5-я неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Пятая неделя эмбриональной беременности – период внушительных изменений, когда из крошечной группы клеток начинает формироваться полноценный организм. В этой статье мы рассмотрим ключевые этапы развития будущего малыши и его мамы, опираясь на экспертное мнение акушера-гинеколога Карины Григорян.

5-я неделя беременности: что происходит с малышом и мамой
© YakobchukOlena/iStock.com

Развитие плода на 5-й неделе беременности

На пятой акушерской неделе беременности малыш – это крохотная точка размером 1,5–2,5 мм и весом около 1 грамма, напоминающая рисовое зернышко. Пол будущего ребёнка пока не определён. Зато у него уже есть собственная кровеносная система с зарождающимся сердцем, которое начинает перекачивать кровь.

Важное событие этого периода - активное формирование нервной трубки. Из её передней части будет развиваться головной мозг, а из задней – спинной.

Для правильного роста этих органов жизненно необходима фолиевая кислота. Недостаток витамина может привести к серьёзным порокам развития, таким как расщепление позвоночника (спинномозговая грыжа) или анэнцефалия (отсутствие головного мозга). Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам начинать приём фолиевой кислоты еще до зачатия или сразу после подтверждения беременности.

Параллельно начинает расти плацента, жизненно важный орган, напрямую связывающий маму с малышом. Плацента отвечает за доставку питательных веществ и кислорода к эмбриону. Она же выводит продукты жизнедеятельности и оберегает крошечную жизнь от инфекций.

Связь между матерью и плодом через плаценту непрерывна. Всё, что поступает в организм женщины, напрямую влияет на развитие ребёнка. От образа жизни мамы на этом этапе зависит очень многое.

Изменения в организме женщины

Помимо резкого повышения уровня гормона беременности (ХГЧ), увеличивается выработка эстрогена и прогестерона. Прогестерон снижает тонус матки и готовит её к значительному увеличению размера. Эстроген в сочетании с прогестероном стимулирует подготовку молочных желёз к лактации.

Показатель уровня ХГЧ – та самая заветная цифра, которая подтверждает беременность и определяет её срок. Однако стоит помнить, что концентрация ХГЧ в моче растёт медленнее, чем в крови, поэтому тесты на беременность на ранних сроках могут давать ложноотрицательные результаты.

Ощущения будущей мамы на 5-й неделе беременности

На пятой неделе женщина может испытывать целую гамму новых ощущений, связанных с гормональной перестройкой организма.

Это могут быть:

  • Резкие перепады настроения.
  • Сонливость или бессонница.
  • Изменения аппетита и вкусовых предпочтений.
  • Повышенная чувствительность к запахам.
  • Слабость и усталость.
  • Увеличение и повышенная чувствительность молочных желёз.
  • Усиление пигментации сосков.
  • Заложенность носа. Этот симптом обычно обусловлен отеком слизистых оболочек из-за гормональных изменений, а не простудой.

Питание

Врачи советуют есть больше белка, делая упор на мясе, рыбе, яйцах и бобовых. Также рекомендуется не забывать про овощи, фрукты и цельные злаки, которые помогают пищеварению. В этот период могут наблюдаться сбои в системе ЖКТ.

Ещё желательно временно отказаться от сырой рыбы (суши), непастеризованных молочных продуктов и сырого мяса, так как они могут способствовать возникновению крайне опасных оксоплазмоза и листериоза.

В чём себя нужно ограничить на 5-й неделе беременности

  • Кофе. Считается, что на этом сроке избыток кофеина может навредить. Всё, что превысит 2 чашки кофе в день, может негативно повлиять на развитие плода, а также стать причиной повышенного давления и бессонницы у беременной.
  • Запрещён приём лекарств без назначения врача. Многие препараты опасны в первом триместре.
  • Интенсивные тренировки. Зато можно гулять и плавать – сколько хотите!
  • Подъём тяжестей.
  • Перегрев (сауна, горячие ванны).

Симптомы, требующие внимания

  • Сильные боли внизу живота. Возможна внематочная беременность.
  • Обильные кровянистые выделения. Риск выкидыша.
  • Головокружение, слабость. Могут быть признаком анемии или гормональных нарушений.

«На протяжении всей беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. В случае возникновения каких-либо патологических состояний - кровотечения, боли в животе, нужно срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог

Психологический комфорт на 5-й неделе беременности

Стресс может влиять на гормональный фон, поэтому важно высыпаться, избегать нервных нагрузок, практиковать дыхательные техники, больше гулять на свежем воздухе, общаться с близкими людьми.

Карина Григорян: «Очень важно, чтобы на ранних сроках беременную женщину поддерживал близкий человек, и она не чувствовала себя одинокой или брошенной. Большую часть домашних забот и проблем вторая половина должна взять на себя, совместно решать вопросы выбора клиники для ведения беременности и родоразрешения, готовить комнату малыша».

Главное

Пятая неделя беременности – период интенсивного развития и закладки основных систем организма ребёнка. Здоровый образ жизни будущей мамы, правильное питание, приём витаминов и отсутствие стресса имеют решающее значение для благополучного роста малыша. Любые опасения или необычные симптомы требуют консультации врача.

Девять важных гормонов беременности и как они влияют на самочувствие женщины