Ранний токсикоз беременных: причины, симптомы и как с ним справляться
По статистике, ранний токсикоз встречается у 50–90% беременных, частота тяжёлых форм составляет от 0,1 до 1,8%. Почему такому количеству женщин приходится первые три месяца мучиться от тошноты и рвоты, в каких случаях плохой аппетит может быть опасным и как улучшить качество жизни в этот непростой период, мы узнали у гинеколога Карины Григорян.
Чаще всего токсикоз возникает в первом триместре беременности и заканчивается во втором, не принося больших проблем. Хотя бывают и крайние проявления, когда непрекращающаяся рвота может привести к преждевременным родам, неврологическим нарушениям, почечной и печёночной недостаточности.
Что такое ранний токсикоз
Токсикоз первой половины беременности — патологическое состояние организма будущей матери. Оно возникает из-за трудностей с адаптацией организма к наступившей беременности и при тяжёлых формах осложняет вынашивание малыша.
Основные симптомы токсикоза:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- сонливость;
- постоянное чувство усталости;
- острая реакция на запахи.
Считается, что если рвота возникает 1–2 раза в день, преимущественно по утрам, то это не токсикоз, а вариант нормы, то есть обычный симптом беременности. Если же приходится бегать в туалет в разное время суток, более трёх раз за день, это уже болезненная форма.
Когда начинает и перестаёт тошнить
Как правило, ранний токсикоз стартует на 4–6-й неделе беременности, а заканчивается к 14-й неделе. Иногда — только после 16-й недели.
Если же тошнота и рвота сохраняются и во втором триместре, следует сообщить своему лечащему врачу, чтобы исключить другие заболевания, например желудочно-кишечного тракта.
Разновидности токсикоза
Гинеколог Карина Григорян выделяет три степени тяжести раннего токсикоза:
- Лёгкая: рвота до 5 раз в сутки;
- Средняя: рвота 5–10 раз в сутки;
- Тяжёлая: рвота более 10 раз в сутки.
Кроме того, могут возникнуть и такие проявления, как:
- изменение вкусовых предпочтений, тяга к непривычным продуктам (пикацизм);
- гиперсаливация (слюнотечение);
- дерматоз беременных.
«Для тяжёлых форм токсикоза характерно поражение печени (гепатоз беременных) и мышечные судороги. Патогенез таких осложнений до конца не известен».
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог, к. м. н., заместитель главного врача «Клиники репродуктивной медицины +1»
По словам эксперта, в случае среднего и тяжёлого течения токсикоза требуется госпитализация в стационар с проведением инфузионной и дезинтоксикационной терапии.
Причины возникновения токсикоза
До сих пор ведутся споры и строятся гипотезы, почему возникает токсикоз. Согласно гормональной теории, во всём «виноват» гормон ХГЧ, уровень которого снижается к концу третьего месяца, и тошнота спадает.
Нейролефлекторная теория предполагает, что токсикоз провоцируют слишком возбуждённые структуры, расположенные между корой полушарий и продолговатым мозгом.
А если верить теории эволюции, тошнота и отказ от некоторых продуктов — это защита организма от потенциально вредных для малыша веществ, ведь плацента только начала формироваться. Но все эти гипотезы не доказаны официально.
Более традиционными причинами возникновения раннего токсикоза принято считать:
- нарушение адаптационных механизмов в организме женщины к прогрессирующей беременности;
- наличие хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, холецистит, колит);
- наследственный фактор;
- ранний токсикоз в предыдущих беременностях.
Как облегчить жизнь женщине во время токсикоза
По словам Карины Григорян, никаких ограничений в диете у беременных с токсикозом нет. Разрешается есть всё, что нравится:
«В случае отвращения и полного отказа от пищи возможно применение специального белкового питания в виде коктейля, содержащего весь спектр незаменимых аминокислот, микроэлементов и минералов. В тяжёлых случаях пациентки получают питание путём внутривенных инфузий».
Как помочь себе во время токсикоза:
- Избегать перегрузок, стрессов, резких запахов.
- Следить за режимом питания: небольшие порции, частые приёмы пищи, предпочтение лёгкой и разнообразной пищи.
- Попросить мужа или близких готовить, пока тяжело переносить вид и запах некоторых продуктов.
- При сильном отвращении к пище можно применять специальные белковые коктейли.
- Не стоит полностью отказываться от пищи, но избегать тяжёлой, жирной и острой еды.
- Обильное питьё (до 2 литров воды в день) малыми порциями.
Когда нужно обратиться к врачу
При рвоте более 5 раз в сутки, ухудшении общего самочувствия, обезвоживании, появлении боли, больших потерях в весе, судорогах, кожных высыпаниях и отёках. Тяжёлый токсикоз опасен для здоровья мамы и плода, может привести к нарушению работы сердца, печени, почек и требует немедленной медицинской помощи.
По словам специалиста, в настоящее время тяжёлые формы токсикоза беременных встречаются редко, так как в арсенале медицины достаточно средств для того, чтобы предупредить и лечить это состояние.
Однако важно не оставлять без внимания эту проблему, чтобы патологическое состояние не привело к серьёзным нарушениям работы внутренних органов.
Карина Григорян: «В тяжёлых, запущенных случаях женщине может потребоваться экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимации».
Главное
Токсикоз — частое явление на ранних сроках беременности. Его симптомы: рвота, тошнота, слабость, отсутствие аппетита. В большинстве случаев этот недуг проходит самостоятельно к концу первого — началу второго триместра. Будущей маме важно соблюдать рекомендации по питанию и образу жизни, а в случае ухудшении состояния, в особенности при потере веса, своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.
Без мяса и рыбы: совместимы ли вегетарианство и беременность?