11-я неделя беременности: первый пренатальный скрининг

На 11-й неделе беременности главным источником волнений для родителей становится благополучие будущего ребёнка, его правильное развитие и отсутствие потенциальных рисков. Именно в этот период на помощь приходит первый пренатальный скрининг, который подробно исследует особенности «невидимой жизни» и даёт оценку здоровья мамы и малыша.

11-я неделя беременности: первый пренатальный скрининг
© AlexRaths/iStock.com

Важность 11-й недели беременности

Гинеколог Карина Григорян считает, что основные вопросы, которые волнуют всех будущих мам на 11-й неделе беременности: правильно ли развивается плод, нет ли угрозы для пролонгирования беременности.

Именно на этом сроке, а точнее, в интервале с 11-й по 14-ю неделю, проводится запланированный пренатальный скрининг первого триместра, который вам назначает врач женской консультации. Результаты скрининга позволят ответить на все интересующие вопросы.

Физиологические изменения женщины

На этом этапе матка уже значительно увеличилась в размерах, она занимает всю область таза. И хотя внешне живот всё ещё остаётся невидимым для окружающих, женщина может заметить, что привычная одежда становится ей тесной и пора переодеваться во что-то более просторное.

К 11-й неделе допустима прибавка в весе от 1 до 3 килограммов, что считается нормальной реакцией организма на происходящие изменения и накопление необходимых резервов.

Грудь продолжает активно готовиться к будущей лактации: она становится более объёмной и чувствительной. Заметны изменения цвета сосков и ореол, которые темнеют под влиянием гормонов. У некоторых женщин может ярко проявиться венозный рисунок в области декольте, что также считается нормой и говорит об усилении кровотока.

Не стоит пугаться лёгких болевых ощущений в районе копчика, часто встречающихся в конце первого триместра. Это работает гормон релаксин, который размягчает связки и суставы, подготавливая тело к предстоящим родам.

Развитие плода на 11-й неделе беременности

Тело. Длина тела будущего малыша составляет всего 40–60 мм, а вес — крошечные 8–10 граммов. Голова по-прежнему кажется огромной, она занимает более половины всего тела.

Конечности. На этом этапе руки длиннее ног. На пальцах рук формируется уникальный отпечаток. Перепонки между пальцами ног исчезли.

Голова. Хрящики оформились в ушные раковины. Формируется радужная оболочка, которая определит цвет глаз ребёнка. Начинают закладываться вкусовые луковицы языка.

Мозг. Объём мозга растёт, а структура становится сложнее. Все основные отделы уже готовы, с каждым днём образуется новая армия нервных клеток.

Сердце. Сердечно-сосудистая система активно достраивается. Сердце имеет четыре камеры и стучит с частотой 120–160 ударов в минуту.

Мышцы. Малыш уже активно двигается: хватает свои пальчики, отталкивается от стенок матки, поворачивает голову. Но мама пока эти «танцы» не ощущает из-за миниатюрных размеров плода.

Кожа. Сейчас кожа плода очень тонкая и прозрачная — сквозь неё видны мельчайшие сосуды и формирующиеся органы.

Органы. В лёгких растёт кровеносная сеть. Появляются бронхи и трахеи. В печени идёт процесс кроветворения. Желчный пузырь производит желчь, а почки — мочу.

Важные обследования на 11-й неделе беременности

Обязательным для всех беременных считается пренатальный скрининг первого триместра, который выполняется с 11-й (при длине плода, измеренной от темени до копчика, не менее 45 мм) до 14-й недели.

«Это исследование состоит из ультразвуковой диагностики с оценкой маркеров хромосомных аномалий плода и изучения биохимических показателей крови, позволяющих спрогнозировать возможность развития осложнений беременности и риски развития разного рода отклонений».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог, к. м. н., заместитель главного врача «Клиники репродуктивной медицины +1»

Как проводится скрининг:

1. Ультразвуковое исследование плода. Врач детально оценивает определённые маркеры, уделяя особое внимание:

  • толщине воротникового пространства (это измерение пространства на шее плода);
  • наличию или гипоплазии (недоразвитию) носовой кости.

Оба этих показателя могут выявить хромосомные аномалии.

2. Биохимический анализ крови будущей мамы. Одновременно с УЗИ или вскоре после него у беременной берут анализ крови, результаты которого могут указывать на:

  • возможность развития таких осложнений беременности, как внутриутробная задержка развития плода;
  • риск возникновения преэклампсии.

Что позволяет увидеть скрининг:

Риски развития хромосомных аномалий у плода, таких как:

  • синдром Дауна
  • синдром Эдвардса
  • синдром Патау

Главное

На 11-й неделе беременности многие женщины начинают задумываться не только о предстоящих изменениях в своём теле, но и о здоровье будущего ребёнка. Всё чаще возникают вопросы: нормально ли протекает развитие плода, какие существуют опасности? Для того чтобы развеять все тревоги, на этом сроке делается пренатальный скрининг первого триместра, состоящий из УЗИ и анализа крови. Исследования позволяют установить, есть ли какие-либо отклонения от нормы развития у плода, а также возможные осложнения беременности у мамы.

Можно ли пить чай при беременности? Отвечает врач-репродуктолог