Можно ли пить чай при беременности? Отвечает врач-репродуктолог
Избыток кофеина во время беременности может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Вопреки названию, это вещество содержится не только в кофе, но и в чае. В статье расскажем, как беременным пить чай, не опасаясь последствий, и чем можно заменить этот напиток.
Почему важно соблюдать питьевой режим во время беременности
Во время беременности организм работает за двоих, и жидкость играет ключевую роль в этом процессе. В этот период увеличивается объём крови — это необходимо, чтобы поддерживать водно-солевой баланс и обеспечивать нормальное развитие плода. Кровоснабжение плаценты отвечает за поступление кислорода и питательных веществ к малышу. Вода участвует и в этом процессе.
Также во время беременности у мамы растёт риск воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре из-за повышенной нагрузки на эти органы. Питьё снижает концентрацию солей и бактерий в моче, предотвращая развитие патологии.
Многие будущие мамы сталкиваются с проявлениями токсикоза и запорами. Достаточное количество жидкости помогает уменьшить и эти симптомы, а также наладить пищеварение.
Польза и вред разных видов чая для беременных
Расскажем подробно про плюсы и минусы разных видов чая для будущих мам.
Чёрный чай
Богат антиоксидантами — веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, защищают клетки от повреждений и снижают риск возникновения хронических болезней.
В таком чае меньше кофеина, чем в кофе (примерно 25–90 мг на чашку против 95–200 мг). В умеренных дозах он помогает бороться с усталостью. Танины, содержащиеся в чёрном чае, способствуют усвоению кальция, что полезно для укрепления зубов и костной ткани.
Однако важно знать, что чрезмерное употребление крепкого чёрного чая (3–4 чашки в день) может привести к повышению артериального давления и учащённому сердцебиению, что нежелательно для будущей мамы. Также при злоупотреблении кофеином есть риск появления бессонницы и тревожности. Если у вас анемия, чай лучше пить отдельно от еды, богатой железом (мясо, гречка, яблоки), так как танины в его составе негативно влияют на усвоение этого элемента.
«Привычку пить крепкий чёрный чай лучше пересмотреть, потому что кофеин может повышать давление и влиять на развитие ребёнка, особенно в начале беременности. Постарайтесь снизить крепость напитка или перейти на безопасные альтернативы: слабый зелёный чай, травяные сборы, воду с лимоном. Если очень хочется, одна чашка некрепкого чёрного чая после еды допустима».
Татьяна Андреевскаяврач-репродуктолог, акушер-гинеколог Центра репродукции «Линия жизни»
Зелёный чай
Зелёный чай, как и чёрный, содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунитет. Антиоксидант катехин помогает регулировать обмен веществ и способствует нормализации веса. Также регулярное употребление зелёного чая улучшает состояние сосудов и сердца. Ещё один плюс — сравнительно небольшое содержание кофеина (30–45 мг на чашку).
С другой стороны, катехины могут мешать усвоению фолиевой кислоты, очень важной в первом триместре беременности. Из-за тонизирующего эффекта зелёный чай может ускорять сердцебиение и усиливать изжогу. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, оптимальная норма — 1–2 чашки некрепкого чая в день.
Травяной чай
Не все травы полезны для будущих мам. Заменить чёрный или зелёный чай можно отварами из следующих растений:
- ромашка — помогает справиться со стрессом и бессонницей;
- имбирь — облегчает проявления токсикоза;
- мята — улучшает пищеварение и уменьшает газообразование;
- липа — помогает успокоиться, но обладает мочегонным эффектом.
Некоторые травы могут повышать тонус матки, негативно влиять на гормональный баланс, артериальное давление и пищеварение. Во время беременности лучше избегать травяных чаёв с петрушкой, розмарином, шалфеем, женьшенем.
Перед употреблением любых травяных чаёв лучше проконсультироваться с врачом. Даже те продукты, на которые до беременности не возникало негативной реакции, из-за изменения гормонального фона могут спровоцировать аллергию. Кроме того, некоторые травы запрещены при наличии тех или иных хронических заболеваний.
По словам Татьяны Андреевской, в отношении травяных чаёв рекомендации также зависят от срока беременности:
- В первом триместре — никаких лекарственных трав.
- Во втором — можно добавить чаи для пищеварения и поддержки иммунитета. Подходят отвары ромашки, мелиссы, листьев малины, шиповника. Они поддерживают иммунитет и не нагружают организм. Но пить их можно только после одобрения врача!
- В третьем — допустимы сборы с листом малины или крапивой, которые могут подготовить организм к родам.
Какой чай не рекомендуется пить во время беременности
В этот период важно внимательно относиться к выбору напитков: некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье мамы и малыша. Перечислим, от каких чаёв лучше отказаться:
- крепко заваренный чёрный и зелёный — избыток кофеина может повышать давление и сердцебиение, вызывать беспокойство и бессонницу;
- слабительные и мочегонные (например, с сенной, ревенём, берёзовыми листьями) — они выводят из организма много жидкости и повышают риск обезвоживания;
- с эфирными маслами и экзотическими фруктами — высокий риск появления аллергии.
Общие рекомендации по употреблению чая во время беременности
- Ограничьте употребление кофеина. Рекомендуемая норма для будущих мам — не более 300 мг. Безопаснее всего слабозаваренный зелёный или травяной чай без кофеина.
- Внимательно читайте состав. Различные добавки могут вызвать аллергию и другие проблемы со здоровьем.
- Даже разрешённые травяные чаи следует употреблять умеренно. Чрезмерное потребление любого напитка может привести к негативным последствиям.
- Каждая беременность уникальна, и реакция организма на различные продукты индивидуальна. Если у вас возникают сомнения относительно безопасности какого-либо продукта, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Специальные чаи для будущих мам: нужны или нет?
Как объясняет собеседница «Рамблера», в таких чаях обычно нет кофеина, а состав подбирают с учётом потребностей беременных. Но не все производители добросовестны. Иногда за надписью «для беременных» скрывается обычный травяной сбор. Главное — не упаковка, а состав. Изучайте его внимательно и спрашивайте врача, подходит ли этот чай именно вам.
Чем можно заменить чай во время беременности
Есть несколько полезных альтернатив этому напитку. Например, отвар шиповника. Он богат витамином С и антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунитет. Главное — избегать чрезмерного употребления, чтобы избежать риска повышения давления.
Чай можно заменить свежевыжатыми соками и морсами. Они содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья мамы и малыша. Но важно соблюдать осторожность: помните, что во время беременности аллергия может появиться даже на те продукты, которые раньше организм переносил хорошо. Особенно опасны в этом плане цитрусовые.
Лучше делать соки самостоятельно — большинство магазинных продуктов содержат очень много сахара. А в состав некоторых входят красители и консерванты.
Также дома легко приготовить компоты из фруктов, ягод или сухофруктов. Но и здесь важно помнить о возможной аллергии и добавлять минимум сахара.
Главное
Во время беременности организм работает за двоих, и жидкость играет ключевую роль в этом процессе. Однако избыток кофеина, который содержится в чёрном и зелёном чае, может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Лучше пересмотреть привычку пить крепкий чай, заменив его на слабозаваренный.
А при добавлении любого травяного чая в рацион лучше проконсультироваться с гинекологом — это поможет убедиться в безопасности выбранного напитка.
Токсикоз при беременности: причины, тревожные симптомы, профилактика