От договора до роддома: что нужно знать о суррогатном материнстве
Суррогатное материнство многим кажется чем-то не вполне законным из-за самого слова, звучащего как синоним подделки, а также по причине судебных процессов, связанных с ним. Между тем для некоторых людей услуги суррогатной матери — единственная возможность стать родителями. Помочь разобраться в том, что представляет собой эта процедура и кому она показана, мы попросили врача-репродуктолога, директора Центра репродукции и генетики FertiMed, основателя Российской Ассоциации Репродукции Человека Маргариту Аншину.
Чем вызвано предвзятое отношение к суррогатному материнству
Суррогатная мать — женщина, которая вынашивает и рожает ребёнка, зачатого «в пробирке» биологическими родителями. Генетически она никак не связана с новорождённым.
Десятая часть (11%) жителей России считают недопустимым использование услуг суррогатных матерей ни при каких обстоятельствах. Такое неприятие связано в первую очередь с непониманием того, что такое суррогатное материнство и какую пользу оно приносит.
«Суррогатное материнство — это бесценная технология для женщин, которые по тем или иным причинам не имеют возможности сами вынашивать ребёнка. К таким причинам относятся врождённое отсутствие или удаление матки, пороки её развития, недостаточно развитый эндометрий (внутренний слой матки, к которому должен прикрепиться эмбрион), непроходимость цервикального канала, наличие у женщин серьёзных заболеваний, при которых вынашивание беременности противопоказано, например инфекционных, аутоиммунных, онкологических и т. д.».
Маргарита Аншинаврач-репродуктолог, основатель Центра репродукции и генетики FertiMed, Российской Ассоциации Репродукции Человека и журнала «Проблемы Репродукции»
Полный перечень заболеваний, служащих показаниями к суррогатному материнству для биологической матери, можно увидеть в п. 79 приказа Минздрава № 107н.
Маргарита Аншина: «Стремление использовать суррогатное материнство иногда бывает продиктовано соображениями, связанными с нежеланием женщины портить фигуру, подвергать себя токсикозу, ограничениям, связанным с беременностью, и т. д. Однако перечисленные мотивы не считаются основанием для применения суррогатного материнства, и его использование для таких случаев запрещено».
Что входит в процедуру суррогатного материнства
Супружеская пара, в которой жена не имеет возможности родить сама, первым делом должна найти суррогатную мать и заключить с ней договор о том, что та обязуется выносить подсаженный ей эмбрион, родить ребёнка и отдать его биологическим родителям.
Маргарита Аншина: «Суррогатное материнство — вариант вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), при котором оплодотворение и первые дни развития эмбрионов происходят вне организма с последующим переносом их в матку женщины. Таким образом, первые этапы формирования ребёнка проходят в лабораторных условиях, и только начиная с момента попадания эмбриона в организм женщины и успешной имплантации его в матке мы считаем её будущей матерью».
Этапы, которые придётся пройти суррогатной матери:
- Всё начинается с обследования женщины, чью оплодотворённую яйцеклетку будут подсаживать суррогатной маме. В ходе обследования врач принимает решение, проводить программу в естественном цикле или стимулированном. В естественном цикле возможно получение только одной яйцеклетки/эмбриона, в стимулированном — нескольких, поэтому вероятность наступления беременности в стимулированных циклах намного выше.
- Для стимулированного цикла женщине проводят гормональную терапию, цель которой — рост нескольких яйцеклеток. Это делается с помощью специальных препаратов, которые вводят обычно в кожу живота. Процесс созревания яйцеклеток длится около 7–10 дней.
- Затем пациентке назначается пункция яичников. Делается она под внутривенным наркозом — с помощью шприца отсасывают содержимое фолликулов и изучают его под микроскопом. Обнаруженные яйцеклетки переносят в питательную среду, добавляют к ним подготовленные сперматозоиды и ставят в инкубатор обычно на 3–5 дней, по истечении которых оценивают образовавшиеся эмбрионы.
- Самый качественный эмбрион переносят в матку суррогатной матери, а остальные замораживают на будущее.
Маргарита Аншина: «Вероятность наступления беременности при одной попытке составляет сегодня около 40–45%. Если этого не происходит, размораживают и переносят следующий эмбрион. Замораживание и хранение эмбрионов не оказывает никакого отрицательного влияния на состояние здоровья родившегося ребёнка. И беременность развивается так же, как при естественном зачатии. Родившиеся дети ничем не отличаются от тех, кто был зачат естественным путём и выношен родной матерью».
