Восьмая неделя беременности — один из самых значимых периодов для роста нового человека. На этом этапе эмбрион официально становится плодом и будет так именоваться до самого появления на свет. Несмотря на то что внешние изменения в теле женщины всё ещё могут быть незаметны, внутри совершаются колоссальные процессы. В этой статье мы рассмотрим, что происходит с будущей мамой и её сокровищем на этом сроке.

8-я неделя беременности: важные изменения
© 7postman/iStock.com

Что происходит в организме женщины на 8-й неделе

На 8-й неделе беременности объём живота ещё не увеличен и окружность талии остаётся прежней, а тем временем внутри женского тела происходят серьёзные гормональные изменения. Эти процессы направлены на поддержание беременности и создание оптимальных условий для развития плода.

Перемены, свойственные этому периоду:

  • Гормональная перестройка. Продолжает расти уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), эстрогенов и прогестерона. Именно прогестерон отвечает за сохранение беременности, расслабление гладкой мускулатуры (что может приводить к запорам и частому мочеиспусканию) и за подготовку матки к вынашиванию.
  • Увеличение объёма крови. Кровеносная система начинает перестраиваться, увеличивая объём циркулирующей крови для обеспечения растущих потребностей плода и формирования плаценты. Это может стать причиной учащённого сердцебиения и лёгкого головокружения.
  • Изменения в матке. Матка продолжает расти, хотя пока и незначительно, постепенно подготавливаясь к увеличению размеров плода. Её стенки становятся более мягкими.
  • Усиленная работа почек. Из-за увеличения объёма крови и гормональных изменений почки работают в интенсивном режиме, что приводит к более частому мочеиспусканию, особенно в ночное время.
  • Изменения в пищеварительной системе. Гормон прогестерон расслабляет мышцы кишечника, замедляя пищеварение, что может вызвать чувство вздутия, изжогу, запоры или, наоборот, диарею.
  • Чувствительная грудь. Под влиянием гормонов молочные железы активно готовятся к лактации: они увеличиваются в размерах, становятся более чувствительными и болезненными.

Как меняется малыш на 8-й неделе беременности

К 8-й неделе практически закончилась закладка всех основных жизненных органов будущего малыша и его опорно-двигательного аппарата. Рост крохи достигает 20 миллиметров, а вес — 3 граммов. Эмбрион уже не похож на рыбку, его тело размером с фасолинку приобретает очертания человеческого.

На 8-й неделе у плода:

  • Чётко определяется голова, которая по размерам больше тазового конца.
  • Определяются конечности.
  • Формируются пальцы на руках и ногах.
  • Активно формируется головной мозг, развивается мозжечок, поэтому будущий малыш может совершать движения телом, сгибать голову, переворачиваться.
  • Формируется четырёхкамерное сердце, клапаны, магистральные сосуды. Частота сердцебиения может достигать 170–180 ударов в минуту.
  • Происходит закладка половых органов.
  • Появляются кожные покровы, которые пока очень тонкие и прозрачные.

«На 8-й неделе активно развивается хорион, предшественник будущей плаценты, его ворсины внедряются в стенку матки, формируя впоследствии маточно-плацентарный кровоток».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог

При проведении УЗИ можно увидеть пуповину, соединяющую живот малыша и стенку матки, где происходит формирование плаценты.

Карина Григорян: «На этом сроке эмбрион уже называется плодом и сохраняет это название до момента родов, после чего он становится новорождённым».

Эмоциональное и физическое состояние женщины

По мнению Карины Григорян, если беременная женщина страдает токсикозом, его проявления к 8-й неделе достигают своего максимума. Под действием женского полового гормона прогестерона у будущей мамы могут возникать вялость, сонливость, депрессивный настрой. Состояние женщины ещё нестабильно, могут наблюдаться:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • плохой сон;
  • частое мочеиспускание, особенно в ночные часы;
  • нарушение стула как в сторону закрепления, так и в сторону диареи;
  • чувство вздутия живота;
  • болезненность молочных желёз.

«В этот период нужно бережно, с пониманием относиться к будущей маме, обеспечить ей полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, сон не менее 8 часов, положительные эмоции. Очень полезно слушать классическую музыку, раннего Моцарта».

Вероника Тимофеева
Вероника Тимофееваакушер-гинеколог

Рекомендации для 8-й недели беременности

Карина Григорян советует всем беременным на 8-й неделе встать на учёт и наблюдаться по беременности, если они ещё этого не сделали.

Карина Григорян: «При постановке на учёт врач назначит все необходимые анализы, включая анализ на группу крови, резус-фактор, клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ крови на антитела к бледной трепонеме, гепатиту В, С, ВИЧ, антитела к краснухе, мазок на флору, онкоцитологию, мазок на инфекции, передающиеся половым путём, ЭКГ».

В этот период также желательно обойти смежных специалистов: стоматолога, лор-врача, офтальмолога, терапевта.

Вероника Тимофеева: «8-я неделя — тревожное время, когда небезопасно переносить вирусы и инфекции, поэтому важно избегать больших скоплений людей, детских коллективов, носить медицинскую маску».

УЗИ на этом сроке проводится в случае постановки женщины на учёт или в связи с возникшими осложнениями, такими как кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота.

При появлении кровянистых выделений из влагалища, что может сигнализировать об угрозе прерывания беременности, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Главное

Восьмая неделя беременности — период интенсивных изменений как для женского организма, так и для растущего нового человека. Переход от эмбриона к плоду означает, что у будущего малыша, несмотря на размеры с фасолинку, уже заложены все основные системы организма, включая кожу и мозжечок. В это время особенно важно внимательно относиться к своему самочувствию, не посещать места скоплений людей, носить маску в транспорте, чтобы не подхватить инфекцию. Также не стоит откладывать визит к врачу для постановки на учёт и прохождения необходимых обследований.

Недержание мочи при беременности: откуда берётся и что с этим делать