Гестационный сахарный диабет при беременности: как минимизировать риски
Сегодня гестационный сахарный диабет (ГСД) диагностируют у каждой десятой беременной, следует из данных Росстата. Врачи бьют тревогу: после анемии это заболевание занимает второе место в списке тех, которые осложняют роды. По данным Международной ассоциации по диабету, ожидается, что к 2030 году оно будет встречаться в три раза чаще. Из-за чего возникает ГСД, можно ли его предупредить и как избежать неблагоприятных последствий, мы узнали у врачей. В заключение поделюсь личным опытом: как я впервые столкнулась с гестационным сахарным диабетом, через что прошла и чем всё закончилось.
Как определяют гестационный сахарный диабет
Гестационный сахарный диабет возникает только в период беременности. Диагноз ставят по результатам анализа на уровень сахара в крови. Для этого кровь у женщины берут натощак из вены. У беременных допустимое содержание сахара в крови отличается от стандартных значений для взрослого человека. Утром, до еды, оно может варьироваться от 3,3 до 5,1 ммоль/л, через час после еды не должно превышать 7,0 ммоль/л.
«В бланке с результатами анализа на уровень сахара в крови большинство лабораторий по умолчанию указывают допустимые значения для небеременных взрослых от 5,8 до 6,2 ммоль/л. Это может ввести в заблуждение. Для беременных верхняя допустимая граница содержания сахара — 5,1 ммоль/л. Всё, что выше, — основание для подозрения на гестационный диабет».
Любовь Станкевичдиректор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника», кандидат медицинских наук
Причины возникновения «диабета беременных»: кто в группе риска
Число случаев выявления ГСД ежегодно растёт. Это происходит одновременно с увеличением числа больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа во всём мире, поясняет Любовь Станкевич.
В Международной ассоциации по диабету отмечают, что сегодня около 14% всех беременностей в мире сопровождаются гестационным диабетом. Ежегодно у таких матерей рождаются 18 млн детей.
По данным Росстата, в России более 110 женщин из тысячи страдают «диабетом беременных». Сложно сказать однозначно, почему это происходит. С одной стороны, растёт число людей с избыточным весом и ожирением, говорит гинеколог Дарья Ревина. С другой — увеличился охват беременных скринингом по этому заболеванию.
«Сегодня мы просто лучше выявляем те случаи гестационного сахарного диабета, которые могли быть пропущены ранее».
Дарья Ревинагинеколог клиники Remedi
Врач также добавила, что с большей вероятностью диагноз проявится, если у женщины до беременности была склонность к диабету, поскольку во время вынашивания ребёнка чувствительность к инсулину снижается.
Любовь Станкевич: «Во время беременности изменяется выработка гормонов, которые влияют на метаболизм глюкозы, необходимой для питания плода. Здоровый организм компенсирует это: поджелудочная железа усиливает работу, повышается чувствительность к инсулину. Но если уже есть предрасположенность к нарушениям углеводного обмена, компенсаторных механизмов может не хватить, и тогда у беременной повышается содержание сахара в крови».
В группе риска по возникновению «диабета беременных» врачи называют женщин:
- с избыточным весом,
- с гипертонией,
- позднородящих,
- вынашивающих двух и более детей,
- тех, у кого ранее рождались дети весом более 4 кг.
Отдельно стоит выделить курящих женщин, у них риск гестационного диабета увеличивается вдвое.
В числе факторов, способствующих росту заболеваемости, и современный образ жизни с малоподвижностью, высоким уровнем стресса и гиперкалорийным питанием, добавляет эндокринолог Алина Костенко.
Наконец, способствовать возникновению «диабета беременных» могут наследственность и недостаточность основных витаминов и микроэлементов, особенно йода и магния.
Возможные последствия ГСД
Врачи отмечают, что «диабет беременных» может протекать бессимптомно. Часто он выявляется только во время теста с глюкозой, который проводится с 20-й по 28-ю неделю беременности.
Однако невидимость симптомов не означает безвредность. Дети, рождённые от матерей с гестационным сахарным диабетом, попадают в группу риска по целому ряду заболеваний, в числе которых ожирение, диабет, дислипидемия.
«Одно из самых серьёзных последствий гестационного сахарного диабета — макросомия плода, то есть чрезмерный вес новорождённого. Лишняя глюкоза от матери проникает через плаценту и вызывает избыток инсулина у ребёнка. Из-за этого ускоряется рост малыша. При этом после рождения у ребёнка может быть выявлена гипогликемия, то есть слишком низкая концентрация глюкозы».
Алина Костенковрач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России
Кроме того, если плод крупный, во время родов повышен риск травматизма как для матери, так и для ребенка, обращает внимание Дарья Ревина. Именно поэтому чаще всего они заканчиваются кесаревым сечением.
После родов в большинстве случаев у женщин нормализуется глюкозный обмен, но у половины из них в будущем может развиться диабет 2-го типа.
Можно ли предупредить гестационный сахарный диабет
Да, в ряде случаев гестационный сахарный диабет действительно можно предупредить, отмечают врачи.
Во-первых, о склонности к этому заболеванию можно узнать по гликированному гемоглобину. Любовь Станкевич рекомендует сдать такой анализ на этапе подготовки к беременности или в первые недели после зачатия. Это позволит своевременно принять необходимые меры: например, изменить рацион питания, исключив из него трансжиры и быстрые углеводы.
Кроме того, если у женщины есть лишний вес, она может сбросить его до беременности. При малоподвижном образе жизни эксперты рекомендуют увеличить физическую активность.
Как лечить «диабет беременных». Стоит ли колоть инсулин?
