В России ввели понятие «студенческая семья»: кто получит этот статус

В российском законодательстве закрепили новое понятие — «студенческая семья». Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтении. Новый статус позволит молодым парам получать дополнительную поддержку от государства.

В России ввели понятие «студенческая семья»: кто получит этот статус
© GoodLifeStudio/iStock.com

Кто может считаться «студенческой семьёй»

По новым правилам, студенческой семьёй признаются:

  • пары, состоящие в официальном браке;
  • до 35 лет включительно;
  • обучающиеся на очной или очно-заочной форме в вузах или учреждениях среднего профессионального образования.

В эту категорию молодые люди будут попадать независимо от наличия детей.

При этом студенческой семьёй может быть признан даже один человек, если он единственный родитель (усыновитель).

По данным Минобрнауки, в 2024 году в России только в вузах обучалось порядка 22 тысяч семейных пар, более 5 тысяч из которых имели детей. При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно опросу Института изучения детства, семьи и воспитания, около 60% студентов хотели бы вступить в брак и завести детей, но только 3,3% из них уже состоят в браке.

На какую помощь могут рассчитывать студенческие семьи

Установление официального статуса «студенческой семьи» — это только первый этап. Новый статус должен стать основой для разработки конкретных мер поддержки — от улучшения жилищных условий до материальной помощи как на региональном, так и на федеральном уровне. Известно, что Минобрнауки уже разрабатывает соответствующие методические рекомендации.

По словам юриста Ирины Зуй, различные меры поддержки студенческих семей, в первую очередь студенток с детьми, существуют и сейчас, но некоторые носят локальный характер.

«Некоторые вузы, например, предоставляют студенткам, родившим ребёнка, возможность перевода на бюджетную форму обучения при условии отсутствия академической задолженности и долгов по оплате. Но на федеральном уровне отдельный правовой статус студенческих семей не был установлен».

Ирина Зуй
Ирина Зуйадвокат Адвокатской палаты Московской области, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Среди других мер поддержки студенток, родивших ребёнка во время обучения:

  • Пособие по беременности и родам. Размер пособия равен стипендии за каждый полный месяц декрета. С 1 сентября 2025 года планируется увеличить размер выплаты до 90 тысяч рублей (закон уже принят Госдумой в окончательном чтении).
  • Единовременное пособие при рождении ребёнка.
  • Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Сумма пособия зависит от стипендии, если её нет — размер базовой стипендии.
  • Материнский капитал.
  • Единое пособие. Оно положено, если доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Важно: статус «студенческой семьи» смогут получить не только студенты, но также аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажёры.

Семейный налоговый «кешбэк»: сколько денег по нему можно вернуть в 2026 году