Без мяса и рыбы: совместимы ли вегетарианство и беременность?

Можно ли женщине придерживаться вегетарианства, когда она ждёт ребёнка? Какими рисками это может обернуться для плода и как их минимизировать? «Рамблер» узнал ответ у экспертов НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России.

Без мяса и рыбы: совместимы ли вегетарианство и беременность?
© senivpetro/Freepik

Вегетарианство — это система питания с отказом от мяса и мясных субпродуктов. Ещё более строгий вариант — веганство. Веганы не едят также яйца, сыр, масло и другие молочные продукты.

В 2024 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, самый высокий процент вегетарианцев в мире был зарегистрирован в Индии: 38% населения. Далее по убыванию идут Мексика, Бразилия, Тайвань и Израиль.

В России одним из самых известных вегетарианцев был Лев Толстой. В 1893 году вышла его статья «Первая ступень», в которой писатель обосновывал необходимость перехода на вегетарианское («безубойное») питание сострадательным отношением к животным.

Учёными неоднократно предпринимались попытки оценить роль вегетарианства в профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета.

Например, медиками было отмечено положительное влияние вегетарианской диеты на липиды крови. В то же время подчёркиваются и недостатки вегетарианства, заключающиеся в доказанном дефиците жизненно важных микронутриентов, в частности кальция, цинка, витаминов группы В и D.

Влияние вегетарианства на беременность

Акушер-гинеколог Наталья Клименченко объясняет: формирование органов и тканей плода происходит за счёт «материала» из организма матери. И если баланс в питании беременной женщины был нарушен, это может быть сопоставимо с влиянием генетических факторов.

«Правильное питание беременных — важное условие нормального течения и благополучного исхода беременности, развития плода и перинатального программирования. Перинатальное программирование — это теория, согласно которой факторы окружающей среды, включая питание матери во время беременности, определяют предрасположенность к развитию на протяжении всей жизни различных заболеваний у потомства. Например, внуки женщин, которые были беременны во время голода, рождаются с меньшим весом, несмотря на то, что их мамы нормально питались».

Наталья Клименченко
Наталья Клименченко акушер-гинеколог, к.м.н., старший научный сотрудник НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова Минздрава России

Эксперт даёт рекомендации по питанию беременных:

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • сбалансированность рациона по белкам, углеводам, жирам;
  • обеспеченность витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Соблюдение безбелковой диеты во время беременности может обернуться в первую очередь недостаточным поступлением животного белка как к женщине, так и к ребёнку.

Наталья Клименченко: «Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желёз. В первом триместре потребность в белке практически не увеличивается, однако к концу второго и третьем триместре его содержание в рационе должно повышаться на 30 граммов в сутки. Количество потребляемого кормящей женщиной белка может оказывать влияние и на конечный объём грудного молока».

Исключительно «растительное» питание ведёт к возможному дефициту многих микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, железа, витаминов группы В. Из-за этого у женщины и ребёнка могут развиться анемия, остеопения, гипотиреоз, неврологические отклонения, рахит, снижение IQ.

Гастроэнтеролог Ольга Швейкина объясняет, что вегетарианство во время беременности увеличивает риск задержки роста плода. А низкая масса тела малыша при рождении может обернуться в будущем развитием гипертонии, коронарных заболеваний, ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2-го типа.

«Ключевое значение имеет сбалансированность рациона. Потенциальную опасность представляет дефицит витамина B12, железа, омега-3 (DHA), цинка и полноценного белка. Недостаток этих нутриентов может повысить риск анемии у матери, задержки роста плода, низкого веса при рождении и в долгосрочной перспективе повлиять на неврологическое развитие ребёнка. Особенно критичен витамин B12, который почти не содержится в растительной пище».

Ольга Швейкина
Ольга Швейкинагастроэнтеролог, нутрициолог НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова Минздрава России

Своей историей вегетарианства с «Рамблером» поделилась Мария, 38 лет, мама двух сыновей — Миши (11 лет) и Алёши (3,5 года):

«Я стала вегетарианкой "за компанию" с мужем в 26 лет. Он тщательно следит за своим здоровьем: не употребляет алкоголь, не курит, занимается спортом и не ест мясо. Когда мы поженились, я с удовольствием включилась в этот процесс. К тому моменту, когда родился наш первенец, я уже больше года жила без мяса. Сын у нас до двух лет тоже мяса не пробовал. Потом оказалось, что его втайне подкармливает мясом бабушка. Причём ел он его с жадностью — в четыре года мог за один раз съесть целый шампур шашлыка. Каких-либо проблем с первой беременностью или со здоровьем старшего сына не было. Вторая беременность спустя восемь лет после первых родов протекала уже тяжелее. У меня начала "барахлить" щитовидка, сильно вырос вес. Когда младшему сыну было два года, я сломала руку. А ещё через год ногу сломал уже мой ребёнок, просто прыгая на батуте на даче. Не могу утверждать, что вегетарианство и эти проблемы со здоровьем как-то связаны. Но сейчас мы с детьми периодически едим мясо, хотя муж по-прежнему убеждённый вегетарианец».