При выявлении гестационного сахарного диабета в первую очередь беременным назначают диету. Под запрет подпадают все продукты, которые плохо влияют на печень и способствуют повышению сахара в крови. В их числе — трансжиры, избыток простых углеводов, жирная, жареная и острая пища.
Рацион должен быть основан на белках, с разумным количеством правильных жиров и медленных углеводов, поясняет Станкевич. По её словам, важно контролировать калорийность пищи.
Кстати, к «правильным» жирам относится, например, оливковое или подсолнечное масло. Противопоказано при гестационном сахарном диабете пальмовое масло. Поэтому важно внимательно читать состав продуктов, чтобы понимать, какие жиры в него входят.
Из белков это прежде всего мясо. При «диабете беременных» оно должно быть нежирным, варёным или приготовленным на пару.
Медленные углеводы — это большинство овощей, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис.
При гестационном сахарном диабете необходимо придерживаться строгого графика питания: у беременной должно быть три основных приёма пищи, а за три часа до сна лучше исключить все перекусы.
Дарья Ревина: «При соблюдении диеты у 75% беременных с гестационным диабетом сахар снижается».
Контролировать уровень сахара в крови при поставленном диагнозе придётся до самых родов. Для этого эндокринолог Алина Костенко рекомендует приобрести глюкометр, чтобы проверять глюкозу перед едой и через час после неё. Необходимо также следить за уровнем кетонов (ацетона) в моче, чтобы избежать опасных состояний для матери и ребёнка.
Если диета не помогает удерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, беременной назначают инсулин.
Алина Костенко: «Инсулин не вызывает зависимости, не "расхолаживает" поджелудочную железу, чего чаще всего боятся пациенты. К тому же он не проникает через плаценту, а значит, безопасен для ребёнка. А вот таблетированные сахароснижающие препараты, наоборот, не рекомендуются беременным, поскольку часть из них может проникать через плаценту. К тому же последствия их приёма для будущего малыша в большинстве случаев не изучены».
Врачи обращают внимание, что во время лечения ГСД у некоторых беременных во втором и третьем триместрах может снижаться вес. Из-за этого женщины нервничают, ведь беременность традиционно ассоциируется с обязательной прибавкой веса. По словам Алины Костенко, современная перинатальная медицина всё чаще смотрит «не на вес, а на метаболическое здоровье матери и плода».
«Главное — наблюдение врача и контроль основных параметров: глюкозы, артериального давления и развития ребёнка по УЗИ», – говорит она.
Из личного опыта: как я прошла через гестационный сахарный диабет
С гестационного сахарного диабета началась моя третья беременность. В её начале мой вес составлял 85 кг при росте 172 см. Но через девять месяцев врач в женской консультации шутила, что рожать я иду «как фотомодель». Дело в том, что за это время мне удалось сбросить 13 кг: я похудела до 72 кг. Кстати, ребёнок родился весом 3,2 кг и 52 см в 38 недель — всё как положено.
Между тем это была поздняя беременность, я рожала в 42 года. А ещё 17 лет назад мой самый старший ребёнок появился на свет с весом 4,1 кг. То есть все предпосылки для возникновения гестационного сахарного диабета у меня были.
Но так как третью беременность я не планировала, то о «диабете беременных» на тот момент ничего не знала. К тому же в предыдущие беременности у меня его не выявляли.
Сообщили мне о моём диагнозе на сроке десять недель, когда по направлению врача я сдала кровь на сахар. Уровень глюкозы тогда составлял 5,7 ммоль/л. При повторном анализе значения оставались прежними. Тогда эндокринолог посадила меня на диету.
Я внимательно следовала всем рекомендациям врача. И первое, что сделала, — завела пищевой дневник, в который записывала всё, что ела в течение дня.
Купила глюкометр и как минимум шесть раз в день колола себе палец, чтобы измерить уровень глюкозы: с утра натощак, а потом каждый раз до еды и через час после неё.
С помощью диеты мне удалось снизить сахар в крови до 5,5 ммоль/л натощак. Но идеальных значений добиться не получилось. Врач сказала, что без инсулина сахар не опустится, могут появиться осложнения.
С 16-й недели беременности и все последующие пять месяцев я колола инсулин.
В этот период каждые две недели я приходила взвешиваться в женскую консультацию. Только вместо прибавки в весе врач фиксировала, как он снижается. В месяц уходило по 1,5–2 кг. При этом ребёнок благополучно его набирал, о чём свидетельствовали все четыре УЗИ, которые я сделала.
За три дня до родов инсулин мне отменили. Но самое главное, что после родов сахар был в норме и у меня, и у моего малыша.
В заключение скажу, что это была самая сложная из всех моих беременностей. Отказывать себе приходилось во всём. При этом нужно было готовить на всю семью, поскольку от этого никуда не денешься. Мне казалось, что я постоянно хочу есть, голова кружилась, тошнило. Отвлекала себя от мыслей о еде зелёными яблоками и сырым фундуком. Но теперь, после появления на свет ребёнка, всё это осталось как в тумане.
Главное
Гестационный сахарный диабет не стоит игнорировать, поскольку это заболевание может нанести вред как матери, так и ребёнку. Однако, если следовать рекомендациям врача, можно избежать неблагоприятных последствий.
Двум из трёх беременных для того, чтобы снизить уровень сахара в крови, достаточно исключить из своего рациона трансжиры, простые углеводы, жирную, жареную и острую пищу.
В исключительных случаях женщинам до родов могут назначить инсулин. Вопреки бытующему мнению, он не вызывает зависимости и не проникает через плаценту, а значит, безопасен для ребёнка. А вот таблетки беременным не рекомендуются: их последствия для будущего малыша в большинстве случаев не изучены.