4-я неделя беременности: симптомы, риски, рекомендации

Четвёртая неделя беременности не самое спокойное время. На этом сроке вы можете ещё не подозревать о своём новом положении и вести привычный образ жизни. А формирование малыша уже началось. Считается, что в этот период плод наиболее уязвим для внешних воздействий. Так что осознанное отношение к своему здоровью для будущей мамы сейчас крайне важно.

4-я неделя беременности: симптомы, риски, рекомендации
© fotostorm/iStock.com

4-я неделя беременности: что происходит с малышом

На четвёртой неделе беременности крошечную жизнь ещё принято называть зародышем или эмбрионом. Размер его пока очень мал — всего около 0,4–1 мм (как маковое зёрнышко), однако в нём происходит закладка трёх очень важных слоёв:

  • Эктодермы. Из неё будут развиваться нервная система (головной и спинной мозг), кожа, волосы, ногти, органы чувств.
  • Мезодермы. Даст начало мышцам, костям, кровеносной системе (включая сердце), почкам и половым органам.
  • Энтодермы. Из неё сформируются органы пищеварения и дыхания, печень, поджелудочная и щитовидная железы.

Это период закладки всех основных систем и органов, хотя они ещё и находятся на самой ранней стадии развития.

Симптомы и изменения в теле

На четвёртой неделе признаки беременности могут быть слабо выражены или отсутствовать. Некоторые женщины в этот период отмечают небольшие тянущие боли внизу живота, повышенную утомляемость, изменения в аппетите и тошноту.

Симптомы беременности на ранних сроках часто схожи с предменструальным синдромом (ПМС). Единственный достоверный признак того, что вы ждёте малыша, — задержка менструации. Врачи рекомендуют сделать тест на беременность после ожидаемого начала менструации, чтобы подтвердить или опровергнуть беременность.

Тест на беременность: как работает и как его правильно сделать

4-я неделя беременности: риски и сложности

По мнению эксперта, на 4-й неделе есть большая опасность замирания беременности.

«90% беременностей, которые замирают на этих сроках, имеют генетические аномалии. Таким образом природа сама избавляется от генетически больных эмбрионов».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог

Именно в этот период желательно избегать вирусных инфекций, на фоне которых беременность может перестать развиваться.

Также на четвёртой неделе часто стартует токсикоз первой половины беременности.

Признаки токсикоза:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • негативная реакция на запахи.

Чтобы поддержать организм во время токсикоза, акушер-гинеколог рекомендует:

  • дробное питание,
  • приём пищи лёжа,
  • кисломолочные продукты;
  • лечебные белково-витаминные коктейли в случае полного отсутствия аппетита.
Карина Григорян: «При продолжающемся токсикозе, рвоте до нескольких раз в день беременную женщину направляют в дневной стационар для проведения инфузионной терапии».

Изменения настроения и привычек женщины на 4-й неделе беременности

Будьте готовы к тому, что на некоторое время станете капризными. Гормональные изменения в организме могут вызывать эмоциональную нестабильность, перепады настроения, повышенную раздражительность или плаксивость.

Вредные привычки в этот период особенно опасны. Курение и употребление алкоголя категорически запрещены: сигареты и спиртное нарушают формирование органов и развитие нормального кровотока между плацентой и маткой.

Сексуальная жизнь на 4-й неделе беременности

Далеко не все женщины на таких ранних сроках знают о том, что они беременны. Но именно в этот период либидо может возрасти из-за гормональных изменений в организме. Если женщина чувствует себя хорошо и врач после осмотра не нашёл никаких противопоказаний, то её интимная жизнь может продолжаться в полной мере.

Однако, если после задержки менструации вы заметили характерные признаки патологий — кровянистые выделения, выраженные и сохраняющиеся болезненные ощущения, — нужно срочно посетить гинеколога. Врач диагностирует возможные нарушения и проведёт необходимые анализы.

Стоит отметить, что большинство гинекологов не запрещают женщинам интимную близость. Секс способствует повышению эластичности матки и тренирует мышцы влагалища, подготавливая их к родовой деятельности.

Главное

Четвёртая неделя беременности не просто точка отсчёта, а критически важный период, во время которого важно оберегать себя от вирусов и инфекций. Осознанно заботясь о себе, вы дарите малышу основу для гармоничного развития и роста. Отказ от вредных привычек, внимательное отношение к своему телу и своевременное обращение к врачу — главные рекомендации для этого срока.

Новая роль: о чём нужно знать мужу, когда жена забеременела