Как защитить ребёнка от солнца: советует педиатр

С приближением тёплых дней мы радуемся: наконец-то наши дети вдоволь побудут на солнышке, позагорают и окрепнут. И подчас забываем об опасности чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей на детскую кожу. Как правильно защитить ребёнка от солнца, рассказывает врач-педиатр Виктория Шурупова.

Как защитить ребёнка от солнца: советует педиатр
© goce/iStock.com; Рамблер

Защита от солнца для детей очень важна, ведь солнечные ожоги в раннем возрасте — фактор риска развития рака кожи. Однако многие родители этого не знают и считают загар признаком здоровья.

Почему защита детей от солнца так важна

«Детская кожа тоньше, чувствительнее, чем у взрослых, и более восприимчива к солнечному излучению. Ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение кожи, повреждение её глубоких слоёв».

Виктория Шурупова
Виктория Шуруповаврач-педиатр, клинический психолог и основатель клиники «Процветание»

Кроме того, длительное пребывание на солнце может вызвать:

  • перегрев и тепловой удар,
  • обезвоживание,
  • повреждение глаз.

Чтобы защитить ребёнка от вредного воздействия солнца, соблюдайте следующие правила:

  1. Следите за УФ-индексом — показателем интенсивности ультрафиолетового излучения в конкретное время и в конкретном месте. Его можно увидеть в приложении погоды на телефоне. Он показывает, когда можно не бояться солнца (УФ 1–2), когда нужно использовать солнцезащитные средства (УФ 3–7), а когда вообще на солнце находиться не стоит (УФ 8–11).
  2. Используйте солнцезащитный крем с SPF не менее 30. Для детей рекомендуются минеральные солнцезащитные кремы на основе оксида цинка или диоксида титана. Наносите крем обильно за 20–30 минут до выхода на солнце и обновляйте каждые два часа.
  3. Надевайте на ребёнка одежду из плотной ткани, максимально закрывающую тело. Выбирайте светлые цвета, они лучше отражают солнечные лучи. Не забывайте про головной убор с широкими полями или козырьком, чтобы защитить лицо и шею.
  4. УФ-излучение может повредить глаза, поэтому ребёнку нужны качественные солнцезащитные очки, блокирующие 99–100% УФ-лучей.
Виктория Шурупова: «Дети до трёх лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами даже при использовании солнцезащитного крема. Потому что мелатонин, защищающий кожу, синтезируется в этом возрасте ещё в недостаточном объёме. Более того, солнцезащитный крем маленьким детям следует наносить даже в пасмурную погоду: УФ-лучи проникают сквозь облака».

Ещё несколько советов от эксперта:

  • Не оставляйте крем на солнце, так он теряет свои защитные свойства быстрее.
  • Будьте особенно осторожны возле воды, песка и снега: они отражают солнечные лучи и усиливают их воздействие.
  • Не используйте солнцезащитные кремы для детей младше шести месяцев.
  • Покраснение кожи, повышение температуры, головная боль, рвота, жидкий стул, слабость часто бывают свидетельствами перегрева. В этом случае перенесите ребёнка в прохладное место, дайте воды и обратитесь к врачу.

Самые популярные места для семейного отдыха в 2025 году с ценами