Как получить бесплатную путёвку в детский лагерь в 2025 году
Скоро летние каникулы. За это время детям нужно отдохнуть и набраться положительных эмоций. А значит, родителям не стоит упускать шанс оформить для своего ребёнка бесплатную путёвку в летний оздоровительный лагерь. Такая возможность есть у льготников, а также школьников-отличников, призёров спортивных первенств и победителей олимпиад. «Рамблер» расскажет, что нужно сделать, чтобы получить бесплатную путёвку.
Кому дают бесплатные путёвки в детский лагерь
На федеральном уровне бесплатно отдыхать отправляют в основном детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.
Региональный перечень льготников гораздо шире:
- дети из малоимущих семей;
- дети из неполных и многодетных семей;
- дети-инвалиды;
- дети, пострадавшие в результате вооружённых конфликтов, техногенных аварий, экологических катастроф и природных катаклизмов;
- дети, один из родителей которых призван на военную службу, является участником СВО или ветераном боевых действий;
- дети из семей, где один из родителей имеет инвалидность;
- победители олимпиад;
- призёры спортивных первенств;
- лауреаты творческих конкурсов.
Узнать, входит ли ребёнок в льготную категорию, родители могут в МФЦ или в отделе соцзащиты в своём регионе.
Значение имеет и возраст ребёнка: он не должен выходить за установленные рамки. Обычно на бесплатный отдых могут отправиться ребята от 7 до 17 лет (в некоторых регионах — до 15 лет).
Как получить бесплатную путёвку в лагерь
Путёвки распределяются органами соцзащиты. Перед подачей заявления на путёвку необходимо собрать пакет документов (список может меняться в зависимости от региона):
- паспорт одного из родителей (прописка обязательно должна быть в том регионе, в котором обращаетесь за льготой);
- свидетельство о рождении или паспорт, если ребёнку уже есть 14 лет;
- СНИЛС родителя и ребёнка;
- полис ОМС;
- справка по форме № 8, подтверждающая, что ребёнок зарегистрирован по определённому адресу;
- документы, подтверждающие право на льготы (справка о статусе сироты, о наличии инвалидности, справка о составе семьи и так далее).
Также обязательно потребуется справка по форме 079/у со сведениями о перенесённых заболеваниях и прививках. Справку выдаёт педиатр в поликлинике, она действительна в течение трёх месяцев со дня выдачи.
Но если окажется, что у ребёнка есть определённые заболевания, его могут не пустить в лагерь:
- Хронические болезни в стадии обострения.
- Острые инфекционные заболевания.
- Инфекционные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания (педикулёз, чесотка).
- Туберкулёз в активной стадии.
- Онкологические заболевания, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии.
- Эпилепсия с текущими приступами.
- Эпилепсия с медикаментозной ремиссией менее одного года.
- Психические и поведенческие расстройства в состоянии обострения.
Подготовленные документы нужно отнести вместе с заявлением в МФЦ или напрямую в отдел соцзащиты. В некоторых регионах есть возможность оформить путёвку через «Госуслуги».
Из тех, кто подал заявление, формируется очередь. Нужно учесть, что количество бесплатных путёвок ограниченно. Вероятность получить такую путёвку выше у того, кто раньше подаст документы.
В одних регионах приём документов начинается с конца предыдущего года, в других сбор заявок происходит в марте.
В любом случае, если встать в очередь в мае, перед началом первой смены, шансов получить льготную путёвку на предстоящее лето мало — скорее всего, придётся ждать следующего года. Но если есть желание отправить ребёнка в санаторий, заявку можно подавать в любое время.
«Если родители уже подавали пакет документов, но ребёнок в лагере ещё не отдыхал, то заявление будет считаться действительным, пока путёвка не будет получена. Но не дольше трёх лет. Если в прошлом году путёвка в лагерь или санаторий была предоставлена, заявление необходимо подать снова».
Ольга Староверовадоктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова
Как ещё получить путёвку в детский лагерь
Если ребёнок не относится к категории льготников, попасть в лагерь бесплатно он может только одним способом — за счёт высоких достижений в учёбе или спорте и других направлениях, например волонтёрстве.
