, конечно, хочет видеть рядом мужа. Как подготовиться к партнёрским родам и какие нюансы учесть, «Рамблеру» рассказали эксперты и супружеская пара, у которой есть подобный опыт.
С каждым годом партнёрские роды в России становятся всё популярнее. К примеру, в Подмосковье родственники сопровождают в родах более 30% женщин. Сейчас практически каждый роддом предлагает будущей маме взять с собой человека, который будет оказывать ей поддержку в этот важный момент жизни.
Присутствие мужа при рождении ребёнка может как укрепить семейные отношения, так и пойти им во вред, отмечает семейный психолог Татьяна Чернякова.
Например, у некоторых эмоциональных мужчин в перспективе может пропасть желание интимной близости. Но есть и такие, кто, напротив, проникается ещё большей нежностью и любовью к женщине и своему ребёнку, став свидетелями его появления на свет.
Некоторые мужчины плачут, услышав первый крик новорождённого, есть те, кто падает в обморок в ответственный момент. Да и женщины все разные: если одна будет чувствовать себя спокойно и уверенно, рожая в присутствии мужа, то у другой это вызовет дискомфорт.
Чем мужчина может помочь женщине во время родов
Партнёрские роды при правильной подготовке будут безопасными, полезными и физиологически оправданными, говорит врач Кристина Пришвина. Она уточняет, что от мужчины не требуется участия в медицинских манипуляциях. Его основная цель — помогать женщине эмоционально.
Когда близкий человек присутствует при родах, поясняет врач, у женщины повышается выработка гормонов окситоцина и эндорфинов, которые способствуют эффективным схваткам и снижению боли. Также падает уровень кортизола — гормона стресса, — что способствует более физиологичному течению беременности.
«Как правило, с партнёром роды проходят быстрее, у женщин реже проводятся медикаментозная стимуляция, эпидуральная анестезия и кесарево сечение».
Кристина Пришвинаакушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, специалист anti-age гинекологии, врач-диетолог, нутрициолог, врач УЗИ
Что может пойти не так
Иногда присутствие партнёра доставляет дополнительные проблемы врачам, а роженице — переживания, рассказывает Кристина Пришвина.
Например, был случай, когда на родах бихориальной двойней (так называют разнояйцевых близнецов) папа упал в обморок и уронил часть оборудования. Это и без того довольно сложные роды, а здесь персоналу пришлось отвлекаться на то, чтобы привести в сознание мужчину. К счастью, тогда всё закончилось благополучно, но могли быть и неблагоприятные последствия, отмечает врач.
Бывает и такое, что у мужчин после партнёрских родов снижается уровень сексуального влечения к женщине. Поэтому, прежде чем взять мужа на роды, Пришвина рекомендовала проконсультироваться с психологом.
Кому подходят партнёрские роды
Партнёрские роды подходят семьям со зрелыми, устойчивыми отношениями, основанными на эмоциональной близости, где муж и жена готовы к диалогу, говорит Татьяна Чернякова.
Это не значит, что всё и всегда в семье шло гладко. Просто люди вместе проходили этапы взросления, преодолевали конфликты, признавали ошибки. В таких парах присутствует главное — искренность, готовность говорить и слушать. Мужчина не боится не справиться, а женщина не стесняется быть уязвимой. В этом случае присутствие будущего папы на родах сделает семью только крепче, подчёркивает психолог.
Она обращает внимание, что партнёрские роды противопоказаны парам с патриархальными устоями. В таких парах зачастую мужчина воспринимает процесс физиологических родов как неприемлемо откровенный, и это может отрицательно влиять на будущую интимную жизнь.
Также не стоит звать мужа на роды, если между супругами есть напряжение и недоверие. В этом случае присутствие мужчины будет формальным, отстранённым, и это только усилит чувство одиночества.
Как подготовиться к партнёрским родам
К совместным родам должны быть готовы оба партнёра, говорит Татьяна Чернякова. Важно, чтобы мужчина понимал, как именно проходят роды, знал их основные этапы.
«Роды для мужчин — это процесс, где они сталкиваются с болью, беспомощностью и страхом за близкого человека. Это может морально парализовать человека, если он заранее не готов к тому, что будет происходить».
Татьяна Черняковаклинический и семейный психолог, автор психологии динамического баланса Psy-Try, КБТ, РЭПТ и схема-терапевт, член ISQOLS
Хороший вариант — пойти на курсы подготовки к родам. Либо можно заранее встретиться с акушеркой. Важно, чтобы пара узнала, чем на каждом этапе может помочь муж. К примеру, во время схваток он может сделать специальный массаж, который облегчит боль, помочь установить правильное дыхание, подать воды.
Кроме того, мужчине важно понимать, что у него есть моральное право в любой момент выйти из родильной палаты, если ему по какой-то причине станет неприятно. Психологически это существенно облегчает стоящую перед ним задачу.
Партнёрские роды: опыт семейной пары
Мама двоих детей Анна Каравай рассказала «Рамблеру», что присутствие мужа на первых родах ей очень помогло. Перед этим они вместе ходили на курсы для беременных по партнёрским родам. Во время схваток супруг Никита напоминал Анне, как правильно дышать, держал её за руку, делал массаж.
«На партнёрские роды я напросился сам, — рассказывает Никита Каравай. — Мне и до этого интересно было, как всё происходит, а тут такая возможность. Жена меня сначала пыталась отговорить, мол, там всё некрасиво, и она будет смущаться. Но на консультации нас успокоили, что нам будет не до "красоты", а присутствие родного человека сильно облегчит весь процесс.
Страшно не было. Но волнение переполняло. Я всё время думал о том, как помочь. Это были первые роды, ребёнок долго не хотел выходить. Для облегчения боли, как нас учили, я массировал поясницу жене.
Помню, ступор меня охватил, когда мне предложили перерезать пуповину. Понимаешь, что живое, хоть и не имеет нервных окончаний, но потребовалась определённая решимость.
И вот, когда всё разрешилось, мне на руки отдали комочек, завёрнутый в одеяло. И когда ты держишь своего ребёнка, за которого боролись несколько часов, а до этого год только его появление и обсуждали, то это чувствуется как высочайшая награда. Помню, что сижу и разглядываю его и всё время улыбаюсь. Со стороны, наверное, это глупо смотрелось. Но я был полон радости».
Главное
Партнёрские роды становятся всё популярнее среди будущих родителей. Однако врачи рекомендуют к ним готовиться, в том числе посещать специальные курсы, чтобы разобраться в процессе, узнать о дыхательных техниках и методах облегчения боли. От мужчины, который присутствует при родах, требуется прежде всего эмоциональная поддержка жены. Важно, чтобы будущая мама чувствовала себя рядом с ним уверенно и спокойно. Благодаря этому, отмечают врачи, роды пройдут с наименьшим уровнем стресса и дискомфорта.