Мама в возрасте: плюсы и минусы поздней беременности

«Молодые» мамы становятся всё старше. Согласно статистике Росстата, россиянки рожают первенца в среднем в 26,8 года. Это данные статистического ведомства за 2022 год. Свежие данные ЗАГС за 2025-й говорят о том, что женщины в России теперь первый раз рожают ещё позже — в среднем в 30 лет. Стоит только порадоваться, что сегодня уже никто не смотрит косо на женщин, которые впервые рожают и в 40, и даже в 50 лет. Обсудим с акушером-гинекологом и психологом, в чём особенность возрастных беременностей и родов.

Мама в возрасте: плюсы и минусы поздней беременности
© Andrii Zastrozhnov/iStock.com; Рамблер

До какого возраста можно родить

Пока у женщины есть менструация, она может забеременеть, то есть примерно до 50 лет, говорит врач — акушер-гинеколог Мария Борец.

Исследования показывают, что пик фертильности женщины попадает на промежуток между 22 и 26 годами.

После 30 лет способность к зачатию начинает снижаться, а после 35 лет этот процесс ускоряется. То есть происходит снижение овариального резерва (сокращается количество фолликулов), а также недостаточно растёт эндометрий (слизистая оболочка в матке). Это мешает овуляции и успешной имплантации плодного яйца. К 40 годам период фертильности подходит к своему окончанию у 50% женщин, в возрасте 50 лет — практически у 100%.

«С возрастом фертильность снижается естественным образом. Однако у кого-то это происходит быстро, и тогда проблемы с зачатием могут возникнуть в достаточно молодом возрасте, когда женщине нет ещё и 40 лет. А кто-то ещё может забеременеть естественным образом и к пятидесятилетнему юбилею».

Мария Борец
Мария Борец врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, заместитель генерального директора по лечебной работе клиники «Мать и дитя» (Санкт-Петербург), консультант благотворительного фонда «Свет в руках»

Беременность после ЭКО

Возможность проведения процедуры ЭКО значительно расширило возрастные рамки для женщин, мечтающих стать мамами. В теории для зачатия ребёнка в этом случае возраст вообще не имеет значения.

Самой пожилой женщиной в мире, родившей с помощью ЭКО, считается Эрраматти Мангаямма из Индии. В 2019 году она стала мамой близнецов в возрасте 74 лет. В этой истории, однако, был один нюанс: своих яйцеклеток у Эрраматти не было, ей пришлось использовать донорские. В среднем ЭКО с собственными яйцеклетками женщина может делать до 43 лет.

Однако если будущая мама заранее решила рожать в позднем репродуктивном возрасте, она может прибегнуть к заморозке своих яйцеклеток. В этом случае, даже если овариальный резерв истощился, женщина с помощью ЭКО сможет родить генетически своего ребёнка.

Какие особенности у «возрастной» беременности

Главный риск, связанный с поздними родами (с собственными яйцеклетками), — хромосомные аномалии у плода, которые становятся причиной изменения числа или структуры хромосом. Наиболее часто из них встречается трисомия 21-й хромосомы, или синдром Дауна.

Так, если у женщин до 34 лет вероятность рождения больного ребёнка составляет 0,9 на 1000 новорождённых, то после 45 лет этот показатель увеличивается до 23,32 на 1000 новорождённых.

«Дело в том, что половые клетки стареют вместе со всем организмом, поэтому с возрастом повышается вероятность хромосомной патологии у ребёнка. А в остальном важен не столько возраст женщины, сколько здоровье будущей мамы на момент наступления беременности», — говорит Мария Борец.

Как объясняет собеседница «Рамблера», у женщины с возрастом могут развиться хронические заболевания: высокое давление, сахарный диабет и так далее. Вероятность их обострения во время беременности возрастает. Всё это может оказывать негативное влияние не только на протекание беременности, но и на здоровье ребёнка.

«Лучше, если женщина, которая планирует беременность в позднем репродуктивном возрасте, будет заранее к ней готовиться: нормализует массу тела и давление, посетит стоматолога и так далее», — рекомендует Мария Борец.

Таким мамам, по словам акушера-гинеколога, во время беременности необходимо делать неинвазивный пренатальный тест (в Москве он входит в ОМС), чтобы получить наиболее полную информацию о здоровье своего ребёнка и развеять лишние сомнения и страхи.

Также надо понимать, что с возрастом больше показаний к кесареву сечению.

Поздние дети возвращают молодость

Есть исследования, доказывающие, что роды способны обратить вспять биологическое старение женщины. Впрочем, Мария Борец замечает: когда говорят об омолаживающем эффекте родов, имеют в виду в большей степени радость и душевный подъём, который всегда возникает после появления малыша, а не непосредственно положительный эффект для здоровья от поздних родов.