Влияние вегетарианства на ребёнка

По словам Ольги Швейкиной, когда оба родителя вегетарианцы и ребёнок с раннего возраста питается по этому же принципу, риски по-прежнему будут связаны с возможным недополучением ключевых веществ для роста и развития. Такие дети могут столкнуться с дефицитом:

  • железа (риск анемии, усталость, снижение когнитивных функций);
  • витамина B12 (он необходим для нервной системы и кроветворения), цинка (важен для иммунитета);
  • кальция и витамина D (критичны для костей);
  • полноценного белка и омега-3 жирных кислот (для мозга).
Ольга Швейкина: «Есть научные данные о том, что в семьях радикальных вегетарианцев и веганов на 21% увеличивается риск рождения недоношенного ребёнка, развития пренатальной гипотрофии плода, детской смертности из-за недостатка аминокислот, содержащихся главным образом в красном мясе. Всё это в равной степени — одна из ведущих причин, препятствующих переходу на вегетарианство в детском возрасте».

Это далеко не все минусы детского вегетарианства. Ольга Швейкина уточняет, что при вегетарианском характере питания детей увеличивается риск неинфекционных заболеваний. Кроме того, дефицит витаминов и минералов, недополученных в детстве, приводит к возникновению трудностей в обучении, концентрации внимания, проблемам с кратковременной памятью, неспособности к абстрактному мышлению, решению сложных задач в подростковом и юношеском возрасте.

Как минимизировать риски мамам-вегетарианкам и их детям

По словам Ольги Швейкиной, главное правило, которым должна руководствоваться мама-вегетарианка: тщательное планирование своего рациона и рациона ребёнка.

Ольга Швейкина: «Беременным и кормящим вегетарианкам обязательно нужен дополнительный приём витамина B12 (по назначению врача), цинка (орехи, семена) и омега-3 (льняное масло, грецкие орехи, возможно, добавки DHA), а также внимание к источникам железа (бобовые, листовая зелень + витамин С для усвоения). Для детей-вегетарианцев критически важно регулярное наблюдение у педиатра, контроль анализов (особенно на ферритин, B12), включение обогащённых продуктов и при необходимости назначенных специалистом добавок».

Также, по словам гастроэнтеролога, риски во время беременности для ребёнка будут ниже, если мама-вегетарианка станет придерживаться «лакто-ово-вегетарианства». Такой принцип питания исключает мясо и рыбу, но включает молочные продукты и яйца.

То же касается и детей-вегетарианцев — для них предпочтительно лакто-ово-вегетарианство. А вот веганская диета, напротив, несёт большие риски.

Гастроэнтеролог подчёркивает: сбалансированное вегетарианское питание может быть безопасным и для мамы, и для ребёнка. Но придерживаться этого рациона необходимо только под наблюдением врача.

Вот как про своё вегетарианство рассказывает Светлана, 34 года, мама 6-летней Полины:

«Я с детства не ем мясо — никогда не нравился ни вкус, ни запах. Молочные продукты и рыбу ем. Когда забеременела, знакомые говорили: "Теперь уж тебе мясо необходимо, а как же полезные вещества для ребёнка?" Я очень ответственно подходила к вынашиванию, постоянно сдавала плановые анализы. Однажды они показали, что мне не хватает железа, и я просто начала принимать его в таблетках. Показатели вошли в норму. Моя дочка родилась абсолютно здоровой — 9 из 10 баллов по шкале Апгар. Совершенно нормально развивалась в младенчестве, — прямо как по учебнику, — а когда подросла, стала с удовольствием есть мясо. Так что оказалось, что в моём случае вегетарианство и беременность отлично сочетаются».

Главное

Правильное питание беременной женщины — важное условие для рождения здорового малыша. Строгое вегетарианство и веганство во время беременности может обернуться недостаточным поступлением животного белка как женщине, так и ребёнку.

Потенциальную опасность представляет дефицит витамина B12, железа, омега-3 (DHA), цинка и полноценного белка. Недостаток этих нутриентов может повысить риск анемии у матери, задержки роста плода, низкого веса при рождении и в долгосрочной перспективе повлиять на неврологическое развитие ребёнка.

Риски во время беременности для ребёнка будут ниже, если мама-вегетарианка станет придерживаться лакто-ово-вегетарианства.

Такой принцип питания исключает мясо и рыбу, но включает молочные продукты и яйца. То же касается и детей-вегетарианцев.

Кроме того, беременным и кормящим вегетарианкам обязательно нужно дополнительно принимать по назначению врача витамин B12, а также обязательно включать в рацион продукты с цинком (орехи, семена), омега-3 (льняное масло, грецкие орехи) и источники железа (бобовые, листовая зелень + витамин С для усвоения).

Для детей-вегетарианцев важно регулярное наблюдение у педиатра, контроль анализов на ферритин и B12 и при необходимости назначение специальных добавок.