Можно ли ребёнка лишить наследства, если он не общался с отцом? Отвечает юрист
Если ребёнок после развода родителей не общался с отцом и не мог по этой причине вовремя узнать о его смерти, это может стать основанием для отказа в наследстве. Такое решение недавно вынес Верховный суд РФ. Что нужно сделать, чтобы в подобной ситуации не упустить наследство, «Рамблеру» рассказала адвокат Ирина Зуй.
Поводом стало дело жительницы Новокузнецка. Её родители развелись. Отец общался с дочерью пока платил алименты, но затем у него появилась новая семья, родился сын. Со старшей дочерью общение постепенно сошло на нет. Позже она узнала, что отец переехал в Москву. Женщина пыталась его разыскать, но безуспешно. А в 2022 году она узнала о смерти отца. Дочь сразу обратилась к нотариусу за наследством, но ей отказали — с момента смерти на тот момент прошло семь месяцев и наследство уже успели поделить между собой вторая жена и сын.
Дочь пошла в суд с требованием дать ей долю в наследстве: речь шла о трёх квартирах и трёх банковских счетах. Поначалу суд встали на её сторону, посчитав достаточно уважительной причиной то, что отец и дочь жили в разных городах далеко друг от друга.
Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пришла к иному выводу. В заключении суда по этому делу сказано, что удалённость проживания от отца не считается уважительной причиной для пропуска срока наследства. По закону наследникам даётся полгода после смерти наследодателя, чтобы заявить о своих правах на имущество покойного. А в нашей истории дочь пришла за наследством с опозданием на месяц.
Вот что решил суд:
«Причина не является уважительной, поскольку не лишала истца возможности проявить внимание и заботу о судьбе наследодателя и при наличии такого интереса своевременно узнать о его смерти и, соответственно, реализовать свои наследственные права в предусмотренном порядке и в установленный законом срок».
Адвокат Ирина Зуй считает, что акцент надо делать не на том, что отец и дочь не общались, а на том, что женщина упустила срок вступления в наследство.
«Это не новая позиция Верховного суда, такой подход доминировал и раньше: если ребёнок заинтересован в своем отце, даже если отец не хочет с ним общаться, то он хотя бы через общих родственников должен собирать какую-то информацию, чтобы знать, как живёт родитель».
Ирина Зуйадвокат Адвокатской палаты Московской области, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Таким образом, по словам собеседницы «Рамблера», если наследник даже не знал, что родитель скончался и пропустил срок для принятия наследства, суды в этом случае вольны не восстанавливать пропущенный срок.
Ирина Зуй: «Речь не идёт об ущемлении конкретно прав детей от предыдущих браков. Случаи ведь бывают разные. Ребёнок может проживать после развода отца и матери в другой стране и действительно не следить за жизнью (и смертью) родителя, оставшегося в России — просто потому, что не собирается заниматься наследством. А потом, лет через пять, допустим, у ребёнка взыграла обида и он подаёт иск в России о восстановлении срока для принятия наследства. Вот как раз об этом и говорит Верховный суд: в этом случае причина, по которой ребёнок пропустил отведённые на принятие наследства шесть месяцев, не может считать уважительной и значит такой срок суд не восстанавливает».
Тем, кто оказался в похожей жизненной ситуации юрист советует:
- Даже если родитель сам не идёт на контакт, ищите возможность узнавать о нём через общих знакомых, родственников.
- Неплохо наладить контакт с участковым. Это не сложно и поможет избежать проблем в будущем.
Главное
Если после развода родителей ребёнок не общался с отцом и не мог по этой причине вовремя узнать о его смерти, это может стать основанием для отказа в наследстве. Как объясняет адвокат, речь в данном случае не идёт об ущемлении прав детей от предыдущих браков. Просто для суда отсутствие общения между родственниками — не причина, чтобы пропускать отведённые по закону шесть месяцев для вступления в наследство. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, имеет смысл регулярно интересовать жизнью родителя через родственников и знакомых.
Как при разводе договориться об алиментах без суда? Отвечает юрист