Запор при беременности: почему возникает и как избавиться
С проблемой запора сталкивается примерно половина будущих мам. Чаще всего это состояние неопасно, но иногда оно может приводить к серьёзным осложнениям. В статье разберёмся, почему возникают запоры у беременных и как с ними справиться.
Причины запора при беременности
На появление запоров во время ожидания малыша влияет несколько факторов:
- Прогестерон — гормон, который сохраняет беременность, — расслабляет не только матку, но и мышцы кишечника. Из-за этого пища медленнее продвигается, вода сильнее всасывается и стул становится твёрже.
- После 20-й недели беременности растущая матка сдавливает кишечник. Это мешает нормальной перистальтике.
- Некоторым будущим мамам выписывают препараты железа, которые могут вызывать запоры. Если проблема выраженная, стоит обсудить с врачом альтернативные формы лекарств.
- Отсутствие физической активности также замедляет работу кишечника.
- Тошнота и изменения вкусовых предпочтений приводят к тому, что беременные пьют меньше воды или едят мало клетчатки. Это усугубляет проблему.
«Причиной запора во время беременности могут стать неврологические, эндокринные или психические расстройства. А также системные болезни соединительной ткани, например дерматомиозит, системная склеродермия и другие. Нестабильное эмоциональное состояние и стрессы также могут влиять на появление запоров».
Анна Олинаврач — акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук
Симптомы запора
Это не просто редкие походы в туалет, а целый комплекс неприятных ощущений, которые могут ухудшить самочувствие:
- Норма опорожнения кишечника — от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Если ходите в туалет реже, а кал сухой и комковатый — это симптом запора.
- Во время дефекации приходится сильно напрягаться, а после остаётся ощущение, что кишечник опорожнился не до конца.
- Из-за скопления газов и каловых масс живот может «пучить», появляется тяжесть, иногда ноющая боль.
- Переполненный кишечник давит на желудок, из-за чего может возникать лёгкая тошнота (особенно во втором-третьем триместре).
- Твёрдый кал травмирует слизистую, из-за чего появляются боль и зуд в заднем проходе. А на туалетной бумаге могут оставаться следы крови.
Когда нужно срочно обращаться к врачу
Перечислим основные «красные флаги», которые требуют консультации с доктором:
- запор сопровождается болями в животе;
- в стуле есть кровь;
- появилась рвота или сильная тошнота;
- есть потеря веса.
При любых сомнениях лучше посетить гинеколога, некоторые тревожные симптомы могут сигнализировать о серьёзных нарушениях, например кишечной непроходимости.
Чем опасен запор во время беременности
Это не просто дискомфорт: если его игнорировать, он может привести к серьёзным последствиям.
Из-за постоянного натуживания и твёрдого стула расширяются вены прямой кишки (риск развития геморроя), появляются болезненные трещины, может возникнуть кровотечение.
Если геморрой воспалится, лечить его во время беременности будет сложнее — многие препараты запрещены для будущих мам.
Сильное натуживание повышает давление в брюшной полости и может спровоцировать гипертонус матки. Это состояние может угрожать течению беременности.
Также длительный запор приводит к всасыванию токсинов из застоявшихся каловых масс. Это может спровоцировать тошноту, слабость, головные боли.
Переполненный кишечник давит на мочевой пузырь, что приводит к частым позывам в туалет.
По словам Анны Олиной, запоры могут негативно влиять и на малыша. При длительной задержке каловых масс происходит всасывание токсинов (продуктов распада), что может ухудшить общее состояние мамы — появляются головные боли, тошнота, слабость. Хотя плацента защищает плод, сильная интоксикация может отрицательно повлиять на обмен веществ в маточно-плацентарной системе.
При замедленной работе кишечника могут хуже усваиваться витамины и микроэлементы (железо, кальций, фолиевая кислота). Это ухудшает поступление питательных веществ к плоду, особенно при выраженном или длительном запоре.
Как избавиться от запора при беременности
Запор у беременных нельзя игнорировать, но и слабительные без контроля врача опасны. Вот несколько способов, которые помогут решить проблему:
- Ешьте больше клетчатки. Анна Олина рекомендует включать в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые. Для нормальной работы кишечника также важны пробиотики. Они содержатся в кефире, натуральном йогурте, квашеной капусте.
- Пейте достаточное количество воды. Она помогает размягчить каловые массы и облегчает их продвижение по кишечнику. Можно добавить в воду немного лимонного сока — это уменьшит проявления токсикоза. По словам эксперта, в среднем беременным женщинам рекомендуется пить около 2–2,5 литра воды в сутки.
- Если предыдущие меры не помогают, врач может назначить препараты на основе лактулозы (они мягко стимулируют кишечник) или клетчатки, глицериновые свечи или микроклизмы.
Важно: не занимайтесь самолечением, покупая препараты в аптеке без назначения врача. Во время беременности это особенно опасно.
Профилактика запоров
Первые два пункта из предыдущего блока будут актуальны и для профилактики запоров. Кроме того, лучше ограничить употребление белого хлеба, риса, картофеля, сладостей. А злоупотребление чаем или кофе может спровоцировать обезвоживание.
Также необходимо больше двигаться (если нет проблем со здоровьем). Даже недолгая прогулка улучшает работу кишечника. Если врач разрешает, попробуйте заняться специальной гимнастикой для беременных или плаванием.
Ходите в туалет при первых позывах, не терпите. Чтобы не спровоцировать появление геморроя, старайтесь не сильно тужиться во время дефекации. После консультации с врачом можно включить в рацион натуральные добавки, которые улучшают пищеварение, например отруби или семена льна.
Главное
В большинстве случаев запоры в период беременности не опасны для здоровья мамы и малыша, но могут привести к определённым осложнениям, особенно если они длительные и своевременно не лечатся. Поэтому при появлении запора важно обратиться к гинекологу. Врач подберёт наиболее безопасные методы лечения этого нарушения и, если потребуется, назначит дополнительные анализы, чтобы исключить патологии в той или иной системе.