9-я неделя беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы

На 9-й неделе беременности многие будущие мамы продолжают сталкиваться с проявлениями токсикоза и гормональной нестабильностью. Возможно, кого-то успокоит тот факт, что это активный период в развитии вашего малыша. Что именно происходит с плодом на 9-й неделе и какие рекомендации стоит соблюдать женщине, рассказывают врачи-гинекологи.

9-я неделя беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы
© Goran13/iStock.com

Как меняется будущий малыш на 9-й неделе

9-я неделя беременности — начало третьего месяца внутриутробного развития малыша и переход к фазе активного формирования ключевых систем его организма.

Длина тельца плода на этом сроке может достигать 3,5–4,0 мм, вес — 6 граммов.

«На УЗИ уже чётко визуализируется прижатая к груди головка, спина эмбриона выпрямляется, перепонки между пальцами исчезают. Будущий малыш активно шевелится, он не только переворачивается вокруг своей оси, но и шевелит руками и ногами».

Вероника Тимофеева
Вероника Тимофееваакушер-гинеколог

Что ещё происходит с плодом на этом сроке:

  • Продолжает формироваться головной мозг, закладываются извилины.
  • Появляются железы внутренней секреции — щитовидная железа, надпочечники.

Какие перемены ощущает женщина

На 9-й неделе гестации жёлтое тело яичника постепенно угасает.

Вероника Тимофеева: «Теперь прогестерон выделяется активно развивающейся плацентой — сосудистым органом, который появляется в организме женщины во время беременности, соединяя будущего малыша с мамой».

Для окружающих пока ещё не заметно состояние беременности женщины, окружность живота не увеличена, матка не вышла за пределы малого таза.

По словам гинеколога, на 9-й неделе всё ещё сохраняется нестабильность гормонального фона: тревожность, плаксивость, сонливость.

По-прежнему могут проявляться следующие симптомы:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • тошнота, рвота, избыточное слюноотделение;
  • непереносимость определённых продуктов и запахов.

Специалист подчёркивает, что в этот период важно контролировать свой вес, стараться не допускать потери килограммов и обезвоживания организма.

На 9-й неделе может измениться состояние кожных покровов и волос. Не удивляйтесь, если на лице и в зоне декольте возникнет сыпь, а волосы потускнеют. Если вы будете принимать витамины, эти симптомы будут не так ярко выражены.

Рекомендации по уходу за собой на 9-й неделе

Важно продолжать соблюдать лечебно-охранительный режим, говорит Вероника Тимофеева:

«Сюда относятся полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, сбалансированное питание, в котором должны преобладать белковая пища, красное мясо, говяжья и куриная печень, кисломолочные продукты. Пищу нужно тщательно термически обрабатывать».

Еда, от которой лучше отказаться:

  • фастфуд,
  • сладкие газированные напитки,
  • консервации,
  • копчёности.

«В этот период беременной женщине настоятельно рекомендуется полностью отказаться от курения, в том числе вейпов, электронных сигарет и кальянов. Также следует отказаться от алкоголя и сильнодействующих лекарственных препаратов».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог

Эксперт не рекомендует совершать на этом сроке длительные поездки на автомобиле, поезде и авиаперелёты.

Главное

9-я неделя беременности — важный и динамичный период. У плода начинают формироваться железы внутренней секреции и мозговые извилины. Он начинает весьма активно двигаться. Между пальцев исчезают перепонки. Будущей маме на этом сроке следует уделять особое внимание своему здоровью, питанию и образу жизни: есть больше белка, красного мяса и обязательно принимать витамины, чтобы сохранять здоровый вид кожи и волос.

Витамины для беременных: какие нужны и где их брать