«Копим на мишку»: как семейный опыт учит ребёнка обращаться с деньгами
Дети часто копируют своих родителей: то, как мама или папа распоряжаются деньгами, влияет на формирование финансовых привычек ребёнка. К примеру, родители делают импульсивные покупки и не могут сказать, сколько тратят в месяц. Вполне вероятно, что ребёнок, повзрослев, будет поступать так же. А значит, если мама и папа хотят воспитать финансово грамотного человека, прежде всего им самим нужно научиться обращаться с деньгами.
Согласно недавнему исследованию, каждый пятый россиянин (24%) уверен в своих финансовых знаниях и навыках, характеризует их как хорошие и даже отличные. Ещё половина соотечественников (47%) оценила свой уровень финансовой̆ грамотности как удовлетворительный.
Однако эти цифры расходятся с объективными показателями. В действительности похвастаться высоким уровнем финансовой̆ грамотности могут только 15% россиян.
Как правило, более высокий уровень финансовой грамотности демонстрируют трудоустроенные жители городов с высшим образованием в возрасте 45 лет и старше. Хуже показатели среди молодёжи 18–34 лет, людей без высшего образования, жителей сельской местности и безработных.
К счастью, учиться грамотно обращаться с деньгами никогда не поздно. По словам исполнительного директора сегмента «Дети и молодёжь» ПАО «Сбербанк» Марии Букановой, финансовая грамотность универсальна для всех возрастов и сводится к трём принципам: умению планировать, копить и осознанно тратить.
Мария Буканова: «Все эти навыки формируются через личный практический опыт, через собственные успехи и ошибки. Интересно, что у молодёжи часто наблюдается завышенная оценка своих финансовых знаний. Эта излишняя уверенность может привести к пренебрежению правилами безопасности, что доказывает: теоретическое понимание должно быть подкреплено реальным опытом».
Как научить ребёнка управлять деньгами, если не умеете сами
Спойлер: это не только возможно, но и может быть отличным стимулом, объединяющим всю семью.
Большинство нынешних родителей воспитывались мамами и папами, рождёнными в СССР, где считалось «правильно» быть бессребреником. И даже спустя годы тема денег может оставаться «неудобной».
Однако эта ситуация преодолима. В помощь семьям с детьми есть специальные ресурсы, например курс от Сбербанка «Как воспитать финансово грамотного ребёнка». Он структурирован по возрастам и отвечает на самые частые вопросы родителей по этой теме. А такие продукты, как подкаст «Петя и СберКот», в увлекательной форме рассказывают о финансах и детям, и взрослым.
Мария Буканова подчёркивает: важна именно совместная работа родителей и детей.
Младшее поколение учится не столько на словах, сколько на примере старших. Если родитель рассказывает одно, а в семье принято другое, ребёнок с большой долей вероятности не станет следовать умным советам, а продолжит копировать модель поведения взрослых.
Как обсуждать с детьми тему денег в зависимости от возраста
Дошкольники и младшие школьники: игровой формат
Для малышей 3–5 лет лучше всего подойдёт игровой формат. К примеру, мама или папа могут поиграть с ребёнком в «магазин».
Следующим шагом станет собственная копилка ребёнка. В 7–8 лет можно переходить к первым мелким покупкам в настоящем супермаркете.
Мария Буканова: «Игровой формат — самый естественный для детей. Используйте квесты, настольные экономические игры, подкасты. Когда обучение не выглядит как скучный урок, а становится частью развлечения, интерес возникает сам собой».
Главная задача, поясняет собеседница «Рамблера», — сформировать у детей базовое представление о деньгах как об инструменте обмена. Это снимает ненужный «стыд» вокруг темы.
При этом эксперт добавляет, что любое обучение будет более эффективно, если есть личная мотивация. Ребёнку, как и взрослому, нужна понятная и желанная цель.
Начинать можно с малого: помочь ребёнку накопить на конкретную игрушку или сладость. Так он на практике поймёт ценность денег и планирования.
