18-я неделя считается экватором беременности. Целая половина срока уже позади. Малыш вовсю осваивает новые навыки: он слышит, различает свет и тьму, глотает и активно двигается. Как чувствует себя будущая мама в это время и как сделать вторую половину беременности максимально комфортной, «Рамблер» узнал у акушеров-гинекологов.

18-я неделя беременности: половина пути пройдена
© Svitlana Hulko/iStock.com

18-я неделя беременности: что нового в развитии плода

Размер плода на 18-й неделе варьируется от 140 до 220 мм, а вес достигает 200 граммов.

  • Идёт интенсивное развитие нервной системы и мышечной ткани. Формируются борозды и извилины коры больших полушарий головного мозга.

«Продолжают формироваться железы внутренней секреции, иммунная система, начинают секретироваться иммуноглобулины, интерферон, которые в дальнейшем будут защищать малыша от различных вирусных и бактериальных инфекций».

Вероника Тимофеева
Вероника Тимофееваакушер-гинеколог
  • На УЗИ заметно, что плод начинает двигаться более активно и координированно.
  • Малыш способен различать звуки, свет и темноту.

«Плод уже умеет слышать, заглатывать околоплодные воды, икать, моргать и трогать пуповину. Продолжается развитие лицевого скелета, закладываются зачатки будущих зубов, глазные яблоки, формируется слуховой аппарат».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог, к. м. н., заместитель главного врача «Клиники репродуктивной медицины +1»
  • Начинает складываться подкожно-жировой слой, а на кончиках пальцев появляется уникальный узор из складок кожи.

18-я неделя беременности: что происходит с будущей мамой

На этом сроке плацента берёт на себя основную функцию синтеза гормонов, таких как эстрадиол, прогестерон и плацентарный лактоген. Именно от её гормональной активности зависит дальнейшее развитие беременности и готовность организма к родам.

Другие важные симптомы этого периода:

  • Гормоны продолжают развивать железистую ткань и протоки молочных желёз, обеспечивая их готовность к родам и лактации.
  • Стабилизируется уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).
  • Исчезает сонливость, отмечается прилив сил.
  • Может появиться пигментация по средней линии живота и вокруг сосков.
Карина Григорян: «На 18-й неделе повторно родящие женщины, как правило, начинают ощущать шевеления плода. У первородящих это может произойти чуть позже, к 20-й неделе».

Самочувствие будущей мамы

По мнению врачей, на 18-й неделе беременности для будущей мамы характерен благоприятный эмоциональный настрой. Однако возможны и некоторые недомогания, такие как изжога и запоры. Причина — давление растущей матки на внутренние органы.

В связи с этим рекомендуется:

  • частое, дробное питание небольшими порциями;
  • отказ от чрезмерного употребления кислых, маринованных, перчёных и копчёных продуктов;
  • последний приём пищи за 2–3 часа до сна;
  • приём антацидных и слабительных средств под контролем врача.

Обследования и анализы на 18-й неделе

На 18-й неделе беременности врач может назначить следующие обследования и анализы:

  1. Общий анализ крови и мочи для исключения анемии и инфекций мочевыводящих путей.
  2. Второй скрининг (УЗИ плода). Плановое ультразвуковое исследование, которое проводится в период с 18-й по 20-ю неделю беременности. Оно позволяет оценить развитие плода, его органы и системы, а также выявить возможные аномалии.
  3. Ультразвуковая цервикометрия. Врач измеряет длину шейки матки и оценивает состояние её цервикального канала.
Карина Григорян: «Это исследование позволяет вовремя диагностировать и предотвратить такое грозное осложнение беременности, как истмико-цервикальная недостаточность, при котором шейка матки размягчается, укорачивается и утрачивает функцию мышечного "замка", закрывающего матку и препятствующего возникновению преждевременной родовой деятельности».

После проведения исследования врач даст все соответствующие рекомендации беременной женщине и при необходимости направит в стационар.

Рекомендации для женщины на 18-й неделе беременности

Врачи подчёркивают: в рационе будущей мамы должно быть много белка. Включайте в меню красное мясо, говяжью и куриную печень, индейку, кисломолочные продукты. Также важны нежирные супы, каши, овощи и фрукты.

Помимо этого, важно:

  • Контролировать вес. К 18-й неделе нормальная прибавка веса составляет 4–5 кг, средняя прибавка в неделю — 350–400 граммов.
  • Ограничивать быстрые углеводы. Сократите потребление выпечки, белого хлеба, пирогов, пирожных, макарон, риса, манной и пшённой круп, сладких напитков и соков.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенне-зимний период.
  • Использовать в пищу продукты, богатые йодом и витамином D.

Если при ходьбе или прогулках вы чувствуете усталость, тяжесть внизу живота или в ногах, рассмотрите возможность использования:

  • дородового бандажа,
  • компрессионных гольфов,
  • индивидуальных стелек для обуви.

Подготовка к рождению малыша

Можно постепенно приступать к решению приятных бытовых вопросов, связанных с прибавлением семейства. Например, полистать каталоги или съездить в магазин, чтобы выбрать что-то из необходимого в детскую комнату: кроватку, коляску. Более интенсивная подготовка к самим родам рекомендуется после 35-й недели беременности.

Главное

На 18-й неделе беременности малыш уже слышит звуки, различает свет и темноту, более координированно двигается. Если у женщины это вторая беременность, она может почувствовать долгожданные шевеления своего ребёнка. Эмоциональное состояние будущей мамы в этот период достаточно ровное. В то же время из-за увеличивающегося объёма матки могут возникать изжога и запоры, что требует особого подхода к питанию. Необходимо есть чаще обычного, но маленькими порциями, и стараться заканчивать трапезу за 2–3 часа до сна.

А вы верите? Эти 10 мифов о беременности не прошли проверку временем

Видео по теме от RUTUBE