Льготы и пособия для семей со школьниками в 2025 году
Учебный год всегда связан с большой финансовой нагрузкой на семьи, в которых есть дети-школьники. Сохранить семейный бюджет помогут различные льготы и выплаты от государства. В этой статье «Рамблер» собрал наиболее полный список льгот. Проверьте, что положено вашим ученикам.
В России для детей школьного возраста предусмотрен ряд льгот: на проезд, питание, посещение музеев, театров и т.д. Большая часть этих льгот — федеральные, иными словами, они одинаковые во всей стране. Однако на уровне регионов могут дополнительно предоставлять льготы, актуальные именно для конкретного субъекта РФ.
«К региональным льготам можно отнести такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, питание детей в школьных столовых или дополнительные пособия к началу учебного года. Обычно такие выплаты назначаются многодетным или малообеспеченным семьям. Их размер и условия получения можно уточнить в соцзащите».
Людмила Иванова-Швецкандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова
Льготы для школьников, не относящихся к льготным категориям
1.Бесплатное питание в школе
Все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) получают бесплатное питание в школе — одно горячее блюдо и один горячий напиток. Бесплатно детей чаще всего кормят завтраками или полдниками (если это вторая смена).
Подробнее о том, что нужно для получения бесплатного питания можно почитать в материале «Бесплатное питание в школе в 2025 году: кому положено и как получить» .
2. Льготы школьникам на проезд в общественном транспорте
Для школьников льготы на проезд в общественном транспорте устанавливают регионы или муниципалитеты, поэтому размер скидки на проезд для учащихся может отличаться.
Например, в Москве для школьников льготы на проезд даёт социальная карта москвича. По ней предоставляется скидка 50% за каждую поездку. Школьники могут пользоваться всеми видами общественного транспорта столицы по льготным тарифам с 1 сентября по 15 июня.
В Санкт-Петербурге для школьников также действуют льготные тарифы. В 2025 году единый школьный проездной на все виды транспорта обойдётся в 797 рублей. Также существует отдельный проездной на автобус. На месяц он стоит 527 рублей.
3. Льготы школьникам на проезд в электричках и поездах
Эта льгота предоставляет просто по возрасту и не требует дополнительного оформления.
Для детей от 5 до 10 лет ж/д билеты стоят 35-70% от стоимости взрослых билетов. Размер скидки зависит от категории поезда, типа вагона, класса обслуживания и маршрута.
Для пассажиров от 10 до 17 лет включительно с марта 2025 года действует круглогодичная скидка. Билеты в купе двухэтажных поездов, в плацкарт, общие вагоны и вагоны 2-го или 3-го классов поездов дальнего следования можно купить за 50% от цены взрослого билета. До этого школьный тариф с аналогичной скидкой действовал для детей старше 10 лет только в период учёбы — то есть с начала сентября по конец мая.
В обоих случаях скидка распространяется только на граждан РФ.
Раньше для посадки в поезд ещё требовали справку, что ребёнок — ученик конкретной школы. Теперь такой документ не нужен, достаточно свидетельства о рождении или паспорта.
4. Сертификат дополнительного образования на оплату кружков и секций
С помощью сертификата дополнительного образования родители могут за счёт бюджетных средств полностью или частично оплатить кружок или секцию для своего ребёнка. Сертификат допобразования можно оформить на каждого ребёнка в семье в возрасте от 5 до 17 лет включительно. Выдаётся сертификат один раз и действует до совершеннолетия его владельца.
Есть два вида сертификатов:
- Сертификат учёта. Он даёт право на бесплатное дополнительное образование. Количество таких сертификатов, как правило, ограничено количеством бюджетных мест.
- Сертификат с номиналом. Предоставляет возможность посещать кружки и секции, которые включены в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Порядок предоставления дополнительных образовательных услуг по сертификату регулирует закон № 189-ФЗ «О государственном социальном заказе». Сумма на сертификате зависит от возможностей муниципальных бюджетов. Именно за их счёт идёт финансирование.
Субсидию можно потратить на секции и кружки только в населённом пункте, где зарегистрирован ребёнок. Сертификаты дополнительного образования детей доступны не во всех регионах. Узнать, действует ли программа в вашем регионе, можно на Портале персонифицированного дополнительного образования.
Как получить сертификат, читайте в материале «Не нужно платить: как получить сертификат дополнительного образования для ребёнка».
4. Дополнительные занятия или частная школа за счёт маткапитала
Оплата обучения детей — один из возможных способов потратить материнский капитал. Речь не только об учёбе в частной школе или колледже. Материнский капитал можно направить, к примеру, на оплату языковых курсов, музыкальной школы и даже занятий у репетитора. Главное условие — у образовательной организации должна быть государственная лицензия, а репетитор должен иметь статус индивидуального предпринимателя.
6. Пушкинская карта
Школьники, которым уже исполнилось 14 лет, могут оформить «Пушкинскую карту». Это виртуальная банковская карта, на которую государство переводит деньги для посещения культурных мероприятий. В 2025 году лимит карты — 5 тыс. рублей. Этими деньгами можно оплатить билеты в кино, театры и на выставки.
