Не просто усталость: чем опасна анемия при беременности и как избежать рисков
Анемией называют состояние, когда в крови снижается уровень гемоглобина или количество эритроцитов — красных кровяных клеток, в которых он содержится. Это приводит к тому, что ткани меньше снабжаются кислородом. Риск возникновения анемии возрастает в период вынашивания ребёнка. Почему это происходит, чем такое состояние опасно для мамы и малыша и как избежать возможных рисков, рассказывают врачи Вера Серёжина и Дарья Ревина.
Из-за чего возникает анемия
Анемия чаще всего встречается среди женщин репродуктивного возраста. В числе её причин — стресс, неполноценное питание и различные заболевания.
Основной компонент гемоглобина — железо. Его недостаток — одна из самых распространённых причин анемии.
Например, к дефициту важных для гемоглобина микроэлементов могут привести вегетарианская и веганская диеты. Основой источник железа — мясо, особенно говядина, баранина и субпродукты. Растительная пища содержит этот микроэлемент в меньших количествах и в менее усвояемой форме. Исключение — морская капуста, в которой есть не только железо, но ещё йод и медь.
Витамин B12, который необходим для синтеза красных кровяных клеток, также в основном содержится в продуктах животного происхождения. К ним относятся мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Веганы могут испытывать его дефицит, если не принимают добавки или не употребляют обогащённые продукты.
Без мяса и рыбы: совместимы ли вегетарианство и беременность?
Привести к снижению гемоглобина может и дефицит фолиевой кислоты, то есть витамина B9. Он нужен для производства красных кровяных клеток.
Основная причина фолиеводефицитной анемии — недостаточное потребление фолата, который содержится в некоторых фруктах и овощах, а также в мясе и печени, особенно говяжьей.
Также причинами низкого гемоглобина могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические операции, приём некоторых лекарств, в том числе противосудорожных препаратов, алкоголь, возраст. Так, у пожилых людей усвоение витамина B12 может снижаться из-за изменений в пищеварительной системе.
Препятствовать нормальному усвоению полезных веществ в организме могут гельминты, дисбактериоз или инфекции. У женщин анемия может возникнуть после родов или из-за обильных месячных.
Во время беременности объём крови увеличивается, а потому для поддержания необходимого уровня гемоглобина возрастает потребность в некоторых микроэлементах и витаминах.
Как определить, есть ли у беременной анемия
Для беременных уровень гемоглобина считается нормальным при значениях:
- 110 г/л в первом триместре,
- 105 г/л во втором триместре,
- 110 г/л в третьем триместре.
Критическим снижение гемоглобина считается, если он опустился ниже 70–80 г/л.
Для оценки уровня железа есть много методов. Например, о дефиците этого микроэлемента можно судить по количеству ферритина (запасов железа в организме). Здесь низким будет значение менее 40 нг/мл, но есть нюансы.
Кроме того, можно проверить уровень трансферрина — белка, который отвечает за доставку железа через кровоток к органам и тканям. В этом случае критическим считается показатель менее 1,5 г/л.
Наконец, на дефицит железа в организме укажет анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки, если её уровень составит более 85 мкмоль/л.
Стать причинами анемии могут также дефицит в организме витамина B12 или фолиевой кислоты.
Симптомы анемии
В числе симптомов анемии врачи называют:
- слабость, усталость, сонливость;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- бледность и сухость кожных покровов;
- головокружения;
- пониженное артериальное давление;
- учащённое сердцебиение;
- одышку;
- судороги ног.
Большинство из этих симптомов связаны с кислородным голоданием, поясняют медики. Поэтому при низком гемоглобине и голова может болеть, и зрение падать.
Следствием этого состояния также бывают частые ОРВИ или, например, недержание мочи.
По словам Дарьи Ревиной, при железодефицитной анемии могут появиться и неожиданные вкусовые пристрастия, например желание есть мел, лёд, глину, бумагу или землю.
Чем опасна анемия для мамы и будущего ребёнка
Анемия может привести к различным нарушениям работы внутренних органов беременной женщины, а также к преэклампсии — осложнению во второй половине беременности, при котором повышается артериальное давление, появляется белок в моче и отёки.
Кроме того, это состояние повышает риск преждевременных родов, отслойки плаценты и даже материнской смерти при больших кровопотерях во время родов.
При железодефицитной анемии может развиться гипотиреоз — заболевание эндокринной системы, — поскольку железо, как и йод, необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы.
«Анемия — это прежде всего нарушение транспортной функции крови. Из-за неё снижается доставка кислорода материнской кровью к собственным органам и тканям, к плаценте и плоду».
Дарья Ревинагинеколог клиники Remedi
То есть анемия может угрожать здоровью ещё не рождённого ребёнка.
«Анемия у беременной женщины способна спровоцировать задержку роста и развития плода, а также повышает риск развития у будущего ребёнка ДЦП, отклонений в развитии речи и психики. Родиться ребёнок может раньше времени и со сниженным иммунитетом».
Вера Серёжинаврач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест»
Именно поэтому беременным женщинам особенно важно следить за уровнем гемоглобина.
Как предупредить и лечить анемию во время беременности
При анемии во время беременности лечение должен назначить врач. В некоторых случаях приём препаратов может быть излишним, говорит Вера Серёжина. Достаточно скорректировать диету и включить в неё больше продуктов, богатых железом, витаминами B9 и В12 и другими.
Например, витамин C хоть и не компонент гемоглобина, но помогает улучшить усвоение железа из пищи, особенно из растительных источников, а медь участвует в метаболизме железа и образовании гемоглобина. Недостаток меди может также способствовать снижению уровня гемоглобина.
Препараты, повышающие гемоглобин, беременной женщине также должен назначить врач, поскольку в этот период не все из них можно применять. Например, в первом триместре железо противопоказано в виде инъекций и капельниц.
Главное
Анемия во время беременности опасна не только для женщины, но и для малыша. Это состояние может привести к кислородному голоданию плода. Для профилактики анемии будущая мама в первую очередь должна следить за своим питанием, поскольку пониженный гемоглобин нередко бывает следствием голодания и различных диет. Поскольку во время беременности объём крови увеличивается, то возрастает и потребность в важных микроэлементах и витаминах, которые нужны для поддержания хорошего уровня гемоглобина.
Лечить анемию во время вынашивания ребёнка нельзя самостоятельно, необходимые препараты должен назначить врач после обследования женщины, выяснив причины этого состояния.