При назначении пенсии в стаж войдёт время ухода за каждым ребёнком до 1,5 лет
В страховой стаж, который влияет на размер пенсии, могут включить период по уходу за каждым ребёнком до полутора лет. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Пока родителю в декретном отпуске максимально засчитывается только 6 лет страхового стажа — это равноценно периоду по уходу до 1,5 лет за четырьмя детьми. Предлагаемые поправки снимают это ограничение. То есть, в семье может быть любое количество детей, период по уходу за ними до 1,5 лет будет включён в страховой стаж.
Какие правила действуют сейчас:
- В страховой стаж включается период ухода за ребёнком до достижения им 1,5 лет. И здесь всё остаётся без изменений. То есть даже если мама или папа оформили отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, в стаж им будет засчитала только первая половина декрета.
- Родителю засчитывается максимально шесть лет стажа, что равноценно сроку ухода до 1,5 лет за четырьмя детьми.
Как ранее пояснял глава Минтруда Антон Котяков, поправки направлены на увеличение пенсии родителей именно в многодетных семьях. Изменения коснутся даже тех, кто уже вышел на пенсию. После принятия закона многодетные родители смогут подать заявку в Социальный фонд России для перерасчёта страховой пенсии.
«Согласно предложению правительства, может быть увеличен лимит для родителей с большим количеством детей. То есть, если у женщины больше четырёх детей и с каждым из них она находилась в отпуске по уходу, дополнительные годы будут включаться сверх текущих ограничений. Например, если у матери шестеро детей, ей могут включить в страховой стаж уже девять лет, а не шесть лет как это было бы сейчас».
Ирина Зуйадвокат Адвокатской палаты Московской области, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Как нововведение повлияет на пенсию родителей
Страховой стаж включает периоды официальной занятости человека, когда с его заработка отчислялись страховые взносы.
В страховой стаж также входят:
- Периоды, когда работник болел или находился в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет (но не более шести лет на всех детей).
- Периоды, когда работник ухаживал за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом любой группы, человеком старше восьмидесяти лет.
- Периоды переезда или переселения в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости.
- Периоды военной и приравненной к ней службы.
- Официальный безработный период (то есть период получения пособия по безработице).
- Период занятости на оплачиваемых общественных работах.
- Период необоснованного ареста и содержания под стражей.
- Период проживания за границей супругов дипломатов и военных, служащих по контракту, если там не было возможности трудоустроиться (ограничен пятью годами).
- Нахождение в добровольческом формировании.
Важно: чтобы иметь право на получение пенсии по старости, нужно набрать минимальный страховой стаж. В 2025 года он составляет 15 лет.
Ирина Зуй: «То есть даже если женщина получила в страховой стаж девять лет ухода за детьми, она всё равно должна дополнительно проработать минимум шесть лет официально, чтобы достичь минимального необходимого страхового стажа в 15 лет».
При этом эксперт напоминает, что многодетные мамы, которые родили троих, четверых, пятерых и более детей, имеют право на досрочную пенсию при условии соблюдения минимального страхового стажа:
- в 57 лет, если родили и воспитали троих детей;
- в 56 лет — если четверых детей;
- в 50 лет — если пять детей и более.
Главное
Правительство РФ предложило засчитывать в страховой стаж для многодетных родителей период ухода за каждым ребёнком, без ограничений. Сейчас в него засчитывают 1,5 года ухода за малышом одним из родителей, но не более 6 лет в целом. При этом чтобы иметь право на получение пенсии по старости, нужно набрать минимальный страховой стаж. В 2025 года он составляет 15 лет.
Можно ли увеличить размер единого пособия на детей? Отвечает юрист