Семейный налоговый «кешбэк»: сколько денег по нему можно вернуть в 2026 году
В России для малоимущих семей с двумя и более детьми вводится новая мера поддержки — семейная налоговая выплата. Получать её смогут оба родителя. Речь идёт о возврате части уплаченного НДФЛ: ставка подоходного налога составит 6% вместо 13%. Уже выплаченный налог пересчитают, а разницу в 7% вернут налогоплательщику. Изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2026 года. Первые выплаты за 2025 год можно будет получить с июня по октябрь следующего года.
Возврат уплаченного налога будет производиться разовым платежом. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценила размер возможного дохода, который в этом случае получит семья: размер выплат составит минимум 56 тысяч рублей, а максимум — 189 тысяч рублей.
Кому положена семейная налоговая выплата
На семейную налоговую выплату могут рассчитывать работающие «вбелую» родители (усыновители, опекуны), имеющие двоих и более детей до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на очном отделении вуза.
Среди других важных условий:
- Общий доход семьи должен быть меньше полутора прожиточных минимумов на человека в регионе, семья должна быть признана малоимущей.
- Имущество семьи не должно превышать определённого уровня. Здесь применяются те же требования, что и при назначении единого пособия для беременных и на детей до 17 лет.
- У получателя налоговой выплаты не должно быть долгов по алиментам.
Подать заявление могут сразу и отец, и мать.
Как высчитать сумму семейной налоговой выплаты
Размер выплаты индивидуален и будет зависеть от суммы уплаченного НДФЛ. Согласно усреднённым расчётам, российская семья, в которой есть папа, мама и двое детей, сможет претендовать на получение налоговой выплаты при совокупном годовом доходе за 2025 год до 1,3 миллиона рублей.
При таком раскладе зарплата обоих родителей не должна превышать в месяц 108 тысяч рублей. Если разделить это на четверых, получается 27 тысяч рублей на человека. Этот показатель должен быть меньше, чем 1,5 прожиточных минимума в конкретном регионе.
Пример расчёта:
Для Москвы, где прожиточный минимум в расчёте на душу населения в 2025 году составляет 23 908 рублей, чтобы семья из четырёх человек могла претендовать на налоговую выплату, её общий доход не должен превышать 143 тысячи рублей в месяц. В год это 1,7 миллиона рублей. Семейная налоговая выплата в этом случае может составить 119 тысяч рублей.
Если семья проживает в Санкт-Петербурге (прожиточный минимум в расчёте на душу населения в 2025 году равен 19 329 рублям), общий ежемесячный доход не должен превышать 115 тысяч рублей. По итогам года это чуть меньше 1,4 миллиона рублей. В качестве налогового «кешбэка» семья может получить 98 тысяч рублей.
Посмотреть, какой прожиточный минимум на человека в каждом регионе, можно на Госуслугах. Если родители подают заявление на выплату в 2026 году, будет учитываться прожиточный минимум за 2025-й.
Что касается списка разрешённого имущества, то он един для всех регионов:
- Квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи не превышает 24 кв. м.
- Дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи не превышает 40 кв. м.
- Дача.
- Один гараж или машино-место (два — если семья многодетная или в семье есть гражданин с инвалидностью).
- Земельные участки (или один участок) общей площадью не более 0,25 га для городских жителей или не более 1 га — для жителей села.
- Одно нежилое помещение.
- Один автомобиль или два — если семья многодетная или член семьи имеет инвалидность. Исключение — новые мощные автомобили: если автомобиль младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л. с., то такой автомобиль может быть только у семей с 4 и более детьми.
При расчёте не будет учитываться:
- Непригодная для проживания жилая недвижимость.
- Жильё, занятое больным членом семьи, с которым нельзя жить вместе.
- Недвижимость, предоставленная многодетной семье по социальной программе или приобретённая за счёт целевой субсидии в полном размере.
- Жильё, где совокупные доли на всех членов семьи находятся в пределах 1/3 от общей площади недвижимости.
- Жилая недвижимость, которая находится под арестом или на неё наложен запрет регистрационных действий.
- Жильё, которое принадлежит опекаемым детям.
Как получить семейную налоговую выплату в 2026 году
Как объясняет доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова, для получения семейной налоговой выплаты нужно будет подать заявление через Госуслуги, в МФЦ или напрямую в Социальный фонд России.
«Заявление за 2025 год нужно будет подавать строго в отведённый период: с 1 июня по 1 октября 2026 года. Право на получение налогового вычета необходимо будет подтверждать ежегодно, оно не продлевается автоматически».
Екатерина Голубцовакандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова
При подаче заявления на налоговый «кешбэк» потребуется предоставить документы, которые подтверждают доход, состав семьи и учёт имущества.
Социальный фонд совместно с налоговой службой проверит документы и примет решение о начислении выплаты. Средства должны поступить на банковский счёт заявителя.
Какие ещё налоговые льготы существуют
Пока семейная налоговая выплата ещё не начала действовать, Екатерина Голубцова напоминает, что можно попользоваться другими налоговыми льготами, направленными на финансовую поддержку семей с детьми:
- Стандартный ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ на каждого ребёнка, который получают оба родителя. Его размер зависит от количества детей в семье: на первого ребёнка — 1400 рублей; на второго — 2800 рублей; на третьего и каждого последующего ребёнка — 6000 рублей. (Для детей-инвалидов вычет увеличивается до 12 000 рублей.) Этот вычет уменьшает ежемесячный облагаемый доход, пока размер такого дохода нарастающим итогом с начала года не превысит 450 000 рублей. За льготой можно обратиться к своему работодателю.
- Социальный вычет по НДФЛ на обучение детей. Его максимальный размер — 110 000 рублей в год в общей сумме на обоих родителей. Важным условием будет являться наличие лицензии у образовательной организации. Вычет можно получить, подав документы через личный кабинет налогоплательщика.
- Социальный вычет по НДФЛ на лечение детей. В этом случае предельная сумма вычета составляет 150 000 рублей. Затраты на дорогостоящее лечение не учитываются в общем лимите. Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения утверждён правительством РФ.
- При уплате налога на имущество многодетным семьям предоставляется вычет: 5 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребёнка, если речь идёт о квартире, и 7 кв. м для жилого дома.
- Преференции для многодетных есть и по земельному налогу. При наличии в семье трёх и более несовершеннолетних детей налоговая база по земельному налогу уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м.
Налоговые льготы для семей с детьми есть как федеральные, так и региональные. Например, в Москве один из многодетных родителей может воспользоваться освобождением от транспортного налога.
Главное
Для поддержки малоимущих семей с детьми в России установлена новая ежегодная налоговая выплата работающим россиянам. Получать её смогут оба родителя, если общий доход семьи меньше полутора прожиточных минимумов на человека в регионе.
Заработает налоговый «кешбэк» для семей с детьми с 2026 года. Речь идёт о возврате части уплаченного НДФЛ: ставка подоходного налога составит 6% вместо 13%. Выплаченный в предыдущем году налог пересчитают, а разницу в 7% вернут налогоплательщику.
Обратиться за вычетом за 2025 год можно будет с 1 июня по 1 октября 2026 года. Право на получение налогового вычета не продлевается автоматически, его необходимо будет подтверждать ежегодно.
При назначении пенсии в стаж войдёт время ухода за каждым ребёнком до 1,5 года