Сбер: расходы россиян на подготовку к школе в августе достигают максимума

Аналитики персонального финансового менеджмента (PFM, Personal Finance Management) Сбера изучили финансовое поведение россиян перед началом учебного года. Исследование показало, что от года к году тенденции в финансовом поведении людей не меняются: траты на товары, связанные со школой, резко вырастают в августе. Сентябрь же, напротив, становится временем «бюджетной паузы».

Сбер: расходы россиян на подготовку к школе в августе достигают максимума
© ilkercelik/iStock.com

Своё исследование аналитики Сбера основывали на обезличенных данных о транзакциях клиентов в категориях «Образование», «Одежда и обувь», «Хобби и развлечения», «Кафе и рестораны», «Супермаркеты», «Маркетплейсы», а также поведении пользователей в части постановки «Целей» в мобильном приложении «СберБанк Онлайн».

Динамика изменений была сформирована за летние месяцы и сентябрь в 2023–2024 годах. Экспертами отмечается, что из года в год сезонность в покупках стабильна, также сохраняется и тенденция пика трат в августе и оптимизации бюджета в сентябре. Именно поэтому эти данные могут быть экстраполированы как прогноз на аналогичные траты россиян в преддверии начала учёбы в 2025 году, подчёркивается в исследовании.

Август: всплеск потребительской активности

Резкий рост расходов в августе по сравнению с июлем наблюдается в категориях:

  • Образование (+53%). Сюда входят траты на учебники и канцелярские принадлежности, оплата курсов.
  • Одежда и обувь (+23%). Родители покупают новую школьную форму детям, сменную обувь, осеннюю одежду.
  • Хобби и развлечения (+13%). Перед длительным периодом учёбы взрослым хочется подарить детям как можно больше летних активностей.

Сентябрь: финансовая пауза

В сентябре россияне заметно сокращают траты на досуг, покупку одежды и питание вне дома, а также оптимизируют повседневные расходы после крупных августовских закупок.

По сравнению с августом в сентябре наблюдается спад в следующих категориях:

  • хобби и развлечения: -23%
  • одежда и обувь: -22%
  • кафе, рестораны и фастфуд: -16%
  • супермаркеты: -10%

Траты на маркетплейсы в 2024 году показали рост на 8%, несмотря на общее замедление расходов. А вот в 2023 году, наоборот, было снижение трат на 3% в данной категории.

«Мы видим повышение интереса клиентов к планированию бюджета в этот период. В сервисе "Цели" в мобильном приложении "СберБанк Онлайн" с августа по октябрь количество новых постановок целей возрастает в среднем на 40%. В период подготовки к новому учебному году мы видим, что клиенты стремятся не только оптимизировать текущие расходы, но и строить долгосрочные планы. Наш приоритет в рамках PFM (Personal Finance Management) — сопровождать клиентов в формировании привычки долгосрочных накоплений. Для этого мы развиваем автоматизированные механики и интегрируем возможности искусственного интеллекта. Например, сервис "Автонакопления" позволяет формировать сбережения автоматически: достаточно привязать его к вкладу, счёту или цели, установленной в мобильном приложении "СберБанк Онлайн"».

Павел Бурин
Павел Буриндиректор дивизиона «Персональное финансовое планирование» Сбера

Более подробно о том, как подготовить ребёнка к школе, можно почитать тут.

По словам доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, исследование Сбера подтверждает важность поддержки семей с детьми школьного возраста.

«Известно, что в августе резко вырастают траты родителей в связи с подготовкой к школе. Это и покупка канцелярии, и одежды, оборудование уголка школьника, цветы, внесение родительской платы в родительский комитет, оплата кружков и др. Пик расходов приходится обычно на последнюю декаду августа, однако в этом году маркеты фиксировали их рост уже с начала августа. Это связано с возросшей конкуренцией на рынке между супермаркетами и онлайн-маркетами. В этом году обе формы торговли синхронизировались. Выкладка товаров для школы в крупных магазинах совпала с активностью маркетплейсов».

Ольга Лебединская
Ольга Лебединскаякандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова

По словам собеседницы «Рамблера» в погоне за покупателями все игроки готовы снижать цены.

Ольга Лебединская: «Так, супермаркеты в этом году уже показали конкурентное преимущество перед цветочными сетями по цене продажи букетов. Например, средняя цена букета в самых популярных торговых сетях 600-800 рублей. А в специализированных торговых точка — 3-3,5 тысячи рублей».

Ольга Лебединская добавляет, что пик основных продаж к школьному сезону уже прошел. В ближайшие выходные цены на всю канцелярию и одежду для школьников должны пойти вниз.

При этом основные распродажи начнутся со второй декады сентября. Именно в этот период акции становятся самыми привлекательными и могут компенсировать рост цен, однако ассортимент акционных товаров обычно ниже, чем на пике спроса.

Что подарить учителю на 1 сентября: топ-20 полезных и необычных идей

Видео по теме от RUTUBE