«Когда женщина становится мамой, все её жизненные силы мобилизуются из-за того, что ей приходится заботиться о маленьком ребёнке. Но о реальном физическом омоложении, наверное, говорить не стоит, потому что беременность и роды достаточно серьёзное физическое испытание для организма», — заключает эксперт.

«В зрелом возрасте выше уровень психологической готовности к материнству»

Психолог Юлия Каминская отмечает, что у беременности в зрелом возрасте есть ряд плюсов. Среди них:

  • Ответственный подход к беременности. Как правило, у более зрелой мамы нет идеализации процесса беременности и родов. Она знает про возможные осложнения, поэтому внимательнее прислушивается к рекомендациям врачей, своевременно встаёт на учёт в женскую консультацию, принимает необходимые препараты. Возрастная мама подходит к планированию беременности осознанно, учитывая своё финансовое положение, соизмеряя силы и возможности.
  • В зрелом возрасте выше уровень психологической готовности. Такие женщины спокойнее воспринимают неизбежные изменения тела, существенные ограничения после появления в их жизни ребёнка. Чаще всего к этому возрасту уже удалось достичь некоторой материальной базы, поэтому вопросы карьеры могут стоять не так остро. Это позволяет мамам больше времени уделять ребёнку.

«Для ребёнка в младенчестве очень важно наличие рядом спокойной, уравновешенной мамы. Это формирует у малыша чувство безопасности, защищенности, надёжный тип привязанности. Вырастая, такой ребёнок будет лучше справляться со стрессовыми ситуациями, ощущать внутреннюю стабильность и уверенность, а также выстраивать долгосрочные успешные отношения».

Юлия Каминская
Юлия Каминская клинический психолог, перинатальный психолог, специалист благотворительного фонда «Свет в руках»
  • Появление позднего ребёнка способствует мотивации для укрепления здоровья, поддержания себя в тонусе. Часто возрастные мамы говорят, что с появлением ребёнка жизнь наполнилась новыми смыслами.

У возрастных мам может возникать тревога, что дети будут их стесняться из-за возраста. Однако в большинстве случаев это не так, подчёркивает психолог.

«На самом деле для ребёнка нет ничего важнее, чем любовь, забота, вовлечённость в его интересы, принятие его личности. Именно это формирует ту внутреннюю уверенность, которая позволит ребёнку адекватно реагировать на насмешки сверстников, не "проваливаясь" в стыд и стеснение, если такая ситуация возникнет. Хотя, конечно, важно обсуждать с ребёнком вопрос возраста», — поясняет Юлия Каминская.

Известные женщины, которые стали мамами в зрелом возрасте

Актриса Николь Кидман долго не могла забеременеть самостоятельно, поэтому долгожданные «две полоски» в 41 год стали для неё настоящим чудом. Актриса родила дочь Сандэй Роуз от кантри-музыканта Кита Урбана.

© MARIO MAGNANI/www.globallookpress.com

Также в 41 год актриса Сальма Хайек родила дочь Валентину. В своих интервью звезда отмечала: она не жалеет, что затянула с рождением ребёнка. Актриса считает, что в более раннем возрасте она смогла бы дать своему ребёнку гораздо меньше, чем сейчас.

© face to face/www.globallookpress.com

Певица Мэрайя Кэри сделала ЭКО, когда ей также исполнился 41 год. Беременность протекала тяжело. Компенсацией стало рождение близнецов — дочери Монро и сына Мароккана.

© face to face/www.globallookpress.com

Актриса Моника Беллуччи родила дочь Деву буквально за пару недель до своего 40-летия. А вот второго ребёнка Моника родила уже в 45. В 2010 году на свет появилась её дочь Леони. Беременность и сами роды прошли хорошо. Беллуччи также не жалеет, что родила детей в таком возрасте. По её мнению, главное — осознанно подходить к вопросу материнства.

© MARB/Interno/www.globallookpress.com

Главное

Сегодня сложно удивить родами в 40 и даже в 50 лет. При этом зрелый возраст может сопровождаться проблемами с зачатием, что требует от женщины дополнительных усилий или использования репродуктивных технологий, таких как ЭКО. Чем старше будущая мама, тем выше вероятность использования донорских яйцеклеток.

Главный риск, связанный с поздними родами, — хромосомные аномалии у плода, которые становятся причиной изменения числа или структуры хромосом. Именно поэтому возрастным мамам во время беременности необходимо делать неинвазивный пренатальный тест, чтобы получить наиболее полную информацию о здоровье ребёнка.

Существенным плюсом поздней беременности может стать высокий уровень психологической готовности женщины к беременности, родам и материнству в целом.

Как быть экологичной к себе во время беременности