19-я неделя беременности: первые шевеления малыша
На 19-й неделе первородящие мамы могут почувствовать долгожданные движения плода. Это не все новости: малыш всё больше становится похож на человека, теперь он может хмуриться и улыбаться. Что ещё происходит на этом сроке и какие обследования нужно пройти, чтобы не пропустить опасные осложнения, рассказывает акушер-гинеколог Карина Григорян.
Как меняется малыш на 19-й неделе беременности
Сейчас размер плода — около 230 мм, вес — 300–350 г.
«На 19-й неделе малыш может слышать внешние звуки и мамин голос. Однако ввиду того, что плод находится в водной среде, его слуховой аппарат всё ещё отличается от системы взрослого человека, все звуковые колебания головной мозг ребёнка в утробе воспринимает иначе».
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог, к. м. н., заместитель главного врача «Клиники репродуктивной медицины +1»
Тело плода по своим пропорциям уже напоминает тело взрослого человека. Продолжается формирование всех органов чувств: зрения, обоняния, осязания. Появляются первые волосы, ресницы, брови.
Карина Григорян: «Происходит формирование кожных покровов, сальных желёз, на коже появляется так называемая сыровидная смазка, обладающая защитной функцией».
При проведении УЗИ в 4D можно заметить мимическую активность ребёнка, он уже умеет улыбаться и хмуриться.
Шевеления плода и их значение на 19-й неделе беременности
По словам гинеколога, первородящие женщины часто начинают ощущать долгожданные движения ребёнка именно с 19-й недели.
Карина Григорян: «Начиная с первого шевеления будущая мама должна ежедневно для себя отмечать движения плода. В течение суток обязательно должен быть хотя бы один эпизод двигательной активности малыша».
Если шевелений не происходит в течение долгого периода либо меняется характер движения, например оно становится слишком активным, нужно сразу обратиться к врачу.
Изменения в организме женщины на 19-й неделе беременности
- Продолжается рост матки, её дно находится примерно на высоте 20 см от лона.
- Связки и хрящи в области таза становятся мягче, эластичнее. Это увеличивает подвижность костей таза и помогает организму подготовиться к родам, обеспечивая пространство для прохождения малыша.
- Активно развивается молочная железа, начинается подготовка к лактации и последующему грудному вскармливанию.
Важные обследования на этом сроке
Карина Григорян напоминает о важности проведения полного скрининга на инфекции.
Карина Григорян: «На 19-й неделе беременности должен быть сдан тест, выполненный методом ПЦР, на инфекции, передающиеся половым путём. При наличии патогенных микроорганизмов лечащий врач проведёт курс антибактериальной терапии с учётом чувствительности флоры и возможности применения препарата на данном сроке».
Также на 19-й неделе проводится пренатальный скрининг второго триместра. В ходе исследования изучают:
- размеры плода;
- головной мозг, лицо, позвоночник, внутренние органы (сердце, лёгкие, желудок, печень, почки), строение рук и ног;
- сердцебиение и двигательную активность;
- пуповину (количество сосудов) и плаценту (структуру, толщину, расположение).
Тем, кто ещё не провёл исследование, позволяющее выявить истмико-цервикальную недостаточность (при которой матка утрачивает свою функцию «запирать» малыша внутри маминого тела), врач настоятельно рекомендует это сделать. Не меньшую опасность представляет и хорионамнионит — воспаление плодных оболочек, плаценты и околоплодных вод.
Карина Григорян: «Прогрессирование хорионамнионита может привести к разрыву плодных оболочек, преждевременному излитию вод, началу родовой деятельности и — при неблагоприятном исходе — развитию эндометрита, пельвиоперитонита и сепсиса».
Состояние и образ жизни женщины на 19-й неделе беременности
При отсутствии каких-либо проблем со здоровьем психоэмоциональный фон будущей мамы в этот период остаётся ровным и стабильным. Беременная не испытывает серьёзных переживаний, организм не подвержен влиянию гормональных «бурь».
Гинеколог советует вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе не менее часа в день, стараться избегать контактов с респираторными инфекциями.
Если нет таких противопоказаний, как угроза прерывания беременности, предлежание плаценты, рубец на матке, многоплодие, помимо ежедневных пеших прогулок, можно заниматься фитнесом для беременных и плаванием.
Все вопросы по поводу подготовки к родам можно обсуждать после 32–35-й недели. Индивидуальный контракт на ведение родов в большинстве родильных домов, как правило, заключается в 36 недель.
О чём полезно знать
В большинстве родильных домов, пренатальных центров Москвы и Московской области несколько раз в год проводятся дни открытых дверей. В школах материнства врачи — акушеры-гинекологи еженедельно читают лекции и проводят практические занятия, на которых будущим мамам и папам предлагаются печатные методические издания и ссылки на необходимые интернет-ресурсы, рекомендованные для беременных и будущих родителей ДЗМ и МЗ РФ.
Главное
19-я неделя беременности — знаковая середина второго триместра. Будущая мама впервые ощущает шевеления своего малыша. С этого момента врач рекомендует отслеживать динамику движений, хотя бы раз в день должна быть «весточка изнутри». На этом сроке важно провести скрининг второго триместра и обследование, выявляющее опасные осложнения беременности, такие как истмико-цервикальная недостаточность и хорионамнионит.
Сесть в самолёт или остаться дома: можно ли летать беременным