Новые правила для мам-студенток: рассчитываем размер пособия по беременности с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года меняются правила предоставления социальных выплат для будущих мам-студенток. С этой даты выплата пособия по беременности и родам для них перейдёт в ведение Социального фонда России. Новые правила касаются тех, кто учится очно в вузах и колледжах, сообщили в пресс-службе Соцфонда.
Теперь пособие по беременности и родам студенткам будет начисляться не от стипендии, размер которой небольшой (в среднем от 2 до 5 тысяч рублей), а в зависимости от прожиточного минимума, который установлен в регионе фактического проживания.
То есть, если студентка приехала в Москву из Касимова Рязанской области, пособие ей будет начисляться исходя из прожиточного минимума трудоспособного населения, актуального для столицы (27 302 рубля в месяц), а не для Рязанской области (17 202 рубля).
Пособие по беременности и родам выплачивается за период 70 дней до родов и 70 дней после них.
Значит, с 1 сентября размер выплат для Москвы превысит 126 000 рублей (27 032 разделить на 30 дней и умножить на 140 дней равно 126 149,33 рубля). На такую сумму будущие мамы смогут рассчитывать вне зависимости от того, на какой основе — бюджетной или платной — они учатся.
Где и как студентки могут оформить пособие по беременности и родам
Подать заявление можно будет тремя способами:
- через портал госуслуг,
- в клиентских службах Соцфонда,
- в МФЦ.
Если выплата оформляется очно, потребуются две справки:
- из медицинской организации, которая подтвердит период нетрудоспособности;
- из учебного заведения об обучении на очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам.
На принятие решения о назначении пособия отводится 10 рабочих дней. В отдельных случаях этот срок может быть продлён до 20 рабочих дней. После принятия положительного решения о назначении пособия средства поступят в течение пяти рабочих дней.
Важно: до 1 сентября все заявления на пособие по беременности и родам от студенток рассматриваются образовательными учреждениями. Если пособие было выплачено по старым правилам, то по новым получить его невозможно.
Увеличение размера пособия по беременности и родам студенткам — это только первый этап. Ранее Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, который закрепил в российском законодательстве понятие «студенческая семья». Новый статус должен стать основой для разработки конкретных мер поддержки — от улучшения жилищных условий до материальной помощи как на региональном, так и на федеральном уровне.
Известно, что Минобрнауки уже разрабатывает соответствующие методические рекомендации. Подробнее об этом можно почитать тут.
На какую помощь могут рассчитывать студенты с детьми
В разговоре с «Рамблером» профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Староверова напомнила, что кроме пособия по беременности и родам беременные студентки могут рассчитывать и на другие виды поддержки. В их числе:
- единое пособие для беременных, вставших на учёт в ранние сроки;
- ежемесячное пособие на детей до 17 лет.
«Вузы, как правило, также оказывают беременным и родившим студенткам поддержку, включая финансовую помощь, социальные льготы и помощь в организации учебного процесса. Например, студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на материальную помощь от вуза. Она может быть оказана за счёт бюджетных ассигнований и средств самой образовательной организации в размерах и в порядке, устанавливаемых локальным нормативным актом вуза».
Ольга Староверовадоктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова
В некоторых вузах, по словам эксперта, студенты с детьми могут претендовать на социальную стипендию. Она назначается, если семья считается малоимущей и получает государственную социальную помощь.
Среди других преференций:
- По закону «Об образовании в Российской Федерации» студентки имеют право на академический отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора или трёх лет.
- Беременные студентки или студентки с детьми могут претендовать на перевод с платного на бесплатное обучение при соблюдении определённых условий (отсутствие задолженностей, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения).
- Беременные студентки могут пропускать до 30% занятий, если это связано с их здоровьем и самочувствием.
Ольга Староверова: «Отмечу, что не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам».
- В некоторых вузах студенческим семьям, где оба родителя учатся на очном отделении, оказывается дополнительная поддержка, например компенсация расходов на продукты.
Подробную информацию о мерах поддержки, как правило, можно найти на официальном сайте вуза в разделе, посвящённом социальной поддержке студентов, или в положении о стипендиальном обеспечении.
Также сотрудники деканата могут предоставить информацию о льготах и выплатах и помочь в оформлении необходимых документов.
Если вуз имеет социальный отдел, то там также можно получить консультацию по вопросам социальной поддержки и помощи в трудных жизненных ситуациях.
Можно ли ребёнка лишить наследства, если он не общался с отцом? Отвечает юрист