10-я неделя беременности: токсикоз отступает

10-я неделя беременности — тот самый долгожданный момент, когда многие женщины, ожидающие ребёнка, выдыхают с облегчением. Утренняя тошнота, усталость и резкие перепады настроения постепенно отступают. Но главный сюрприз внутри: будущий малыш делает невероятный рывок в развитии. К 10-й неделе у него уже есть зачатки зубов и даже волосы на голове. Как это возможно и что ещё меняется в формировании новой жизни и в вашем организме, рассказывает акушер-гинеколог Карина Григорян.

10-я неделя беременности: токсикоз отступает
© 3dMediSphere/iStock.com

Важность 10-й недели беременности на фоне первого триместра

Десятая неделя беременности — поворотный этап для каждой будущей мамы и её малыша, так как именно к этому сроку завершается формирование всех основных систем органов плода. Период, когда он был наиболее уязвим к внешним воздействиям, подходит к концу — врачи могут проводить более точные исследования. Для женщины этот срок может означать улучшение самочувствия и выход на финишную прямую первого триместра.

Развитие плода на сроке 10 недель

К 10-й неделе внутриутробного развития плод достигает значительного прогресса: большинство систем его организма уже сформированы. Внутренние органы, включая мозг, печень, почки и поджелудочную железу, активно функционируют. Сердце бьётся с частотой 160–170 ударов в минуту.

Начинается процесс окостенения скелета, в челюсти закладываются зачатки молочных зубов. Появляются первые волосы на голове. Такой интенсивный рост забирает у матери много кальция, поэтому женщине необходимо пить в это период назначенные врачом витамины. Параллельно продолжается закладка таких важных структур, как пищевод, лёгкие и диафрагма.

Длина эмбриона на 10-й неделе может составлять 45–50 мм, а вес — колебаться от 4 до 10 граммов.

«На 10-й неделе эмбрион имеет глаза, нос, рот, уши. Черты его лица становятся более отчётливыми. В этот период начинают формироваться половые признаки, мальчика можно отличить от девочки».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог

Помимо развития наружных половых органов, происходит ещё одно важное изменение: в эритроцитах плода начинают вырабатываться специфические белки, которые определяют группу крови и резус-фактор. То есть начиная с 10-й недели можно узнать и пол, и резус-фактор будущего ребёнка.

По словам гинеколога, на сроке 10–11 недель женщина по желанию может пройти НИПТ (неинвазивное пренатальное тестирование плода), которое позволяет исключить хромосомную патологию плода и узнать его пол.

Физические и эмоциональные изменения будущей мамы

Фигура женщины на 10-й неделе начинает меняться, хотя пока это не бросается в глаза. Матка уже выросла до размеров апельсина или крупного яблока. Талия расширяется, грудь увеличивается. Не удивляйтесь, если заметите, как слегка округляются щёки, а походка меняется. Всё это признаки «интересного положения».

За метаморфозами стоят два главных гормона беременности — релаксин и прогестерон. Их уровень в теле на этом сроке очень высок.

  • Прогестерон полностью перестраивает организм под нужды малыша. Этот гормон не только помогает накапливать необходимый жировой запас, но и «успокаивает» иммунитет, чтобы тот не решил, что плод — угроза. Также он оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, предотвращая выкидыш.
  • Релаксин расслабляет: делает связки и хрящи податливыми и эластичными. Это очень важно — так тело сможет комфортно выдерживать растущего малыша и подготовится к родам.

Есть и другие перемены. По словам гинеколога Карины Григорян, в этот период улучшается самочувствие будущей мамы:

  • Проходят тошнота и рвота.
  • Прекращаются тянущие боли внизу живота.
  • Отступают слабость и сонливость.
Карина Григорян: «На 10-й неделе женщина становится заметно активнее. Улучшается настроение, эпизоды депрессий сменяются выраженной активностью, позитивным настроем».

Медицинские обследования на 10-й неделе беременности

  • Общие анализы. Врач может назначить анализы крови и мочи для контроля состояния здоровья, уровня гемоглобина, работы почек и выявления возможных инфекций.
  • УЗИ. Если вы ещё не проходили первое плановое УЗИ, его могут назначить именно на 10–12-й неделе. Оно позволит подтвердить жизнеспособность плода, уточнить срок беременности, оценить размеры и развитие будущего малыша.

Рекомендации для будущей мамы

  • Питание. Рацион должен быть богат свежими овощами, фруктами, цельнозерновыми элементами, нежирным мясом и молочными продуктами. Учитывая интенсивный рост костной ткани плода, особое внимание нужно уделить продуктам, богатым кальцием (молоко, йогурт, творог, твёрдый сыр).
  • Приём витаминов. Это тот самый период, когда крайне важно продолжать принимать фолиевую кислоту и другие витамины, назначенные врачом (пренатальные комплексы), тем более что растёт потребность в кальции.
  • Питьевой режим. Рекомендуется увеличить потребление чистой воды, чтобы избежать обезвоживания и помочь организму справляться с увеличившимся объёмом крови.
  • Отдых и сон. Несмотря на улучшение самочувствия, не стоит забывать о полноценном отдыхе. Старайтесь спать не менее 8–9 часов в сутки.
  • Умеренная физическая активность. Если нет противопоказаний, допустимы лёгкие нагрузки, такие как прогулки, плавание или йога для беременных. Это поможет поддерживать тонус мышц и улучшит настроение.
  • Избегайте вредных привычек. Полностью исключите алкоголь, курение и пассивное курение, а также минимизируйте контакт с вредными химическими веществами.
  • Посещение врача. Регулярные визиты к гинекологу необходимы для контроля течения беременности и своевременного выявления любых отклонений. Не стесняйтесь на приёме задавать все интересующие вас вопросы.

Главное

10-я неделя беременности — время больших достижений для плода и долгожданное облегчение для будущей мамы. Основные системы малыша сформированы, он активно растёт, в то время как неприятные симптомы первых недель — тошнота, сонливость, капризность и тревожность — уходят, позволяя женщине снова почувствовать себя энергичной и наслаждаться своим положением.

Токсикоз при беременности: причины, тревожные симптомы, профилактика