Мария Буканова: «Можно открыть вклад на имя ребёнка и вносить туда деньги, которые вы сумеете сэкономить вместе с ним. Когда ребёнку исполнится 18 лет, у него будет стартовый капитал — безусловно, он будет вам за это благодарен».
Какими должны быть разговоры о деньгах с подростком
Что касается подростков, то здесь эффективнее вовлекать ребёнка в обсуждение реального семейного бюджета, говорить с ним о планировании крупных покупок, объяснять, какими бывают источники дохода.
Подросткам интересны сложные темы: инвестиции, криптовалюты, способы заработка. Если родители не эксперты в подобных темах, это отличный повод разобраться вместе.
Мария Буканова: «С детьми постарше разговор не должен быть формальной лекцией. Излишняя серьёзность может оттолкнуть. Гораздо эффективнее обсуждать финансы в контексте повседневных дел на понятных ребёнку примерах. Важно говорить открыто и с интересом. Финансы — это такая же часть жизни, как, например, правила гигиены или дорожного движения, и наша задача — помочь ребёнку в них ориентироваться».
Как объяснить ребёнку суть денег, если нет наличных
По словам Марии Букановой, ключ — в объяснении связи между виртуальными операциями и реальным миром. Для похода в магазин с маленьким ребёнком сначала всё же стоит использовать наличные деньги. Это нужно, чтобы сформировать базовое понимание обмена.
Когда ребёнок усвоит, что монетами или купюрами можно оплатить покупку, можно переходить к объяснению, что банковская карта — это такой же кошелёк, просто виртуальный. Цифры на экране смартфона в банковском приложении — это тоже деньги, которые можно потратить.
Как правильно отказать ребёнку в очередной игрушке
По детским меркам даже скромная зарплата — это целое состояние, которое можно очень весело потратить. Дети редко задумываются о том, что нужно оплачивать коммунальные услуги, обслуживать семейный автомобиль и иметь «подушку безопасности». Поэтому дети могут обижаться из-за того, что родители им в чём-то отказывают.
По словам Марии Букановой, ребёнок станет лучше понимать взрослых, если будет видеть реальную картину: как устроен быт семьи и откуда берутся деньги.
Советы родителям:
- Покажите ребёнку, какая часть доходов уходит на оплату еды, хозяйственных нужд, походов в кино, обучения, ремонта дачи и так далее.
- Объясните, что есть обязательные расходы — те, от которых нельзя отказаться. А есть траты на развлечения и прочие «хотелки», и вот их приходится ограничивать.
- Вместе посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы, соблюдая обязательные расходы, накопить, к примеру, на игровую приставку.
Подростку будет полезно знать, что доход — это не только зарплата, но и гонорар, пособия, деньги, полученные от сдачи квартиры, дивиденды или проценты по вкладу. Все эти знания станут основой для грамотного финансового поведения.
Связаны ли напрямую деньги и успех во взрослой жизни
Жёсткая формула «деньги = успех», которая зародилась в 1990-е годы, уже не так очевидна для молодого поколения. Тренд смещается в сторону нематериальных ценностей. Молодые люди сегодня больше ценят баланс между работой и личной жизнью и не готовы на жертвы ради заработка.
В связи с этим, заключает Мария Буканова, важно донести до детей, что финансовое благополучие — это не синоним успеха, а важный инструмент, который даёт определённый уровень комфорта, свободы выбора и возможностей для реализации идей.
Главное
Финансовая грамотность универсальна для всех возрастов и сводится к принципам разумного обращения с деньгами: умению планировать, копить и осознанно тратить. Если родители хотят научить ребёнка этим принципам, но не уверены в своих знаниях, они могут учиться им вместе. Это только укрепит связь между поколениями.
Однако если сами взрослые лишены сбережений и продолжают делать импульсивные покупки, ребёнок с большой долей вероятности не станет следовать умным советам, а будет копировать модель поведения родителей.