Таких детей принимают всероссийские детские лагеря:
- «Образовательный центр «Сириус» (Сочи)
- «Смена» (Анапа)
- «Алые паруса» (Евпатория)
- «Артек» (Ялта)
- «Океан» (Владивосток)
- «Орлёнок» (Туапсе)
Путёвки в них выделяются по специальным квотам, которые лагеря распределяют между регионами. За такими путёвками также следует обращаться в соцзащиту.
Также можно напрямую подать документы на сайте любого из лагерей, загрузив электронное портфолио ребёнка: документы должны подтверждать его достижения за последние три года. За каждое достижение присваиваются баллы.
Чем выше рейтинг, тем больше шансов попасть на смену. По результатам рассмотрения всех заявок автоматизированная система определяет счастливчиков.
Другой способ: принять участие в конкурсе от партнёров лагеря. Например, у «Артека» это министерства, крупные компании и госкорпорации. Они предоставляют путёвки как награду для победителей.
При этом смены во всероссийских детских лагерях не заканчиваются с окончанием лета. С сентября по май в таких лагерях работает школа. То есть в эти месяцы школьники и отдыхают, и учатся.
Есть и ещё один способ отправить ребёнка отдыхать бесплатно — с помощью льготных путёвок от профсоюзов и компаний, в которых работают родители. Чтобы узнать, предусмотрена ли такая льгота, нужно обратиться в отдел кадров или в профком.
В каких случаях можно получить денежную компенсацию за купленную путёвку
В некоторых случаях родители могут вернуть часть денег за путёвку, если им пришлось оплатить её из собственного кармана.
«Такая компенсация чаще всего предоставляется семьям, чей доход ниже установленного прожиточного минимума, а также детям из многодетных семей и детям погибших военнослужащих. Конкретные требования зависят от региона. Бюджет покрывает стоимость путёвки частично, а остаток доплачивает семья. Родители могут рассчитывать на компенсацию только один раз в год», — объясняет Ольга Староверова.
Сумма компенсации варьируется от 50 до 100% (в зависимости от категории льготника), при этом она не может превышать установленный региональными властями «потолок».
Например, в Ленинградской области в 2025 году это 19 054 рубля, в Рязанской области — 20 622 рубля, в Московской области — 18 705 рублей за 21 день пребывания в лагере.
Оформить документы на компенсацию можно только после возращения ребёнка из лагеря. Также важно учесть, что деньги вернут только при условии, что лагерь находится в региональном списке организаций с доступной компенсацией.
Почему могут отказать в бесплатной путёвке
- У ребёнка нет права на бесплатную путёвку.
- Заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий.
- Истёк срок действия документов.
- Документы содержат исправления текста, или их невозможно прочесть.
- Некорректное заполнение заявления.
- Неполный комплект документов.
Если не согласны с отказом, можно пожаловаться в соцзащиту или даже в прокуратуру.
Главное
- Региональный перечень льготников, которые могут рассчитывать на получение бесплатной путёвки в детский лагерь, шире федерального. Узнать, входит ли ребёнок в льготную категорию, родители могут в МФЦ или в отделе соцзащиты в своём регионе.
- Подавать заявку на лето следует как можно раньше. В одних регионах приём документов может начинаться с конца предыдущего года, в других сбор заявок происходит в марте. Из тех, кто подал заявление, формируется очередь. Нужно учесть, что количество бесплатных путёвок ограниченно.
- Если родители уже подавали пакет документов, но ребёнок в лагере ещё не отдыхал, то заявление буде считаться действительным, пока путёвка не будет получена. Но не дольше трёх лет.
- В ряде случаев родители могут вернуть часть денег за путёвку в детский лагерь, если им пришлось оплатить её из собственного кармана. Вернуть можно от 50 до 100% от стоимости путёвки, но не больше установленного в регионе «потолка».
- Если ребёнок не относится к категории льготников, попасть в лагерь бесплатно он может за счёт высоких достижений в учёбе или спорте и других направлениях, например волонтёрстве. Таких детей принимают всероссийские детские лагеря.
Топ-5 вопросов родителей про летний отдых с детьми: отвечают педиатры