Что происходит после рождения ребёнка
Суррогатная мать передаёт биологическим родителям новорождённого вместе с медицинским свидетельством о рождении и своим согласием на признание их родителями ребёнка. Тут есть нюанс: если биологические родители не находятся в официальном браке, загсы могут отказать записать их в свидетельстве о рождении малыша. В таких случаях приходится идти в суд.
Кстати, суррогатное материнство разрешено также одиноким женщинам, не способным выносить ребёнка. Для этого им потребуется донор спермы, в остальном процедура та же: зачатие «в пробирке» с использованием яйцеклетки женщины и подсаживание эмбриона суррогатной матери.
Маргарита Аншина: «Ещё один аспект, который нередко муссируется в прессе, — психологическая привязанность суррогатных матерей к выношенным детям, которая может привести к отказу передать новорождённых генетическим родителям. Но в моей практике таких случаев не было, и я не знаю подобных примеров в практике моих коллег. На мой взгляд, это надуманные опасения. Суррогатное материнство — это работа, непростая, сопряжённая с различными проблемами, на которую, как правило, решаются женщины ради своих родных детей».
Важно знать следующие моменты:
- Биологической матери не полагается оплачиваемый декретный отпуск, но она может взять отпуск по уходу за ребёнком и получать пособие.
- Единовременное пособие при рождении ребёнка биологическим родителям выплачивается.
- Биологические родители имеют право на материнский капитал.
Сколько стоит суррогатное материнство
Стоимость программы суррогатного материнства включает в себя сумму расходов на программу ВРТ и гонорар женщины, вынашивающей ребёнка. Хотя договор с суррогатной матерью может быть и безвозмездным, если она близкий человек биологических родителей.
Обычно в плату суррогатной матери входит вознаграждение и компенсации стоимости медобслуживания, питания, гардероба для беременных, проживания в другом городе и пр. В среднем в Москве и Санкт-Петербурге суррогатные матери за свои услуги получают примерно 1,5 млн рублей.
Может ли у биологической матери отсутствовать «материнский инстинкт»?
Иногда можно услышать мнение: если за женщину рожает суррогатная мать, у биологической матери не будет таких чувств к малышу, как если бы она рожала сама.
Такое предположение возникло не на пустом месте. Вот что по этому поводу рассказывает супруг москвички Анны (имя изменено), 9 лет назад воспользовавшейся услугами суррогатной матери:
«Из-за проблем со здоровьем до 38 лет Анне не удавалось забеременеть. Но мы очень хотели детей и для того, чтобы заплатить суррогатной маме, продали машину. Анна скрывала от знакомых и коллег на работе эту историю, носила накладной живот, чтобы все думали, что она беременна. Когда родились двойняшки, девочка и мальчик, и мы забрали их, у Ани, как мне кажется, первое время отсутствовал материнский инстинкт. Например, у детей были искривлены ножки, и врач посоветовал надевать им специальные распорки. Но Аня отказывалась использовать эти приспособления, потому что ей хотелось показать красивых младенцев родственникам и знакомым. Я её с трудом уговорил».
Однако психологи утверждают, что материнский инстинкт, который якобы просыпается в процессе беременности и родов, не более чем миф.
По словам психолога Елены Мошковой, гормональные изменения, которые происходят в организме будущей матери, никак не связаны с возникновением любви и нежности к новорождённому.
«Нет никакого "материнского инстинкта", есть инстинкт размножения, а также сильнейшая материнская привязанность, которая формируется уже в процессе ухода за малышом и общения с ним. Поведение мамы, которая не хотела надевать на детей "некрасивые распорки", связано лишь с особенностями её характера. Для неё очень важно мнение окружающих».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
Главное
Суррогатное материнство относится к вспомогательным репродуктивным технологиям и для многих людей остаётся единственной возможностью иметь детей. К нему прибегают, когда женщина по состоянию здоровья не может выносить ребёнка сама. В этом случае половые клетки супругов соединяются путём экстракорпорального оплодотворения, затем полученный эмбрион подсаживается в матку другой женщины. Эта женщина, суррогатная мать, вынашивает и рожает ребёнка. Путь этот довольно долгий, непростой, недешёвый, однако результат — счастье быть родителями — того стоит.
Существует ли материнский инстинкт и почему не все его испытывают