Как получить выплаты безработным и пенсионерам, если у них есть дети младше 18 лет

Больничные, декретные, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года в размере 40% от среднего заработка — эти и многие другие деньги могут получить только официально работающие родители. Но есть выплаты, которые полагаются безработным мамам и папам, включая пенсионеров. О каких пособиях идёт речь и куда обращаться для назначения выплат, разберёмся вместе с доцентом Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилой Ивановой-Швец.

Как получить выплаты безработным и пенсионерам, если у них есть дети младше 18 лет
© LeManna/iStock.com; Рамблер

Что могут получать неработающие родители

Как объясняет эксперт, неработающие родители могут рассчитывать на социальную помощь от государства, но только при соблюдении определённых требований.

Единое пособие

Единое пособие назначают с даты постановки будущей мамы на учёт по беременности и выплачивают до 17 лет ребёнка. Размер пособия равен 50, 75 или 100% суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 2025 году это 19 329 рублей.

При оформлении единого пособия применяется комплексная оценка нуждаемости: средний доход на члена семьи в месяц не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, а имущество не может быть больше определённого уровня.

Например, в назначении пособия откажут, если у семьи есть вторая дача или два автомобиля (если речь не о многодетных).

Неработающие родители тоже могут рассчитывать на пособие, но только если обоснуют причину отсутствия дохода. Аргументы должны быть достаточно серьёзными. К таковым относятся:

  • официальный статус безработного;
  • уход за ребёнком в возрасте до 3 лет;
  • непрерывное лечение более 3 месяцев либо уход за больным ребёнком;
  • официально оформленный уход за ребёнком-инвалидом;
  • уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • военная служба;
  • лишение свободы;
  • наличие статуса многодетной семьи;
  • беременность.

Если дохода нет, то нужна одна или даже несколько причин из списка.

«Если один из родителей официально безработный, то есть зарегистрирован в службе занятости, он может рассчитывать на повышенное пособие по безработице: плюс 10% на каждого ребёнка или любого другого иждивенца. Однако статусом безработного при оформлении единого пособия можно обосновать отсутствие заработка или так называемый нулевой доход только за 6 месяцев. Тогда как уважительных причин для назначения выплат должно набраться минимум на 10 месяцев. Безработный, к примеру, должен ещё 4 месяца лечиться или ухаживать за престарелым родственником».

Людмила Иванова-Швец
Людмила Иванова-Швецкандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Декретные

Пособие по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Но для неработающих мам есть исключения:

  • Беременная работала в организации, которая ликвидирована. Если она получит статус безработной, размер пособия будет равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения в регионе.
  • Студентка учится очно, в том числе платно. В этом случае пособие назначают в размере стипендии.

Единовременная выплата при рождении ребёнка

При рождении ребёнка россияне получают единовременную выплату. В 2025 году её размер составляет 26 941 рубль. Если детей рождается несколько, выплата полагается на каждого из них.

В семье, где хотя бы один из родителей работает официально, выплата придёт именно ему. Если безработные оба, пособие назначат любому из родителей.

Выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет

Главным при назначении этого пособия является тот факт, кто именно ухаживает за ребёнком, пока тому не исполнится 1,5 года. Это может быть как мама, так и папа. Если этот человек в предыдущие два года работал, то он ежемесячно будет получать 40% от своего среднего заработка.

Неработающим россиянам ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года назначают в рамках единого пособия. Рассчитывать на него может только родитель, который не получает пособие по безработице.

Минимальный размер пособия для неработающих (в том числе для женщин, уволенных во время беременности) в 2025 году составляет 10 103 рубля.

Куда обращаться неработающим родителям за пособием на ребёнка

Подать заявление можно через «Госуслуги», МФЦ или напрямую в Социальный фонд России.

Для оформления через «Госуслуги» понадобятся:

  • подтверждённая учётная запись,
  • свидетельство о рождении ребёнка,
  • СНИЛС.

После того как заявление будет принято, в ответном письме придёт список документов, которые нужно будет лично предоставить в Социальный фонд России в течение 10 рабочих дней. Если пришлось отправлять документы почтой, их копии придётся заверить у нотариуса.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней с момента поступления в фонд необходимых сведений. В отдельных случаях этот срок может быть продлён на 20 рабочих дней.

Какие выплаты могут получать на ребёнка родители-пенсионеры

Родители-пенсионеры, чьи дети учатся в школе, имеют право на прибавку к пенсии. Государство ограничило размер этой выплаты. В 2025 году за одного ребёнка пенсионер может ежемесячно получать 2909 рублей. Эта сумма ежегодно увеличивается на размер инфляции. Максимально можно получать доплату к пенсии только за троих иждивенцев, в текущем году это 8728 рублей. Если ребёнок находится на иждивении двух родителей-пенсионеров, доплату получает каждый из них.

«Эти выплаты могут продлить до достижения ребёнком 23 лет, если он является студентом дневного отделения вуза и не имеет официальной работы. Такие меры поддержки действуют на федеральном уровне, но регионы могут включать дополнительно свои меры поддержки родителям с детьми», — поясняет Людмила Иванова-Швец.

Куда обращаться родителям-пенсионерам

О желании получить надбавку к пенсии за иждивенца родители-пенсионеры должны заявить самостоятельно: через «Госуслуги» и при личном обращении в Социальный фонд России.

При электронном обращении через «Госуслуги» нужно найти сервис «Перерасчёт размера пенсии» и в качестве основания для перерасчёта выбрать пункт «Изменение количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера».

Для подачи заявления нужны паспорт и документы, которые подтверждают право на льготу (например, паспорт или свидетельство о рождении ребёнка, справку из университета об учёбе на дневном отделении).

После регистрации заявления в личный кабинет придёт оповещение о том, что нужно подать оригиналы документов в фонд. Их перечень также будет в уведомлении. На подачу документов отводится пять рабочих дней.

Главное

Если родители нигде не работают, у семьи всё равно есть право на выплаты от государства, но при соблюдении ряда условий:

  • Во-первых, доход на одного члена семьи в этом случае не должен быть больше регионального прожиточного минимума, количество движимого и недвижимого имущества — не выше норматива.
  • Во-вторых, у мамы или папы (а возможно, и у обоих сразу) должна быть уважительная причина не работать.

При этом родители-пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии за ребёнка, который учится в школе или числится студентом-очником. Максимально получить надбавку можно только за троих детей.

В едином пособии на ребёнка могут отказать из-за банковского вклада: разбираемся в законах