Финансист напомнила, за что многодетную семью могут лишить льгот

Статус многодетной семьи в России закреплён официально — с 2024 года родителям, имеющим трёх и более детей, выдают специальное удостоверение. Получение удостоверения и присвоение статуса многодетных даёт право на льготы и пособия от государства. До какого момента семья считается многодетной, может ли она лишиться этого статуса и мер поддержки, разберёмся вместе с финансистом Юлией Коваленко.

Финансист напомнила, за что многодетную семью могут лишить льгот
© Владимир Федоренко/РИА Новости; Рамблер

Какие льготы и выплаты положены многодетным семьям

По закону статус многодетной семья получает бессрочно. Это означает, что семья сохраняет его на протяжении всей жизни. Правило, однако, не распространяется на льготы, положенные многодетным. Право на них корректируется по мере взросления детей.

«Если в семье трое детей, поддержку можно получать только до 18 лет старшего ребёнка или до 23 лет, если он студент-очник. После получения образования старший ребёнок уже не будет находиться на попечении у родителей и сможет самостоятельно зарабатывать деньги себе на жизнь. А вот если в семье, к примеру, шестеро детей, то меры поддержки будут сохраняться, пока в семье остаются трое несовершеннолетних или не достигших 23 лет учащихся очно детей».

Юлия Коваленко
Юлия Коваленкодоцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова

До 2024 года статус многодетной семьи присваивали регионы. Из-за этого меры поддержки в разных субъектах отличались. Единый статус сделал льготы и выплаты для многодетных одинаковыми по всей стране. В их числе:

  • повышенный налоговый вычет на детей, начиная с третьего ребёнка;
  • скидка по налогу на землю;
  • дополнительный вычет по налогу на недвижимость;
  • субсидия на оплату ипотеки;
  • право на внеочередной отпуск;
  • бесплатный вход в музеи;
  • досрочный выход на пенсию для мамы при наличии пятнадцатилетнего стажа и накопленных пенсионных баллов.
«Помимо федеральных льгот, в перечень могут входить и региональные: ежемесячные пособия, бесплатный проезд на городском общественном транспорте, льготы при зачислении детей в детский сад. Каждый регион старается поддержать многодетные семьи. В некоторых субъектах, например, многодетным выдают бесплатные земельные участки или заменяют их денежной компенсацией», — поясняет Юлия Коваленко.

Среди других региональных льгот:

  • компенсация части стоимости жилищно-коммунальных услуг;
  • субсидия на приобретение жилья;
  • бесплатное школьное питание;
  • скидка на транспортный налог;
  • бесплатные лекарства;
  • бесплатная парковка;
  • компенсация за школьную форму.

Как получить статус многодетной семьи

Подать заявление можно на «Госуслугах» или лично обратиться в органы соцзащиты. Родителям нужно предоставить все данные о своей семье:

  • свидетельства о рождении детей или их паспорта, если старшим уже есть 14 лет;
  • СНИЛС всех членов семьи;
  • справку об обучении в вузе для студентов-очников;
  • справку о прохождении военной службы (для детей в возрасте от 18 до 23 лет);
  • свидетельство о браке (или о его расторжении).

После официального присвоения статуса многодетной семьи родители смогут получить удостоверение — электронное в виде QR‑кода или бумажное. Юридически они равнозначны.

Важно: статус многодетных не получат родители, которые были лишены родительских прав. Также при признании многодетности не учитываются дети, вступившие в брак до 18 лет или объявленные полностью дееспособными (этот статус присваивается с 16 лет, если ребёнок занимается предпринимательской деятельностью).

Можно ли лишиться статуса многодетной семьи

Как уже было сказано, многодетность — это навсегда. Но при определённых обстоятельствах семья может лишиться статуса многодетной. Например, как объясняет Юлия Коваленко, это может произойти при разводе родителей. В этом случае статус многодетного и льготы остаются за тем из родителей, с кем будут жить дети.

То же касается случаев, когда многодетная семья получила статус при заключении брака мужчины и женщины, у которых уже есть несовершеннолетние дети. Если детей трое и более и после свадьбы все они живут вместе, то родители будут считаться многодетными. Но этот статус утрачивается в случае развода родителей.

Главное

Многодетными в России считаются семьи, имеющие трёх и более детей. Статус многодетной семья получает бессрочно. А вот право на поддержку со стороны государства имеет свои временные границы. Действие льгот заканчивается, когда старшему ребёнку исполняется 18 лет или 23 года, если он учится в вузе очно. При этом в случае развода один из родителей может потерять статус многодетного (и, следовательно, право на льготы) гораздо раньше. Этот статус остаётся за тем, с кем будут жить дети.

Ордена, звания, деньги: какие награды могут получить многодетные родители