16-я неделя беременности: ваш малыш размером с авокадо
На 16-й неделе беременности малыш внутри будущей мамы стремительно растёт. Его лицо уже полностью сформировано, он активно двигается, переворачивается и осваивает первые хватательные движения. Что ещё принесёт эта чудесная неделя ожидания, рассказывает акушер-гинеколог Вероника Тимофеева.
Значение 16-й недели беременности
16-я неделя — это всё ещё начало второго триместра. На смену физическому недомоганию и эмоциональной неустойчивости к женщине приходит ощутимый прилив сил, улучшение самочувствия, а у многих даже возвращается либидо.
«Живот начинает заметно округляться, что делает беременность видимой для окружающих и ещё более реальной для самой мамы. Это время, когда можно по-настоящему выдохнуть, почувствовать себя прекрасной и начать активно готовиться к долгожданной встрече с малышом».
Вероника Тимофееваакушер-гинеколог
Тело мамы: новые ощущения
На 16-й неделе беременности многие мамы чувствуют себя намного лучше. Из небольших неудобств могут появиться лёгкие тянущие ощущения в пояснице — это нормально, ведь суставы и связки готовятся к предстоящим родам. Грудь продолжает увеличиваться и может стать более чувствительной или даже чуть тяжелее. Это тоже часть подготовки организма к грудному вскармливанию.
Живот округляется, талия сглаживается. Окружающие уже замечают интересное положение будущей мамы. Это прекрасный повод обновить свой гардероб. Лучше выбирать свободную, комфортную одежду, которая не будет давить, позволит чувствовать себя уверенной и красивой, подчёркивая новые формы.
Как меняется малыш на 16-й неделе беременности
Длина плода составляет примерно 110–130 мм, что можно сравнить с размером авокадо. Вес достигает 90 граммов.
Физическое развитие:
- Туловище вытягивается, ноги становятся длиннее рук, приближаясь к окончательным пропорциям.
- Кожа пока ещё тонкая, почти прозрачная, через неё просвечиваются кровеносные сосуды, придавая ей красноватый оттенок.
- Кости активно укрепляются, становясь более плотными. В челюстях закладываются зачатки всех будущих зубов.
Развитие систем организма:
- Продолжают формироваться все внутренние органы и эндокринные железы.
- «Достраиваются» головной мозг и центральная нервная система.
- Появляются важные рефлексы — сосательный и хватательный.
- У плодов мужского пола начинает вырабатываться тестостерон, а у девочек в яичниках появляются единичные фолликулы.
Вероника Тимофеева: «На этой неделе лицо малыша становится всё более узнаваемым. Появляются щёки и носогубный треугольник. Ушные раковины полностью развиты и принимают свой окончательный вид. На крошечных пальцах проступают первые ногти. Активно развиваются мышцы: малыш отлично двигается, переворачивается и меняет своё положение в мамином животе».
Лабораторные анализы и обследования на 16-й неделе беременности
По словам эксперта, при нормально протекающей беременности достаточно сдавать общий анализ крови и мочи один раз в 5–6 недель.
Вероника Тимофеева: «Если у беременной отрицательный резус-фактор крови, то необходимо раз в два месяца сдавать кровь на антитела к резус-фактору для исключения конфликта между мамой и малышом».
Также важно проверять уровень ферритина, показателя запасов железа в организме, чтобы не пропустить анемию. Желательно, чтобы он был не ниже 40 нг/мл.
Начиная с 16-й недели беременности возникает опасность укорочения шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность, ИЦН). Основная угроза этого состояния — преждевременные роды.
Обычно длина шейки матки составляет 4–5 см. Если же она становится короче 3 см, это уже повод для беспокойства. Чтобы вовремя заметить и исключить эту проблему, врач назначает специальное УЗИ — цервикометрию.
Что может беспокоить будущую маму на 16-й неделе
Как уже отмечалось, на этом сроке могут возникнуть незначительные тянущие ощущения внизу живота, в поясничной области или в области крестца. Эти ощущения обычно неинтенсивны и проходят сами по себе.
