Начало новой жизни: 3-я неделя беременности
Третья неделя беременности — важный этап, влияющий на весь дальнейший процесс вынашивания. Именно в эти дни в организме женщины начинает развиваться новая жизнь. Мы рассмотрим самые значимые моменты 3-й недели беременности — от изменений в организме будущей мамы до ощущений, которые у неё могут возникнуть.
Что происходит на 3-й неделе беременности
На третьей неделе беременности в организме женщины происходит долгожданное событие — имплантация. Зародыш (бластоциста) закрепляется на внутренней оболочке матки (эндометрии), которая становится для него источником кислорода и питательных веществ. В месте этого прикрепления часть клеток бластоцисты начинает превращаться в плаценту.
Примерно на 21-й день беременности в процессе имплантации активно высвобождается хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он стимулирует увеличенную выработку эстрогена и прогестерона, а также предотвращает созревание новых яйцеклеток в яичниках. С этого момента менструальный цикл женщины останавливается.
Симптомы и ощущения женщины на 3-й неделе беременности
На третьей неделе многие женщины не ощущают никаких особенных изменений, так как гормональная перестройка только начинается. Однако некоторые признаки могут указывать на наступившую беременность.
Самый надёжный показатель — задержка менструации. Хотя в некоторых случаях всё же возможны скудные месячные.
Помимо задержки, могут наблюдаться и такие симптомы:
- нагрубание (увеличение в размерах) молочных желёз;
- тянущие боли или дискомфорт внизу живота;
- изменение пищевых пристрастий или повышение аппетита;
- головная боль;
- задержка жидкости и отёки голеней, стоп, кистей, живота;
- перепады настроения, раздражительность, плаксивость;
- гиперосмия — повышенная чувствительность к запахам.
На ранних сроках беременности происходит гормональная трансформация, цель которой — защита организма матери и малыша. В период овуляции на месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется жёлтое тело. Именно оно синтезирует главный гормон беременности — прогестерон.
«Основная роль прогестерона — создание в организме женщины оптимальных условий для развития малыша. Он расслабляет мускулатуру матки. Тем самым гормон предотвращает потерю беременности, подготавливает молочные железы к периоду грудного вскармливания, обладает успокаивающим эффектом, снимает раздражительность и стресс, улучшает сон, помогает организму матери адаптироваться к беременности, поддерживает иммунную систему».
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог
Рекомендации для женщин на 3-й неделе беременности
- Здоровый образ жизни. Полный отказ от курения и алкоголя. Их употребление может привести к серьёзным нарушениям развития плода.
- Активность. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе обязательны. При отсутствии противопоказаний — фитнес, плавание, аквааэробика для беременных.
- Стабильная сексуальная жизнь. Обсудите этот вопрос с врачом, наблюдающим беременность. При отсутствии осложнений, как правило, нет противопоказаний.
Изменения в эмоциональной сфере
Под действием гормонов женщина может чувствовать себя заторможенной и сонливой. Это нормальный физиологический процесс.
Специалисты считают, что именно в этот период важна поддержка со стороны партнёра и семьи. Общайтесь, делитесь своими чувствами и переживаниями.
Что стоит держать под контролем:
- Регулярно посещайте врача, наблюдающего беременность. Любые странные ощущения и дискомфорт — повод показаться специалисту.
- Прислушивайтесь к своему телу и не стесняйтесь задавать вопросы.
- Старайтесь избегать стресса и создавайте вокруг себя благоприятную обстановку.
Главное
Третья неделя беременности — это первые шаги на долгом и увлекательном пути. Важно помнить, что в этот период в организме женщины запускаются серьёзные гормональные изменения, в результате которых могут поменяться как ощущения будущей мамы, так и её поведение. Чувство сонливости, заторможенности, повышенное реагирование на запахи — нормальные симптомы.