Страхи беременных: какие из них оправданны, а какие — нет? Отвечает гинеколог
Страх во время беременности — естественная эмоция, ведь на будущую маму ложится большая ответственность. Интернет пестрит пугающими историями, подружки делятся «самым страшным», а собственное тело порой преподносит странные сюрпризы. Но правда в том, что большинство распространённых страхов сильно преувеличены.
Акушер-гинеколог Ольга Курбатская рассказала «Рамблеру» о том, какие из опасений — просто «игра гормонов», а на что действительно стоит обратить пристальное внимание.
Тошнота и рвота
Опасно? Нет.
В первом триместре беременности (то есть до 13 недель) в силу происходящих в организме гормональных трансформаций могут появляться тошнота, изменения вкусовых предпочтений и обонятельных ощущений.
Тошноты не стоит бояться, она представляет собой норму — в тех случаях, когда не ведёт к снижению аппетита или неукротимой рвоте. Рвота также считается нормой, если беспокоит не чаще двух-трёх раз в день и приносит облегчение, а не ведёт к обезвоживанию и потере веса. Если же вышеперечисленные симптомы имеют место, следует посоветоваться с врачом.
Большая прибавка в весе
Опасно? Да.
Излишнее увеличение массы тела будущей мамы действительно должно вызывать опасение.
«В норме при одноплодной беременности прибавка в весе не должна превышать 12–15 килограммов, во второй половине вынашивания динамика увеличения веса составляет 300–400 граммов в неделю. Избыточная прибавка может быть следствием задержки жидкости, что в дальнейшем приведёт к отёкам и другим патологическим симптомам».
Ольга Курбатскаяврач — акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности Клинического госпиталя «Лапино», к. м. н.
Будущим мамам необходимо строго следить за своим весом, соблюдать диету и избегать переедания. В случае если справиться самостоятельно не получается, нужно обратиться к врачу.
Повышенное артериальное давление
Опасно? Да.
Игнорировать этот симптом ни в коем случае нельзя. За артериальным давлением необходимо следить на протяжении всей беременности.
Ольга Курбатская: «В первом триместре может наблюдаться тенденция к гипотензии — снижению давления, и это считается нормой. Однако по мере роста срока "базовое" артериальное давление зачастую увеличивается. Верхняя граница нормы систолического давления — 130 мм. рт. ст., диастолического — 80 мм. Превышение этих показателей — повод для обследования и назначения медикаментозной терапии».
Кровяные выделения
Опасно? Да.
Их появление на любом сроке беременности считается патологией, в норме такого происходить не должно. Причиной могут стать:
- патология шейки матки (полипы, эктопия);
- отслойка хориона (ретрохориальная гематома), то есть скопление крови в пространстве между стенкой матки и оболочкой плодного яйца вследствие гипертонуса матки;
- отслойка плаценты.
При появлении кровяных выделений следует незамедлительно обратиться к врачу.
Тонус матки
Опасно? Как правило, нет.
Многие женщины считают, что тонуса матки в норме быть не должно. Это заблуждение. Во второй половине беременности матка вполне может иногда входить в тонус. Но её сокращения не должны быть частыми, длительными, вызывающими боль или дискомфорт. Тонус матки подчас возникает вследствие физиологических причин — шевеления плода, актов мочеиспускания или дефекации, при изменении положения тела, при физической активности.
Ольга Курбатская: «Очень важен количественный критерий. Если тонус возникает до трёх — пяти раз в день, это нормально и не требует лечения. При более частых сокращениях следует обратиться за помощью. Также помните, что после 34–36 недель беременности матка становится более активной, сокращается чаще, чем три — пять раз в день, и это не должно вызывать беспокойства».
Белок в моче
Опасно? Да.
Известно, что появление белка в моче — тревожный звоночек.
Ольга Курбатская: «Действительно, появление белка в моче (протеинурия) может свидетельствовать о развитии преэклампсии — тяжёлого осложнения беременности, при котором развиваются одновременно три симптома: отёки, гипертензия, протеинурия. Но следует знать, что в третьем триместре в моче может появляться незначительное количество белка (следы белка) — это так называемая транзиторная протеинурия беременных. В любом случае появление белка в моче — повод для обращения за медицинской помощью и углублённого обследования».
Отёки
Опасно? Зависит от триместра.
В целом это достаточно тревожный симптом, о котором следует сообщить лечащему врачу. Внезапно появившиеся отёки могут указывать на такие осложнения, как преэклампсия, тромбоз или сердечно-почечная недостаточность.
Однако следует помнить, что ближе к родам, после 36–37 недель беременности, в норме может возникнуть умеренная отёчность — это так называемая пастозность тканей. Причина — организм готовится к родам, к лактации и для этой цели задерживает, «запасает» воду.
Боль в животе
Опасно? Да.
А вот этот симптом — всегда патологический, это повод для беспокойства. При появлении болевого синдрома в животе любой локализации и интенсивности необходимо срочно обратиться к врачу.
Шевеления плода: на что обратить внимание
В норме первые шевеления появляются у первородящих на 20–21-й неделе, у повторнородящих чуть ранее — в 18–19 недель. За шевелениями необходимо тщательно следить.
После 26–28 недель будущая мама должна ощущать не менее 10–12 эпизодов внутриутробных движений в день. Гиперактивность плода не должна настораживать, а вот снижение активности, наоборот, служит поводом для обращения к врачу.
Слабость шевелений может быть следствием гипоксии — кислородного голодания. Поэтому контроль за двигательной активностью ребёнка очень важен, тут всегда надо идти по пути перестраховки. А вот икота плода (иногда в третьем триместре женщина чувствует, как ребёнок икает) не должна вызывать тревожных мыслей, это абсолютно нормальное явление.
Главное
В период вынашивания ребёнка будущие мамы обычно бывают подвержены переживаниям, связанным с течением беременности и состоянием плода. Важно знать, какие тревоги излишни, а какие — повод пойти к врачу. Своевременное обращение за помощью поможет предотвратить негативные последствия и родить здорового младенца.