Можно ли купить дачу на материнский капитал? Отвечает юрист
Самый популярный способ потратить материнский капитал — вложить деньги в улучшение жилищных условий. По данным Социального фонда России, в 2024 году свыше 558 тысяч семей использовали сертификат при покупке квартиры или дома, в том числе в ипотеку. Но бывает и так, что собственное жильё у семьи есть, а хочется ещё и дачу. Как купить её с помощью маткапитала, разбираемся вместе с юристом.
Размер маткапитала в 2025 году
Напомним, что начиная с 2020 года маткапитал оформляют уже при появлении первенца. А если после этого в семье появился ещё один малыш, родители на него получают доплату.
В 2025 году размер маткапитала такой:
- на первого ребёнка — 690 266,95 рубля;
- доплата на второго ребёнка — 221 895,14 рубля.
Право на выплату имеют:
- женщины, которые родили (усыновили) второго или последующего ребёнка после 1 января 2007 года;
- женщины, которые родили или усыновили первого ребёнка после 1 января 2020 года;
- мужчины — единственные усыновители второго или последующего ребёнка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года;
- мужчины — единственные усыновители первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года;
- несовершеннолетние дети или учащиеся очно до 23 лет, если у родителей прекратилось право на господдержку.
Как отцу получить материнский капитал: объясняет юрист
Важно: С 1 января 2024 года маткапитал могут получить только те, у кого есть российское гражданство на момент рождения ребёнка.
Ребёнок тоже должен быть гражданином России по рождению. Исключения сделали для жителей новых регионов: им маткапитал выплачивают независимо от сроков получения российского гражданства и его основания.
Можно ли купить дачу на маткапитал?
До 2020 года россияне могли потратить средства маткапитала только на покупку, строительство или реконструкцию дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Проще говоря, с помощью маткапитала можно было обзавестись только домиком в деревне.
В 2020 году в условия использования сертификата внесли изменения: с этого момента у семей с детьми появилась возможность потратить маткапитал в том числе на покупку дома в садовом некоммерческом товариществе (СНТ).
«Действительно, маткапитал можно потратить на покупку, строительство и реконструкцию дома на садовом участке. Но ключевым условием здесь будет то, что такой дом должен подходить для круглогодичного проживания и обладать статусом объекта ИЖС».
Андрей Моисеевкандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова
Какие требования к даче
Если дача больше похожа на «карточный домик», то маткапиталом оплатить такую покупку не получится. Для того чтобы дом признали жилым, он должен соответствовать определённым требованиям:
- Это отдельно стоящее здание с комнатами и помещениями для бытовых нужд.
- У дома есть признаки капитального строения: надёжные несущие конструкции и крыша, а также инженерные коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, водоотведение, отопление, газоснабжение для газифицированных районов).
- Дом нельзя разделить на самостоятельные объекты недвижимости.
- Количество надземных этажей — не более трёх, высота — не более 20 метров.
Так как речь идёт о господдержке, на момент совершения покупки у дома должен быть официальный статус жилого. Эти сведения должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Однако закон не требует, чтобы загородный дом был основным жильём.
Другие условия покупки дачи на маткапитал
Маткапиталом можно покрыть расходы исключительно на сам дом — стоимость земельного участка оплачивается отдельно из собственных или заёмных средств.
По общему правилу, потратить маткапитал на покупку дачи можно с того момента, как ребёнку исполнится 3 года (речь о ребёнке, рождение/усыновление которого вызвало право семьи на маткапитал).
Есть и исключение. Если вы внесли первый платёж по ипотечному кредиту или погасили задолженность по нему, то воспользоваться маткапиталом можно сразу после прибавления в семье.
Ещё одно непременное условие при покупке дачи — оформление дома в общую долевую собственность обоих супругов и всех детей.
Андрей Моисеев: «Точные размеры долей каждого члена семьи и порядок их определения законодательно не установлены. Однако на практике детям чаще всего выделяется доля, соответствующая их части маткапитала. Выделить доли нужно в течение шести месяцев».
То, когда именно начинается отсчёт времени, зависит от способа приобретения недвижимости, поясняет эксперт. Если дачу купили в ипотеку, то по закону родителям дают полгода на выделение долей после погашения кредита. Если кредита не было, то выделение долей должно произойти сразу после покупки недвижимости.
Как подать заявление на использование маткапитала для покупки дачи
Процедура использования маткапитала для покупки дачи — такая же, как для покупки квартиры или дома.
Если вы уже выбрали дачу, нужно обратиться в Социальный фонд России с заявлением о распоряжении маткапиталом. Сделать это можно как удалённо (через портал госуслуг, на сайте фонда или по почте), так и лично. В этом случае обратитесь в МФЦ или территориальный орган Соцфонда.
К заявлению нужно приложить пакет документов.
Со стороны покупателя:
- сертификат на маткапитал;
- свидетельства о рождении детей;
- паспорта родителей;
- свидетельство о браке (если есть).
Со стороны продавца:
- правоустанавливающие документы на дом и землю;
- технический паспорт на дом;
- согласие супруга продавца, если имущество в совместной собственности;
- реквизиты банковского счёта.
Если заявление одобрят, деньги перечислят непосредственно продавцу в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. Таким образом, маткапитал на покупку дачи считается использованным.
Деньги можно потратить не только на покупку дома, но и на его строительство
За счёт маткапитала можно не только купить дачу, но и самим построить жилой дом на садовом участке либо отремонтировать существующий.
Если речь идёт о новом строительстве, то нет разницы, ведутся работы своими силами или с привлечением подрядчика. Однако при привлечении строительной фирмы нужно будет предоставить в Соцфонд договор подряда и реквизиты организации для перечисления средств.
Если вы строите (реконструируете) дом самостоятельно, то сразу можно получить не больше половины от суммы маткапитала, а оставшиеся деньги поступят на счёт через полгода. К этому моменту должен быть готов фундамент, возведены стены и крыша.
Кстати, компенсацию можно получить даже за работы, которые проводились несколько лет назад, но при условии, что дом был оформлен в собственность владельца сертификата не ранее 1 января 2007 года.
Главное
Покупка дачи в СНТ на маткапитал разрешена законом. Однако дом, который вы приобретаете за счёт господдержки, должен быть пригоден для постоянного проживания. Он обязательно должен быть оформлен в общую долевую собственность обоих супругов и всех детей. А вот купить земельный участок на маткапитал нельзя — для этого нужно использовать собственные или заёмные средства.