24-я неделя беременности: новые симптомы

24-я неделя беременности — время для конкретных действий. Пора запланировать визит к врачу, чтобы сдать обязательный тест на толерантность к глюкозе и подобрать дородовый бандаж. Также в этот период можно начинать практическую подготовку к родам и сборы «тревожного чемоданчика». О чём ещё нужно знать будущей маме на 24-й неделе, рассказывает акушер-гинеколог Карина Григорян.

24-я неделя беременности: новые симптомы
© AndreyPopov/iStock.com

Краткое описание 24-й недели

Это период активного роста малыша и новых, иногда неожиданных, ощущений для мамы. Ребёнок не только набирает вес, но и обретает свою уникальность, в то время как ваш организм начинает активную подготовку к родам. На этом сроке особенно важно внимательно следить за своим состоянием и не пропустить важное медицинское исследование — анализ на скрытый сахар.

Что происходит с малышом

К 24-й неделе все органы и системы ребёнка уже сформированы, теперь главная задача — рост и «модернизация».

  • Внешность и размеры. Рост малыша составляет около 330–350 мм (как початок кукурузы), а вес достигает 550–650 граммов. Его кожа всё ещё тонкая и морщинистая, но начинает накапливаться жир, который после рождения поможет сохранять тепло. Черты лица становятся более чёткими — оформляются брови, ресницы, нос и губы.
  • Мозг и чувства. Мозг продолжает развиваться, формируются извилины и борозды. Ребёнок слышит ваш голос, стук сердца и звуки извне. Он может реагировать на громкие звуки вздрагиванием, а на ласковую речь — спокойствием. Совершенствуется вестибулярный аппарат — малыш активно кувыркается, толкается и сосёт палец.

«К 24-й неделе у малыша начинает формироваться индивидуальный пальцевой и ладонный рисунок, который остаётся с ним всю жизнь. Именно по ладонному рисунку ранее, в эпоху отсутствия генетической диагностики, устанавливали наличие у новорождённого синдрома Дауна. В норме на ладони присутствуют три ярко выраженные поперечные складки. У малышей с синдромом Дауна — только одна, так называемая обезьянья линия».

Карина Григорян
Карина Григорянакушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача «Клиники репродуктивной медицины +1»

Самочувствие мамы: что меняется на этом сроке

Эмоциональный фон обычно стабилен, но физически беременная может столкнуться с новыми явлениями.

  • Шевеления. Они становятся всё более сильными и регулярными. Теперь вы можете чувствовать, как малыш икает, — это ритмичные лёгкие вздрагивания в животе.

Растущий живот и его «спутники»:

  • Растяжки (стрии). Из-за быстрого роста живота и набора веса на коже бёдер, живота и груди могут появиться растяжки. Для профилактики используйте специальные кремы и масла, рекомендованные врачом.
  • Ложные схватки Брэкстона-Хикса. Безболезненные нерегулярные напряжения матки. Это «тренировка» перед родами. Если схватки становятся регулярными или болезненными — срочно к врачу.
Карина Григорян: «Схватки Брэкстона-Хикса (сокращения мускулатуры матки) могут возникать на самых ранних сроках беременности, но отчётливо чувствуются к концу 2-го триместра. В отличие от обычных схваток, ложные всегда безболезненные, очень короткие, возникающие хаотично».

Возможные недомогания:

  • Отёки и онемение. Могут возникать отёки голеней и лица, онемение кистей, пальцев рук.

Во время беременности организм задерживает больше жидкости, а ткани становятся более мягкими и рыхлыми. Это естественный процесс, который помогает телу подготовиться к родам. Однако из-за отёков и этих изменений в запястьях и ладонях могут пережиматься нервы. Именно поэтому часто возникает чувство онемения, покалывания или мурашек в пальцах рук. Это состояние известно как «туннельный синдром». Следите за потреблением соли, чаще отдыхайте, поднимая ноги выше уровня сердца, и делайте гимнастику для кистей.

  • Боли в спине и тазу. Растущая матка увеличивает нагрузку. Поможет ношение дородового бандажа.
Карина Григорян: «Существует огромное множество разновидностей дородовых бандажей, не все они могут подойти будущей маме. Неправильно подобранный бандаж будет абсолютно бесполезен и никак не облегчит состояние. Чтобы грамотно выбрать модель, необходимо обратиться к лечащему врачу».
  • Изжога и запоры. Продолжают беспокоить многих мам из-за давления матки на внутренние органы.

Что самое важное в режиме мамы

  • Питание. Дробное, сбалансированное. Акцент на продукты, богатые железом (для профилактики анемии), кальцием и клетчаткой.
  • Физическая активность. Плавание, йога для беременных, пешие прогулки. Они улучшают кровообращение, снижают отёки и укрепляют мышцы.
  • Уход за кожей. Регулярное увлажнение кожи живота, бёдер и груди для повышения эластичности.

Медицинские осмотры и анализы на 24-й неделе

Специалист советует навестить своего лечащего врача для профилактического измерения веса, артериального давления, окружности живота и высоты стояния дна матки. В норме — около 24 см.

Также необходимо сделать:

  • Общий анализ мочи. Для контроля работы почек и исключения гестоза.
  • Глюкозотолерантный тест (ГТТ). Обязательное и важное исследование на этом сроке.
Карина Григорян: «На 24-й неделе всем беременным при отсутствии противопоказаний в плановом порядке назначается глюкозотолерантный тест. Он считается абсолютно безопасным для мамы и малыша. Тест позволяет диагностировать гестационный сахарный диабет и предотвратить возможные осложнения».

Подготовка к родам: начинаем готовиться уже сейчас

24-я неделя — отличное время для того, чтобы задуматься о подготовке к родам и встрече с малышом.

По словам Карины Григорян, практически во всех родильных домах и перинатальных центрах существуют бесплатные «Школы материнства». Занятия проводят врачи, неонатологи и психологи. Будущих родителей учат всему: от техники дыхания в родах до основ ухода за новорождённым.

На этом сроке уже можно начинать собирать «тревожный чемоданчик» — заранее, без суеты. Составьте список того, что нужно взять в роддом, и постепенно приобретайте необходимые вещи для себя и малыша.

Главное

  1. Малыш обретает уникальные отпечатки пальцев.
  2. Пора пройти важный тест на толерантность к глюкозе (ГТТ).
  3. Могут появиться ложные схватки Брэкстона-Хикса — это норма.
  4. Проконсультируйтесь с врачом на предмет выбора бандажа для поддержки живота.
  5. 24-я неделя — идеальное время для записи на курсы по подготовке к родам.

Изжога беременных: 7 лайфхаков, как облегчить недуг

Видео по теме от RUTUBE