Время рассмотрения заявлений на маткапитал сократили вдвое

Сроки рассмотрения заявлений об использовании маткапитала сократились вдвое: с 10 до 5 рабочих дней. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина.

Время рассмотрения заявлений на маткапитал сократили вдвое
© Алексей Никольский/РИА Новости

Сам закон о сокращении сроков рассмотрения заявлений на распоряжение материнским капиталом вступил в силу ещё в июне. Он в также сокращает срок рассмотрения заявлений и принятия решений по ним, если территориальному органу Соцфонда требуется запросить дополнительные документы, с 20 до 12 рабочих дней.

Юрист Ольга Староверова напоминает, что в законодательстве о материнском капитале в 2025 году произошло сразу несколько важных для населения изменений.

Так, с 1 февраля текущего года размер маткапитала был проиндексирован на 9,5%.

Сейчас материнский капитал равен:

  • на первого ребёнка — 690 266,95 рубля,
  • на второго ребёнка, если семья уже получала выплату на первого, — 221 895,14 рубля,
  • на второго ребёнка, если семья ранее не получала выплату, — 912 162,09 рубля.

«Был продлён и срок действия программы материнского капитала — до 31 декабря 2030 года. Это означает, что право на получение материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребёнка до указанной даты. При этом использовать средства материнского капитала можно и после 2030 года, так как срок действия сертификата не ограничен».

Ольга Староверова
Ольга Староверовадоктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова

Также упростилось получение сертификата:

  1. Вводится система социального казначейства. Так называется единый оператор, который позволит автоматизировать процесс предоставления социальной поддержки, куда входит и маткапитал.
  2. Сокращены сроки межведомственного взаимодействия по вопросу оформления материнского капитала.
  3. Сертификат на маткапитал в случае смерти матери или лишения её родительских прав теперь может быть получен отцом или непосредственно ребёнком автоматически — без подачи заявления, на основе данных, получаемых Соцфондом от других госорганов.

Помимо этого, напоминает собеседница «Рамблера», с июля был упрощён порядок оформления в общую собственность ипотечного жилья, купленного с использованием маткапитала. Даже если ипотека ещё не погашена, семьи смогут оформить такое жильё в общую собственность без согласования с банком. До этого до погашения ипотечного кредита любые юридические действия с жильём требовали согласования с кредитной организацией.

По данным Соцфонда, большинство российских семей используют маткапитал для улучшения жилищных условий. На эту меру господдержки приходится более 80% заявлений о распоряжении средствами. На втором месте — образование детей. Средствами маткапитала могут быть оплачены услуги любых организаций или предпринимателей, имеющих лицензию на образовательную деятельность. На третьем месте — ежемесячная выплата на ребёнка до трёх лет.

Можно ли купить дачу на материнский капитал? Отвечает юрист