Важное условие: мероприятие должно входить в утверждённый список. Его публикуют в приложении «Госуслуги.Культура».
Льготы для школьников из многодетных и малообеспеченных семей
На питание
Ученики начальной школы из семей льготников могут рассчитывать не только на бесплатные завтраки, но и на бесплатные обеды, а иногда и полдники.
Начиная с 5-го класса бесплатным питанием в школе обеспечиваются только льготные категории.
Бесплатное питание в школе доступно:
- детям из многодетных семей;
- детям из малообеспеченных семей;
- детям-сиротам и детям без попечения родителей (законных представителей);
- детям, находящимся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях;
- детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья;
- детям, имеющим родителей-инвалидов I или II группы;
- детям, получающим пенсию по потере кормильца;
- детям участников СВО.
На проезд
В некоторых регионах дети из многодетных семей имеют право бесплатного проезда. В частности, такое правило действует в Москве. В Санкт-Петербурге бесплатно ездить на метро и наземном общественном транспорте могут следующие категории школьников:
- дети, получающие пенсию по потере кормильца;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из многодетных семей;
- дети участников СВО.
На музеи
Многодетные семьи могут посещать федеральные и региональные музеи, выставки бесплатно в любой день, когда учреждение открыто. На входе нужно предъявить удостоверение многодетной семьи (бумажное или электронное).
На школьную форму
Компенсация расходов на покупку школьной формы — это региональная выплата. Есть она, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Пензенской области и некоторых других регионах. Размер компенсации колеблется от 4 тыс. до 10 тыс. рублей на одного ребёнка.
Льготы для родителей школьников
Малообеспеченным семьям назначают единое пособие на детей до 17 лет. Точный размер пособия зависит от нуждаемости семьи:
- 50% — базовый размер единого пособия, его назначают, если среднедушевой доход близок к прожиточному минимуму.
- 75% — повышенный размер. Его назначают, если при сложении своих доходов с базовым размером пособия среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума.
- 100% — максимальный размер. Этот вид поддержки назначают, если даже при повышенном пособии среднедушевой доход не достиг прожиточного минимума.
Каждый регион устанавливает свой прожиточный минимум, поэтому фактическая величина пособия может отличаться.
Выплата назначается тем семьям, где доход на каждого человека не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе. Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, нужно сложить доходы всех членов семьи за 12 месяцев (до вычета НДФЛ). В расчёт берутся 12 месяцев за два месяца до подачи заявления. То есть если заявление подавалось в августе 2025 года, то учитываются доходы с мая 2024 года по июнь 2025 года. Полученная сумма делится на 12, а затем — на количество членов семьи.
Кто может рассчитывать на единое пособие в материале «Гид по льготам и выплатам родителям и детям в 2025 году».
Если родители платят за обучение ребёнка, они могут вернуть 13% от уплаченной суммы в виде социального налогового вычета за обучение. Вычет снижает сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Получить налоговый вычет за обучение можно при оплате любой учёбы. Это может быть как частная школа, так и шахматная секция или кружок рисования. Важно, чтобы у учреждения была образовательная лицензия. Данные о ней должны быть указаны в договоре на обучение. За обучение в организации без лицензии вычет не дадут.
Если ребёнок учиться у репетитора, вернуть часть денег возможно только при соблюдении ряда условий:
- Частный репетитор должен оформить себя как индивидуальный предприниматель (ИП).
- В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) должно быть указано, что он ведёт именно образовательную деятельность, а не какую-либо другую.
- У этого репетитора в найме не должно быть других педагогов.
Максимальная сумма для налогового вычета — 110 тысяч рублей на ребёнка. Эта сумма может быть расходом обоих родителей.
Как вернуть налоговый вычет за детский сад в 2025 году
Кстати, родители могут ежемесячно получать налоговый вычет с зарплаты просто за то, что у них есть дети до 18 лет. В 2025 году от налогов освобождают:
- 1,4 тыс. рублей — на первого ребёнка. Без вычета с этой суммы удержали бы 13% НДФЛ, или 182 рубля, с вычетом эти деньги остаются у работника.
- 2,8 тыс. рублей — на второго ребёнка, в этом случае налоговое послабление составит 364 рубля.
- 6 тыс. рублей — на третьего и последующих детей, вычет составит 780 рублей.
- 12 тыс. рублей — на ребёнка-инвалида до 18 лет. Вычет из этой суммы составит 1,56 тыс. рублей.
Вычет предоставляется до тех пор, пока общая сумма дохода не достигнет 450 тыс. рублей. С этого момента действие льготы приостанавливается до начала следующего года.
О том, как оформить вычет у работодателя можно почитать в материале «На какой налоговый вычет в 2025 году могут рассчитывать семьи с детьми».
Главное
Школьникам в России положены льготы в разных сферах: на питание, на проезд в общественном транспорте и поездах, а также на дополнительное образование. Часть льгот действует на федеральном уровне, часть — на региональном. Местные власти самостоятельно определяют, какие меры поддержки положены той или иной семье. Наличие и условия получения льгот можно уточнить в соцзащите.