Если же боли становятся сильными, регулярными, схваткообразными или сопровождаются другими тревожными симптомами (например, выделениями), немедленно обратитесь к своему врачу. Это может быть признаком повышенного тонуса матки.
Рекомендации по образу жизни
Врач советует наладить режим сна: не меньше восьми часов ночного отдыха и «отбой» не позднее 23:00. С учётом увеличивающегося живота рекомендуется спать на боку.
Вероника Тимофеева: «На животе и на спине уже спать нежелательно, лучше на левом боку, но переживать по этому поводу не стоит: если во сне беременная ляжет на спину, она, не просыпаясь, рефлекторно поменяет своё положение и перевернётся на бок. Можно приобрести специальную подушку для беременных, с ней спать намного комфортнее. Подушка пригодится и после родов, на ней удобно кормить малыша».
Тем, кто продолжает работать, необходимо сбалансировать режим нагрузки и отдыха. При сидячей работе рекомендованы ежечасные разминки по 5–7 минут: просто вставайте и ходите. Для поддержки ног работающим мамам показано компрессионное бельё. Начните с гольф 1-й степени компрессии. Для правильного выбора размера бельё следует покупать в ортопедических салонах.
Советы по питанию на 16-й неделе беременности
Ешьте небольшими порциями, но чаще (5–6 раз в день), чтобы поддерживать стабильный уровень энергии и избегать переедания. Всегда тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением.
Рацион должен быть разнообразным, питательным и включать:
- Нежирное красное мясо (говядина, телятина), индейку, курицу без кожи, нежирную белую рыбу, яйца, кисломолочные продукты без добавок, сыр твёрдых сортов, бобовые.
- Цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, киноа, бурый рис), хлеб из цельного зерна, макароны из твёрдых сортов пшеницы, корнеплоды.
- Шпинат, брокколи, морковь, помидоры, сладкий перец, яблоки, бананы, ягоды.
Ежедневно включайте фрукты, овощи и зелень в своё меню, предпочтительно в каждом приёме пищи. Они — источник фолиевой кислоты, витамина C, железа, кальция и помогают предотвратить запоры.
- Жирная рыба (лосось, скумбрия — в умеренных количествах, 1–2 раза в неделю), авокадо, орехи (грецкие, миндаль), семена чиа, льняное масло. Омега-3 жирные кислоты важны для формирования мозга и зрения плода.
Эксперт советует пить воду в течение дня — не менее 1,5–2 литров. Также для беременной будут полезны натуральные ягодные морсы, особенно клюквенный, он способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей.
Чего стоит избегать:
- Недостаточно термически обработанная пища. Это главный источник бактериальных и паразитарных инфекций (листериоз, сальмонеллёз, токсоплазмоз).
- Непрожаренное мясо (шашлыки, стейки с кровью), сырая рыба (суши, сашими, роллы), сырые яйца, непастеризованное молоко и молочные продукты, а также мягкие сыры с плесенью (бри, камамбер), если они не указаны как пастеризованные.
- Копчёности, консервации, колбасные изделия, фастфуд. Эти продукты часто содержат избыток соли, вредных жиров, искусственных добавок и консервантов, не приносящих никакой пользы.
- Алкоголь. В любом количестве абсолютно противопоказан во время беременности.
- Чрезмерное количество сахара и простых углеводов. Сладости, выпечка, сладкие газированные напитки могут привести к избыточному набору веса и повышают риск развития гестационного диабета.
Главное
Шестнадцатая неделя — один из самых органичных этапов беременности. Небольшие тянущие ощущения в пояснице из-за растяжения суставов и тяжесть в груди, «готовящейся» к кормлению — максимум, что может беспокоить. Тем временем малыш активно растёт, тренирует новые движения в животе мамы, у него уже почти полностью сформированы черты лица. В этот период женщине важно контролировать уровень ферритина и мониторить состояние шейки матки.