2-я неделя беременности: невидимые перемены

Вторая акушерская неделя беременности — время кардинальных перемен. В теле будущей мамы происходит сложнейшая физиологическая перестройка, во время которой ей нужно снизить все нагрузки и бережно относиться к себе. Акушер-гинеколог Вероника Тимофеева рассказывает, какие ощущения свойственны этому сроку, на чём стоит заострить внимание и в каких случаях лучше обратиться к врачу.

2-я неделя беременности: невидимые перемены
© Motortion/iStock.com

Что меняется в организме на 2-й неделе беременности

Начало второй акушерской недели (соответствующей последней неделе менструального цикла) совпадает с периодом овуляции, когда созревшая яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью изливается в брюшную полость, где и происходит оплодотворение сперматозоидом. После этого оплодотворённая яйцеклетка по маточной трубе продвигается в сторону матки.

Ощущения будущей мамы на двухнедельном сроке

Женщина на второй акушерской неделе беременности обычно чувствует нечто схожее с предменструальным синдромом. По словам гинеколога Вероники Тимофеевой, на этом сроке можно испытывать весь спектр симптомов овуляторного периода — процесса, при котором яйцеклетка созревает и выходит, чтобы оплодотвориться.

«Женщину могут беспокоить боли внизу живота, чаще односторонние — в том яичнике, откуда изливается яйцеклетка. Интенсивность варьируется от слабых до достаточно сильных болевых ощущений. В последнем случае лучше обратиться к врачу».

Вероника Тимофеева
Вероника Тимофееваакушер-гинеколог

Также, отмечает эксперт, меняется характер вагинальных выделений. Они становятся более обильными, слизистыми, тягучими, что облегчает проникновение сперматозоидов через шейку матки к внутренним половым органам.

Диагностировать беременность на этом этапе сложно, так как имплантация ещё не произошла и тест на беременность может быть отрицательным. Для подтверждения беременности необходимы анализы крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Тест на беременность: как работает и как его правильно сделать

Эмоциональные изменения второй недели

На этом этапе эмоциональный фон женщины может быть довольно стабильным, хотя гормональные изменения уже начались.

Вероника Тимофеева: «Эмоциональные и психологические перемены происходят в связи с изменением гормонального фона, происходит повышение ЛГ (лютеинизирующего гормона), это способствует разрыву зрелого фолликула, в связи с чем повышается уровень эстрогенов — женских половых гормонов, содержащихся в фолликулярной жидкости».

Однако эти изменения ещё не настолько значительны, чтобы вызвать резкие эмоциональные колебания.

Вместо выраженных «гормональных качелей» женщина может испытывать:

  • Незначительные перепады настроения. Это может быть лёгкая раздражительность, повышенная чувствительность или, наоборот, приподнятое настроение.
  • Усталость. Процесс подготовки к оплодотворению требует от организма дополнительных ресурсов, что может привести к лёгкой усталости и сонливости.
  • Чувство тревоги. Если женщина планировала беременность, то может испытывать беспокойство, связанное с ожиданием её подтверждения.
  • Изменение либидо. У некоторых женщин может повыситься.

Рекомендации для этого периода

В очень важный периовуляторный период врач советует избегать интенсивных занятий фитнесом, упражнений, ведущих к повышению внутрибрюшного давления. Физические перегрузки могут привести к осложнениям овуляции — апоплексии яичника.

Когда обращаться к врачу

Обращение к специалисту необходимо при сильных болях внизу живота. В остальных случаях нет оснований для беспокойства, но плановое посещение гинеколога после подтверждения беременности крайне важно.

Главное

Вторая неделя беременности — период важных физиологических изменений в организме женщины. И хотя явных симптомов нового состояния может и не быть, следует обратить внимание на свои ощущения. Интенсивные боли внизу живота не стоит оставлять без внимания, своевременное обращение к врачу поможет обеспечить благоприятное течение беременности.